Забыл ли мир о глобальном потеплении: Эксперты прокомментировали климатическую повестку

Забыл ли мир о глобальном потеплении: Эксперты прокомментировали климатическую повестку

10.08.2022 0 комментариев

Последние полгода очень сильно изменили глобальную повестку. С момента последнего климатического саммита в Глазго, кажется, мир уже забыл об угрозе глобального потепления. Новая аномальная жара в Европе не влияет на планы в полную силу запустить угольные электростанции ради снижения зависимости от российского газа, а сама бойкотируется во многих международных организациях, даже тех, где ее участие несет благо климату планеты. и США также концентрируют свое внимание на геополитической повестке, в частности на тайваньской проблеме, и вопрос, что эти две страны являются лидерами по загрязнению воздуха, уже особо не поднимается. Редакция PublicO спросила у экспертов, насколько сильно забыта климатическая повестка, и чем это обернется для мира.

Так, сопредседатель партии «Зелёные», заместитель председателя Комитета Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова признает, что есть опасения и по поводу климатической повестки дня, и в целом по многим экологическим законодательным актам, которые так успешно принимались в последние годы.

«Существует риск того, что теперь какие-то нормативы будет запущены с задержкой, но что касается климатической повестки, президент заявил, что никаких изменений не будет. В принципе, те проекты, которые запущены, где финансирование уже было заложено на 2022 год, уже идут, например, по карбоновым полигонам все по плану. Что же касается 2023 года, то пока сложно сказать, что будет с финансированием. Есть опасения, что как обычно, когда что-то происходит с экономикой, страдать будет . Это мы, экологи, испытываем уже не в первый раз. Хотя сегодня на всех уровнях уверяют, что уже запущенные проекты и , связанные с климатической повесткой, не будут подвергаться изменениям и корректировкам. Ответ природы на временное бездействие человека мы уже видим: не просто так происходят катаклизмы во многих регионах. Это следствие нашего отношения к климатической повестке. Я думаю, что если нынешняя ситуация приведет к тому, что мы опять ослабим и законодательство в области экологии, и требования к промышленности (понятно, чем они могут быть продиктованы, но тем не менее), если экология опять уйдет на второй план, то последствия будут плачевными», — отметила Шагапова.

Исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла, член Общественной палаты РФ  посетовала, что экология всегда идет по остаточному принципу и остается на последнем месте.

«Но в стратегических планах России, конечно же, важность низкоуглеродной повестки не снижается несмотря на то, в какой ситуации мы находимся. Продолжает идти работа и по декарбонизации, и по адаптации к климатическим изменениям; идет работа над развитием национальной системы углеродного регулирования; продолжает рассчитываться углеродный след предприятий; утверждены новые методики Минприроды по определению выброса парниковых газов и поглощения их — то есть происходит монотонная стратегическая работа, которая также очень важна. Сегодня мы находимся в ситуации резких климатических изменений: за последние 50 лет в России потеплело уже на полтора градуса. В центральной полосе возникли шквалы и ливни — то, что раньше бывало только на юге. На юге же, в свою очередь, усилились торнадо. Продолжаются проблемы с изменениями почвы там, где была вечная мерзлота. Подобные проблемы необходимо мониторить; работа по наблюдениям ведется, она не отменяется, более того, усиливается сегодня», — отметила эксперт.

В свою очередь председатель Общественного совета при Министерстве природы РФ Александр Закондырин уверен, что нынешние внешнеэкономические и геополитические проблемы на экологическое положение никак особенно не повлияют. При этом он не исключил, что могут замедлиться процессы экологизации российской промышленности в силу того, что на введенные ограничительные меры просто нет технологических решений.

«Грубо говоря, оборудование, сложная электроника не производится в России, она уникальна и в значительной степени сосредоточена в странах Европейского Союза. Они были основными поставщиками таких технологий. Найти соответствующую альтернативу сложно. Плюс многие предприятия разных отраслей работали с определенными производителями и в том, чтобы перейти с одного производителя на другого, существует определенная сложность. Возможно, это вызовет отсрочку реализации экологических проектов в силу технической невозможности их осуществить», — пояснил эксперт.

Закондырин подчеркнул, что интерес к климатической тематике в Российской Федерации никак не поменяется в силу текущей внешнеполитической ситуации. « на Земле один, нравится нам это или нет. Я думаю, что Россия не будет менять свою позицию относительно шаблонов углеродной нейтральности, планов по сокращению выбросов. Другой вопрос, что эта тематика может быть отсрочена в силу технической невозможности решения определенных вопросов. Стратегически такое взаимодействие по экологическим вопросам сворачивать нерационально, неразумно и технически сложно. Это всеобъемлющая проблема для разных стран мира и крупнейших эмитентов. Мы вынуждены будем все равно общаться по этим вопросам с коллегами из Китая, Европейского Союза, Соединенных Штатов. Им придется общаться с нами на эту тему», — заявил он.

Источник: https://publico.ru/

Нет комментариев

Прокомментируйте

<