Врио губернатора Омской области Александр Бурков отметил, что для решения экологических проблем региона необходима также федеральная поддержка
ОМСК. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Экологический центр по мониторингу и оперативному реагированию на загрязнение воздуха заработает в Омске в июне, сообщил в четверг ТАСС врио губернатора Омской области Александр Бурков. Накануне президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства назвал Омск среди городов, где фиксируются наибольшие объемы выбросов в атмосферу, а проблема экологии стоит особенно остро.
Центр мониторинга
«Состояние экологии — это вопрос, связанный с комфортностью будущего жителей региона. Уже в июне у нас заработает Центр мониторинга и оперативного реагирования на загрязнение атмосферного воздуха, который будет способствовать решению этого вопроса», — заявил Бурков.
Он отметил, что для решения экологических проблем Омской области необходима федеральная поддержка. «Тот факт, что глава государства сейчас обозначил их актуальность, говорит о том, что регионы могут получить помощь в устранении проблем. Это нам значительно облегчит задачу, поскольку пока только три омских предприятия обязались до 1 января 2019 года установить датчики (для системы экомониторинга — прим. ТАСС)», — подчеркнул врио губернатора.
По его словам, к этой системе, которую регион создает собственными силами, должны подключиться и другие предприятия. «Это необходимо, чтобы мы потом не искали источник [выбросов] по полгода», — уточнил Бурков.
Глава региона рассказал, что Омская область также планирует принять участие в федеральном пилотном проекте в сфере экологии. «Это проект по квотированию выбросов с использованием сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха», — уточнил Бурков. При такой методике расчетов выбросы заводов будут оцениваться с учетом влияния на экологию соседних предприятий.
Пост министра природных ресурсов и экологии Омской области остается вакантным с 31 октября прошлого года, когда действующий министр Александр Винокуров ушел в отставку из-за затянувшегося поиска источника выбросов в марте 2017 года в Омске одоранта бытового газа этилмеркаптана. «В мае мы объявим конкурс на замещение должности министра природных ресурсов и экологии», — сообщил Бурков.
Выбросы этилмеркаптана
Удушливый химический запах распространился по Омску в ночь на 10 марта 2017 года. Тогда в городе было зафиксировано 400-кратное превышение концентрации этилмеркаптана, который используется в качестве добавки к природному газу для предупреждения утечки. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Загрязнение атмосферы…». Четырнадцатого марта 2017 года дело об административном правонарушении в отношении неустановленных лиц возбудил Росприроднадзор. Источник выбросов так и не был найден.
Источник: tass.ru
Нет комментариев
Прокомментируйте