Последние новости

О досрочном разделении мусора в розничных сетях и столичных центрах образования

О досрочном разделении мусора в розничных сетях и столичных центрах образования

02.09.2019 0 комментариев

Началу нового учебного года посвящается.

Сегодня 2 сентября, и более 16 млн российских школьников снова сядут за парты. Только московские школы, по данным столичного правительства (https://www.mos.ru/mayor/themes/15299/4960050/), откроют свои двери для более 960 000 детей, 105 000 из которых впервые переступят порог нового в своей жизни здания.

Пока московских младше- и старшеклассников никакие серьезные изменения во внутренней школьной жизни не ждут. Но с 1 января 2020 г. столичные центры образования, как и розничные сети (https://t.me/TrashEconomy/262), начнут, согласно постановлению правительства Москвы, досрочно разделять мусор. Вернее, не они, а ученики — основные генераторы отходов в учебных заведениях.

Реакция родителей, а она наверняка будет неоднозначной, нас не сильно волнует, а вот объемы, которые могут пойти в переработку, — очень. Ведь школьный мусор, даже неразделенный, изначально намного качественнее отходов жилого сектора.

Почему? Дети в школах питаются в столовых, еда поставляется, как правило, комбинатами питания, которые, по контрактам, сами обязаны обеспечить (http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/oku504/view/common-info.html?regNumber=0173200001419000487) утилизацию просроченных продуктов и образуемого мусора. Конечно, заботливая мама может положить в рюкзак ребенку бутерброд или пюре с котлеткой в контейнере, но самостоятельное питание, как пишут на многочисленных родительских форумах, школьными администрациями не поощряется.

Получается, что остатки пищи в школьном мусоре почти не оседают, отходы — преимущественно сухие, и сортировать их намного легче. А если еще и раздельно собрать, то на переработку может отправиться как минимум 60%.

Сколько же всего мусора образуется в школах?

Мы проанализировали несколько контрактов на вывоз мусора из московских учебных заведений, включая, например, этот (http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0873500000818005643), заключенный сразу для 14 центров образования. Данные по количеству учащихся мы брали с сайтов школ, не учитывая возможный отток или приток школьников и не включая в расчеты крупногабаритный мусор. Получилось, что в среднем на одного воспитанника приходится чуть более 0,3 куб. м (это втрое больше, чем по действующему нормативу (https://www.mos.ru/authority/documents/doc/13195220/) в 0,12 куб. м, но нормативы были установлены еще в 1998 г.(!) При Юрии Михайловиче и, очевидно, безнадежно устарели). Морфологии вывозимых отходов, в документах, к сожалению, нет, поскольку пока все они — смешанные.

Исходя из полученных нами цифр, столичный рынок школьного мусора можно оценить в 288 000 куб. м в год или примерно в 57 600 т (в деньгах — порядка 170 млн руб. исходя из средней стоимости вывоза 1 куб. м).

Ну а если применить эти расчеты на всю страну, то цифра вырастет до 4,8 млн куб. м или почти 1 млн т в год.

Конечно, 1 млн т на всю страну — не так много (ежегодно в России образуется порядка 70 млн т бытовых отходов). Но и не мало, особенно с учетом качества и возможности максимальной переработки.

Может, не ждать 1 января, а начать прямо сегодня и не только в Москве?

Источник: https://t.me/TrashEconomy/287

Нет комментариев

Прокомментируйте

Мы сохраняем конфиденциальность!Ваши данные не будут доступны третьим лицам