Последние новости

Петербуржцы могут сдать елки в специальные пункты по переработке хвойных

Петербуржцы могут сдать елки в специальные пункты по переработке хвойных

09.01.2020 0 комментариев

Экологическая акция по сбору и переработке хвойных «Елки, палки и щепа» в очередной раз проходит в Петербурге. Выброшенные новогодние елки раздробят в щепу и превратят в ценное удобрение и наполнитель для вольеров с животными. В акции поучаствуют Калининский и Красносельский районы, а также ряд организаций и ТСЖ в других районах Северной столицы, рассказал организатор проекта, координатор общественной организации «Мусора больше нет» Дмитрий Костенко.

«Новогодние праздники позади. Что теперь делать с купленными елками? Это объект негабаритный, его сложно утилизировать на общих условиях вместе с остальным мусором. Наша организация консультирует петербуржцев по этому вопросу. Мы опубликовали ряд статей в СМИ и разослали письма в районные администрации Санкт-Петербурга. Откликнувшиеся учреждения откроют в городе пункты приема елей, куда можно будет сдать свое хвойное дерево», – говорит специалист.

Организовать в своем районе пункт сбора использованных новогодних деревьев может любой неравнодушный петербуржец. Для этого нужно обратиться с инициативой в районную администрацию и попросить консультацию у специалистов организации «Мусора больше нет». Также можно будет принести свою елку в один из уже существующих пунктов или самостоятельно сдать ее на дробление.

Все деревья отправятся в специальный дробильный аппарат, из которого они выйдут в виде мелких экологически чистых опилок. Такой материал можно будет повторно использовать для удобрения земли на клумбах и в натуральных хозяйствах. Часть щепок отвезут в карантинный центр для лечения и реабилитации диких животных «Велес», а также в приюты для кошек и собак в качестве наполнителя для вольеров.

«До 2019 года мы сами занимались сбором и переработкой выброшенных хвойных деревьев, но поняли, что нагрузка для одной некоммерческой организации выходит слишком большая. Сейчас мы только консультируем, помогаем с организацией и координируем проект. Мы показали, что это полезно и возможно, теперь нужна инициатива самих жителей. Если вы живете в районе, где нет пункта приема елок, ваше дело – обратиться в администрацию и сообщить, что вы в таком пункте заинтересованы. Тогда акция будет развиваться», – объясняет Дмитрий Костенко.

В прошлом году по городу было собрано и переработано в общей сложности более 10 тысяч елок. Тем не менее, эксперт уверен, что использование живых новогодних деревьев никак не угрожает экологии Петербурга. Дело в том, что к праздникам срубают специально посаженные для этого ели на просеке, которые в любом случае рано или поздно придется утилизировать, чтобы они не повредили линию электропередачи. Кроме того, живое дерево можно безопасно переработать и использовать повторно, в то время как производство искусственных елей часто бывает неэкологичным и небезопасным для окружающей среды.

Источник: https://gorod-plus.tv

Нет комментариев

Прокомментируйте

Мы сохраняем конфиденциальность!Ваши данные не будут доступны третьим лицам