Комары, переносящие лихорадку денге, появились в Алтайском крае

Комары, переносящие лихорадку денге, появились в Алтайском крае

28.06.2018 0 комментариев
В Алтайском крае появляются новые виды комаров, которым нужно больше крови

После урагана 23 июня жители Барнаула массово жалуются на увеличившееся количество комаров. «Остановиться на улице невозможно — тут же облепляют. Неужели их к нам этим ветром принесло?» — обратилась с вопросом в редакцию Amic.ru жительница Барнаула Наталья. С этим вопросом мы обратились к научному сотруднику лаборатории систематики и экологии животных Алтайской государственной академии образования Людмиле Комаровой.

1
Откуда в Барнауле столько комаров появилось?

Нет, ураганом их не принесло. Хотя можно сказать, что в какой-то мере ураган стал дополнительным ускорителем для выведения кровососущих насекомых, отмечает Комарова.

По словам специалиста, такое большое количество комаров и мошек в Барнауле и пригороде связано с погодой — для них сложилась очень благоприятная среда: очень жарко и очень влажно.

« сейчас до сих пор высокая, много образовалось мелких водоемов и теплых лужиц — а это как раз самые благоприятные условия для комаров. В быстротекущих водоемах комары личинки не откладывают, их привлекает стоячая вода», — рассказала биолог.

2
Когда комаров станет меньше?

Заметный спад комаров можно ждать в июле. При условии, что жара будет стоять, а вот количество осадков сократится — лужицы и мелкие водоемы пересохнут и выводиться личинкам комаров будет негде.

Помогут в борьбе с комарами и стрекозы. Сейчас уже появились большие стрекозы-бабки, а вот небольших, стрелок, пока не видно. Возможно, это связано с тем, что в этом году в крае много жаб, которые также являются насекомоядными.

3
Чем комары могут быть опасны для жителей края?

В связи с изменением климата в Алтайском крае появляются представители новых семейств, которых раньше не было. К таковым, например, относятся представители рода Анофелес. Они гораздо крупнее наших по размеру и забор крови у жертвы у них значительно больше, чем у привычных нам мелких комаров. Опасность заключается в том, что эти комары могут заразить человека лихорадкой денге или малярией. «Дело в том, что у нас температурный режим повысился, выросла и продолжительность светового дня, и в результате в слюнных железах комаров успевают размножиться. Раньше нам это не грозило, потому что вегетационный период был короче, а сейчас вместе с климатом меняется и все остальное», — отметила специалист. По словам ученого, продолжительность жизни самки комара — 28 суток.

4

Привыкают ли комары к репеллентам?

Нет, к нашему счастью, к репеллентам они не привыкают. «Тараканы привыкают к средствам борьбы с ними, но у них нет такого метаморфоза. У комаров и у мошек четыре стадии развития организма, когда они переживают полный метаморфоз. Все стадии друг на друга не похожи, отмечается полное преобразование строения, и это исключает возможность привыкания, поэтому любые репелленты на них действуют губительно», — обрадовала Комарова.

Источник: https://www.amic.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<