Погода поменялась -Потепление вод арктических морей будет продолжаться еще десятки лет.
14.07.2018 0 комментариевПотепление вод арктических морей будет продолжаться еще десятки лет. По данным последних исследований, речь идет о минимальном периоде в 30-40 лет, а может быть, и полвека. Об этом говорилось в ходе 18-го российско-норвежского симпозиума, который недавно завершился в Мурманске.
Климат в Арктике меняется уже не первый год. В 2014 году на архипелаге Шпицберген в феврале 2014 года средняя температура оказалась на 12 градусов выше, чем обычно. Это сказалось на северной фауне. По данным Мурманского морского биологического института, начала деградировать популяция чайки-моевки, которая питается мойвой и гнездится на западном побережье Баренцева моря. Начиная с двухтысячных годов количество мойвы в этих районах идет на убыль — из-за потепления рыба ушла на восток, и количество пищи у моевок уменьшилось. По подсчетам ученых, за последние 14 лет колония этих птиц на полуострове Рыбачьем сократилась вдвое.
Таяние арктических льдов позволяет расширять районы рыбного промысла. От ледяного панциря постепенно освобождаться акватория за пределами 200-мильной экономической зоны, которая не относится к территориям конкретных государств и открыта для свободного рыболовства, которое можно будет начать не раньше 2030 года.Возникает вопрос: как прогнозировать состояние запасов водных биоресурсов в условиях потепления и миграции рыбы на север. Сегодня позиции зарубежной науки в этом отношении сильнее, чем россий-ской. Прежде всего- из-за устаревшего флота научно-исследовательских судов и недостаточного финансирования исследований, объясняют эксперты.
Однако не все ученые поддерживают мнение, что Арктику ждет длительное потепление. Как отмечает научный руководитель ФИЦ «Южный научный центр РАН» Геннадий Матишов, изменения климата на планете цикличны — потепления и похолодания периодически повторяются. Есть некоторые основания полагать, что фаза максимального потепления в Арктике уже миновала. Аномально мягким стало лето 2012 года, но после него среднегодовое распространение льда в Баренцевом море выросло и остается на 5-10 процентов ниже климатической нормы. Еще одним примером может служить тот факт, что на протяжении прошлого века Кольский залив замерзал четырежды с интервалом около 30 лет. Во время летней навигации 2016 года на Северном морском пути суда застигло раннее похолодание. В итоге группа судов была вынуждена остаться в порту Певека на раннюю зимовку, что привело к немалым экономическим потерям.
При этом утверждения о глобальном потеплении на планете из-за «парникового эффекта», вызванного накоплением углекислого газа в атмосфере, — это распространенный миф. В частности, об этом говорится в одной из работ профессора Бориса Смирнова, сотрудника Объединенного института высоких температур РАН «Физика глобальной атмосферы». Ученый подчеркивает, что климат — явление глобальное. Его определяет огромное количество факторов, которые учитываются далеко не всегда. Например, нельзя утверждать, что большое количество углекислого газа и воды в атмосфере вызывает только потепление на поверхности Земли. Облака и дождевые капли, напротив, способны понизить температуру, так как защищают землю от излучения Солнца. Когда небо закрыто облаками, всегда ощущается прохлада. Процессы изменения климата изучены недостаточно, чтобы точно прогнозировать их на десятилетия вперед.
Источник: https://rg.ru
Нет комментариев
Прокомментируйте