Это только начало? Недавние экологические катастрофы 2022 года

Это только начало? Недавние экологические катастрофы 2022 года

08.04.2022 0 комментариев

Как бы нам ни хотелось обратного, экологические катастрофы происходят в мире с пугающей регулярностью. Ушедший 2021 год запомнился, прежде всего, трагедией на шахте «Листвяжная» — мы не можем о ней не упомянуть, пусть данное ЧП и относится к техногенным катастрофам.

Увы, но I кварталу 2022-го есть чем ответить своему предшественнику в плане аварий и происшествий.

разлив нефтт

Как дела у шахты «Листвяжная» и других угольных шахт России?

22 марта с «Листвяжной», где прошлой осенью погибло больше 50 человек, поступил новый сигнал тревоги.

Как сообщали РИА Новости, всё началось с того, что у семи горняков ухудшилось самочувствие.

Работу шахты приостановили, горняков — 142 человека — вывели на поверхность, на место отправили два наряда спасателей. Причина в итоге оказалась в неполадках вентиляционной системы, но обошлось без серьёзных последствий: 12 человек госпитализировали из-за отравления газовоздушной смесью, у всех зафиксировали состояние лёгкой степени тяжести.

За шесть недель до этого ЧП случилось в другом регионе России — на обогатительной фабрике шахты «Обуховская», одной из крупнейших в Ростовской области.

Там 8 февраля 2022 года обрушился мост, по которому уголь транспортировали из здания сушки в закрытый склад. К счастью, обошлось без жертв.

По итогам происшествия Ростехнадзор инициировал проверку, и здесь, кстати, кроется интересный нюанс. Совсем недавно ведомство заявило о том, что главная причина зафиксированного в 2021 году на объектах ТЭК увеличения количеств аварий и травм — это ковид-ограничения, а точнее, введённый из-за коронавируса мораторий на плановые .

Кроме него к росту аварий привели и другие факторы, например, привлечение неквалифицированных подрядчиков (в косвенном смысле это тоже можно списать на влияние пандемии, ведь профессиональных кадров могло не хватать) и пренебрежение требованиями безопасности.

При этом, по информации Минэнерго РФ, основными причинами аварий на ТЭК в последние 3 года были не только правил ТБ или эксплуатации оборудования, но ещё и ошибки персонала и, самое главное, высокий уровень износа объектов.

шахта

Но иногда дело всё же не в этом. Порой причиной аварий и катастроф становятся стихийные бедствия. Во второй половине марта по-настоящему лихорадило: в регионе произошло сразу несколько землетрясений, магнитуда одного из которых достигла 4,3 баллов. Причём эпицентр (здесь интенсивность толчков была на балл выше) находился прямо на северной оконечности угольного разреза «Краснобродский».

«Трясло» и Якутию. В ночь с 28 на 29 марта республиканское Управление МЧС сообщило о землетрясении в 3,5 балла, из-за которого пришлось приостановить работу шахты «Денисовская» и эвакуировать работавших там горняков (72 человека).

Пострадавших не было, равно как и обрушения кровли, однако на участке конвейерного транспорта таки произошёл вывал угольных бортов горных выработок. Устранить последствия аварии удалось в течение нескольких дней.

Разлив нефти в Перу

Стихийные бедствия становятся причинами и других катастроф на объектах добывающей промышленности.

Так, например, 15 января 2022 года в водах Перу произошёл серьёзный разлив нефти, в котором были виноваты извержение вулкана с причудливым названием Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай и вызванные этим извержением волны.

извержение вулкана
Фото: pexels.com

Судно под названием Mare Doricrum, с которого и случился разлив, принадлежало испанской нефтегазовой компании Repsol. Всего в море, по утверждению компании, оказалось около 6 тыс. баррелей нефти, а по мнению правительства Перу — почти в 2 раза больше (причём в ходе очистки и обработки удалось собрать только треть).

Обе стороны выдвинули друг к другу претензии: власти страны обвинили Repsol в том, что компания пыталась утаить факт аварии. Испанцы в ответ заявили, что Лима не предупредила их о грядущем цунами.

Как бы то ни было, результат разлива таков: в Перу пришлось на 90 дней ввести военное положение и закрыть несколько пляжей, а 18 тыс. км2 охраняемых зон оказались под нефтяной плёнкой. Пострадало, соответственно, и немало животных. Сотни рыбацких семей остались без источника дохода и пропитания.

Repsol долгое время отказывалась признавать свою ответственность за утечку, в то время как перуанское планировало вынести компании штраф размером под $35 млн. Итоговое взыскание оказалось намного скромнее: за неустранение последствий разлива нефтяников оштрафовали на $121 тыс.

Работа по минимизации ущерба при этом всё же ведётся. Испанская компания отчиталась о том, что собрала больше 2 тыс. м3 загрязнённого песка, а перуанские лесничие и волонтёры спасли больше 3 сотен пострадавших от разлива зверей и птиц.

