Последние новости

Мегаполисам грозит затопление

Мегаполисам грозит затопление

10.10.2018 0 комментариев

Крупные города, такие как Лондон, Шанхай, Бангкок, Хьюстон и другие, уйдут под воду из-за глобального потепления. Такие выводы содержатся в докладе одной из общественных организаций.

Анна Королева, жительница Москвы:

— Сомневаюсь, что мы доживем до того дня, когда нас действительно начнет затапливать. Это проблемы и заботы ученых скорее, а не обычных людей. Сейчас проводится немало разных программ, призванных бороться за экологию, за защиту окружающей среды. Но мне кажется, есть и куда более насущные проблемы. Пока мы с ними не разберемся, думать о глобальном потеплении народ будет только как о фантастической страшилке.

Александр Кононов, старший научный сотрудник института системного анализа Российской академии наук, член ассоциации футурологов:

— Мы существуем в катастрофически нестабильных средах. И все, о чем говорят ученые, вполне вероятно. Бытует иллюзия, что от нас — от человечества — многое зависит, что достаточно уменьшить выброс углекислого газа, и тогда таяние ледников не будет столь интенсивным. Но не думаю, что мы оказываем хоть сколько-нибудь существенное влияние на эти процессы. Куда более мощное воздействие оказывают Солнце, космос и проблемы Земли как планеты: движение литосферных плит, вулканы итак далее. Все это мы контролировать не можем, так что готовиться следует ко всему. К сожалению, понимание этой ситуации у многих оборачивается обострением политической борьбы и применением нечестных приемов для решения геополитических задач. К ним добавились вопросы о том, что делать с населением, как спасать целые страны, когда будет дестабилизирован климат, когда начнется подтопление, когда повысится уровень океанов. США, например, вообще расположены на крайне нестабильных литосферных плитах: разлом Сан-Андреас, Йеллоустонский вулкан. И им нужно думать об эвакуационных территориях. Потому они и дестабилизируют такие регионы, как Африка и Азия. У нас, в России, территории огромные, и, если будет затопление городов, всегда останется пространство для эвакуации. Нам не приходится быть агрессорами. Да, есть надежда, что все циклично, что за повышением температур придет обратный процесс. Но готовиться надо к худшему.

Мария Ананичева Гляциолог, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Института географии Российской академии наук:

— Такие прогнозы я читаю достаточно часто. Но доказать это очень сложно. Прогноз — это вопрос веры, основанной на каких-то расчетах. Он может проводиться по различным моделям, зачастую довольно несовершенным. Доверять таким прогнозам нужно очень осторожно. Но моя позиция в том, что лучше прислушаться к самым опасным предположениям, чем вовсе их игнорировать. Потепление в Арктике сейчас происходит в два раза быстрее, чем глобальное. Лед возникает реже, отражательная способность теперь другая. Арктика буквально темнеет и поглощает больше солнечных лучей, сама себя разогревая. Известно, что в результате нагревания не самого льда, а теплой воды, которая подмывает эти ледники, появляется огромное количество айсбергов. Пока уровень океана растет на миллиметры в год, это не страшно. Но если все останется так, как есть, то интенсивность распада краевых частей ледниковых покровов будет возрастать с постоянно увеличивающейся скоростью. И вполне возможно, что к концу века это уже будут не миллиметры. С такими прогнозами лично я бы считалась.

Евгений Пашкин , гидрогеолог, профессор:

— Московского геологоразведочного университета Если произойдет таяние того объема ледников, которые в первую очередь будут подвержены глобальному потеплению, перечисленные экспертами столицы будут в плачевном состоянии. Северодвинск, Архангельск и Мурманск тоже могут оказаться под угрозой. Надо понять, как текущие процессы скажутся на нашей стране. Хорошо, что Санкт-Петербург, например, это не затронет, там не так давно построили дамбу. А вот англичане пусть побеспокоятся о судьбе своей столицы. Пусть переключат свою активность со злобы, которую изливают на нас, на свои внутренние проблемы. Их цель сейчас — воспользоваться нашими территориями. Ведь мы являемся владельцами самого большого количества пресной воды, а это столетие будет опасно еще и тем, что резко снизится ее объем в мире.

Александр Чернокульский, научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы имени Обухова, кандидат физико-математических наук:

— Прибрежные города действительно под угрозой. Все перечисленные мегаполисы, кроме Хьюстона, находятся рядом с водой. Хьюстон же в несколько другой ситуации: он в низине. Когда в прошлом году был выход урагана, его серьезно подтопило. Все наши знания говорят, что потепление действительно происходит. И вызвано оно деятельностью человека. Уровень океана до конца века увеличится на 30–50 сантиметров, и прибрежные города это точно ощутят. Не факт, что они уйдут под воду, это уже слишком угнетающая интерпретация событий. Но береговая линия действительно отойдет вглубь. А дальше — кто как справится: построят ли дамбы, предпримут ли другие меры. Каждое государство будет решать проблему самостоятельно.

Источник: vm.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

Мы сохраняем конфиденциальность!Ваши данные не будут доступны третьим лицам