Смотрят в корень

Смотрят в корень

14.07.2018 0 комментариев

На следующей неделе Совфед рассмотрит принятый Госдумой законопроект о компенсационном восстановлении. Документ обязывает тех, кто строит дороги или прокладывает ЛЭП, полностью восстановить вырубку. Деревья должны быть посажены в течение года в том же регионе.

Теперь для всех начнет действовать жесткий принцип: сколько вырубил — столько посади. Подробности «РГ» рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии — руководитель Рослесхоза Иван Валентик.

В России в год легально вырубается более миллиона гектаров лесов, а восстанавливается лишь треть. Почему?

Иван Валентик: Ежегодно древесину заготавливают на 950 тысячах гектаров, и лесовосстановление здесь обязательно. Но еще 150 тысяч вырубается при строительстве дорог, трубопроводов или ЛЭП, переводе земель лесного фонда в иные категории. И вот тут уже никаких обязательств не предусмотрено. Понятно, что развитие промышленности должно быть сбалансировано мерами по экологическому восстановлению территорий. Законопроект, регламентирующий компенсационное лесовосстановление, восполнит этот пробел и охватит инфраструктурные проекты.

Ежегодно в мире вырубается 13 миллионов гектаров леса, а вырастает только шесть миллионов

Сегодня искусственное лесовосстановление охватывает только 20 процентов вырубок, остальные зарастают сами. Как поменять это соотношение?

Иван Валентик: Введение новых норм мы связываем с созданием необходимой инфраструктуры, к которой бизнес должен адаптироваться. Компаниям необходимо построить питомники, на это требуются . Государство обозначает свои требования, а через 2-3 года они подкрепляются административной и финансовой ответственностью для хозяйствующих субъектов.

Переходный период позволяет всем участникам процесса подготовиться и нормально работать в предлагаемых условиях. Такие правила становятся нормой. И тогда ответственный бизнес продолжает работать на выделенной территории, а те, кто не занимался лесовосстановлением, уходят. В результате мы получим цивилизованный рынок лесопользования в России.

Как изменится искусственное лесовосстановление?

Иван Валентик: Доля выращенных в теплицах сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС) увеличится. Эти технологии позволяют расширить агротехнические периоды — теперь лесовосстановлением можно заниматься с апреля по октябрь, так как посадочный материал с ЗКС лучше приживается и обеспечивает максимальный эффект.

Если через два-три года доля обязательного использования таких сеянцев будет не менее 40-50 процентов, рынок качественного и ответственного лесопользования, а также услуг в этой сфере мы сформируем уже через 5 лет.

Естественное возобновление леса у нас сегодня еще преобладает. Эта технология традиционна для США, Канады, других северных стран. Раньше она работала неплохо, но сейчас меняется, и к этому нужно адаптироваться. Кроме того, давно известно, что идущий следом не приходит первым. Не важно, что происходит у наших западных коллег и соседей. Нам нужно самим быть лидерами инновационных подходов в воспроизводстве леса.

Какова в России доля собственного посадочного материала?

Иван Валентик: Абсолютна. Сеянцы мы не закупаем, а выращиваем в теплицах и питомниках разных регионов. Другое дело, что доля лесных культур составляет пока только 20 процентов в объемах лесовосстановления. Но количество этого материала в общем объеме воспроизводства будет увеличено.

Мы готовим изменения в законодательство, требования будут постепенно ужесточаться. В типовой договор аренды лесного участка для заготовки древесины будет добавлена норма, позволяющая расторгнуть аренду в одностороннем порядке, если арендатор в течение трех лет не выполняет в полном объеме требования по воспроизводству леса.

Кроме того, планируется внедрение системы контроля за происхождением семян и посадочного материала. В нашем подведомственном учреждении уже работают семь лабораторий ДНК-анализа. Это важно, поскольку лес растет десятки лет, а использование нерайонированных семян может привести к снижению его устойчивости в будущем.

В стране всего пять лесных селекционно-семеноводческих центров. Не маловато для таких грандиозных планов?

Иван Валентик: Еще шесть центров запланировано построить в ближайшие три года. Это позволит выращивать 30 миллионов сеянцев с ЗКС в год. Некоторые регионы готовы взять на себя половину расходов на строительство таких центров. Например, Московская и Тюменская области, Красноярский край. С остальными работаем. Но на этом строительство современных лесных питомников не закончится. Они будут создаваться и в дальнейшем, но уже за счет бизнеса, потому что он будет заинтересован в качественном воспроизводстве леса.

Какую долю расходов планируете переложить на бизнес?

Иван Валентик: Для обеспечения первого и самого главного переходного периода доля государственных инвестиций в строительство этих питомников должна быть минимальной — они должны возводиться за счет бизнеса. Участие государства в этих проектах послужит гарантией того, что они точно будут реализованы, а инвесторы получат меры поддержки. Например, будет внедрен механизм саморегулируемых организаций (СРО) в области выращивания посадочного лесного материала. Это необходимо для формирования рынка качественных работ и услуг в области воспроизводства лесов и системы внутреннего контроля.

При ужесточении требований к лесовосстановлению сбыт будет гарантирован. Во всем мире посадочного материала — высокодоходный бизнес с хорошей рентабельностью. Уверен, что у нас через несколько лет будет так же.

Источник: https://rg.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<