Целую стаю подобранных после аварии морских птиц выпустили на волю совсем недавно. Пернатые, в числе которых было несколько чаек и три десятка эндемичных олуш, вернулись в привычную среду обитания после лечения и последовавшей за ним реабилитации.

Нефть, старые танкеры и разрывы трубопроводов

В последний день января разлив нефти произошёл на восточном побережье Таиланда.

Местные дайверы первыми обнаружили разрыв в подводной части трубопровода, через который на морском причале в Сиамском заливе загружали танкеры. По оценкам специалистов, в океан утекло больше 300 баррелей нефти, а нефтяное пятно разрослось до размеров 47 км2, причём в зоне бедствия оказались не только популярные среди туристов территории, но и пляжи морского национального парка, а также расположенные поблизости коралловые рифы.

В локализации разлива среди прочих участвовали вооружённые силы Таиланда: так, 12 военно-морских кораблей боролись с нефтью «на воде» (им ассистировали 3 гражданских судна), несколько самолётов распыляли диспергирующие агенты с воздуха, в процессе очистки также участвовали две сотни представителей военно-морского флота вместе с 150 сотрудниками нефтяной компании Star Petroleum, которой принадлежал трубопровод.

Для нефтяников, впрочем, участием в локализации разлива дело, скорее всего, не ограничится. Экологи требуют, чтобы компания оплатила очистку морской воды и отчиталась обо всех экономических, социальных и экологических последствиях катастрофы.

танкер
Фото: pixabay.com

На той же неделе, теперь уже 3 февраля, произошла ещё одна связанная с нефтью авария.

Нефтедобывающее судно под названием Trinity Spirit взорвалось и затем загорелось в Гвинейском заливе у побережья Нигерии: 7 человек (из 10 находившихся на борту) погибли, 6 из них считаются пропавшими без вести.

Установить точное количество находившейся на борту нефти экспертам не удалось, но, по первоначальным прогнозам, речь могла идти о хранении на борту 2 млн баррелей. Пожар на корабле продлился около суток (тушить его не решились), а значит, вылившиеся объёмы «чёрного золота» вряд ли были большими, однако в результате полученных повреждений Trinity Spirit затонул, превратившись в подводную «бомбу замедленного действия».

Причиной аварии, скорее всего, стала изношенность судна. Танкер построили 46 лет назад, и практически всё это время он активно эксплуатировался (до тех пор пока в 2019 году не лишился лицензии).

По мнению экспертов, разлив нефти и последовавший за ним пожар нанесли серьёзный вред морской фауне и флоре, в том числе местным мангровым зарослям.

Экологические катастрофы — 2022 в России

Без нефтяных происшествий, к сожалению, не обошлось и в России.

Так, 21 марта из-за сильного шторма в Чёрном море повредило сразу два выносных причальных устройства из трёх функционирующих. Повреждения, по словам представителей Каспийского трубопроводного консорциума, оказались настолько серьёзными, что дальнейшая эксплуатация ВПУ стала невозможна.

Ремонт занял больше недели, причём 29 марта работу начало лишь одно из устройств. На полное восстановление, по оценкам Минэнерго РФ, потребуется 1,5-2 месяца.

Экологических последствий удалось избежать, но в экономическом смысле недельная пауза в работе одного из самых востребованных терминалов — тоже практически катастрофа.

И, наконец, буквально на днях локальными проблемами с разливами нефти «отличилась» Ростовская область.

31 марта региональное управление Росприроднадзора сообщило о том, что в районе Старочеркасска на реке Аксай (правый приток Дона) очевидцы заметили характерные пятна, а последовавшая за этим проверка выявила источник их появления — полузатонувшее судно, из которого в водоём и изливались нефтепродукты.

грязная река

В настоящий момент ведомство занимается, во-первых, поисками хозяев этого корабля и, во-вторых, анализом отобранных в речной воде проб. И скоро экологам прибавится работы: 6 апреля местная газета опубликовала снимки последствий нефтеразлива уже в водах Дона. По береговой линии растянулись многометровые тёмные пятна, на берегу — мёртвая рыба.

О локальных проблемах сообщали и другие субъекты России. Так, мёртвых птиц и — предположительно — нефтепродукты находят местные жители на пляжах Анапы, под нефтяной плёнкой 8 марта скрылся Муринский ручей в окрестностях Санкт-Петербурга, а в Туле одна из рек покрылась ядовитой химической пленкой (причиной тому, вероятно, стали расположенного рядом завода).

Очевидно, что без срочного принятия мер по ликвидации последствий и без внимательного отношения к безопасности подобные локальные катастрофы могут превратиться и в куда более масштабные экологические бедствия.

Такого развития событий не хочется никогда, но в 2022 году экологические катастрофы особенно не ко времени. Всё дело в том, что нынешним летом исполнится 50 лет с того дня, как в шведском Стокгольме прошла Конференция по окружающей человека среде, с которой, по большому счёту, и началась общемировая забота об экологии.

Нет комментариев

Прокомментируйте

<