Незаконность ликвидации 8 особо охраняемых природных территорий признана Верховным судом РФ

31.03.2018 0 комментариев

и ОФН смогли спасти 8 памятников природы в Ростовском регионе. Координатор Центра общественного мониторинга подчеркнул, что сейчас эта проблема решена, но в каждом российском регионе власти могут принять решение по необоснованному упразднению ООПТ.

Общероссийский и прокуратура добились спасения восьми особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Ранее Верховный суд РФ признал незаконным упразднения восьми памятников природы в Ростовской области.

За сохранение памятников природы в Волгодонске, Таганроге, Ростове-на-Дону, Семикаракорском и Мясниковском районах выступила региональная прокуратура, которая после совместных рейдов и запросов экспертов обратилась с судебным иском к правительству Ростовской области, которое в 2017 г. приняло постановлении о ликвидации восьми ООПТ.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, это большая победа региональной прокуратуры Ростовской области и Общероссийского народного фронта.

«Эта история длится с 2017 г., когда Ростовской области приняло решение о ликвидации нескольких сотен гектаров особо ценных экологических территорий Ростовской области. На данное решение региональных органов власти обратила внимание общественность, подключившая к этой проблеме Общероссийский народный фронт и прокуратуру. Совместными действиями нам удалось отстоять эти уникальные природные участки», – отметил Гутенев.

Вместе с тем он подчеркнул, что, хотя проблема с упраздненными ООПТ в Ростовской области решена, ни один регион до сих пор не застрахован от необоснованной ликвидации особо охраняемых природных территорий. В связи с этим экспертами ОНФ было подготовлено предложение об обязательной экологической экспертизе при ликвидации ООПТ.

«Мы знаем, что наше предложение об обязательной экологической экспертизе при ликвидации особо охраняемой природной территории было поддержано со стороны Минприроды, но до настоящего времени не реализовано. Рассчитываем на активизацию работы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации по защите региональных и местных ООПТ для недопущения сокращения или уничтожения данных территорий», – резюмировал Гутенев.

Источник: onf.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<