Микробы на пробу: корма из микробов сократят пашню, заменят бобы и улучшат экологию
11.07.2018 0 комментариевНовое исследование Потсдамского института изучения климатических изменений (ПИК), опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, впервые оценивает экономический и экологический потенциал выращивания микробного белка для свиней, крупного рогатого скота и кур в глобальном масштабе.
Ученые считают, что, заменив только 2 % кормов для животных богатыми белком микробами, обезлесение, выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве, общая площадь пахотных земель и глобальные потери азота уменьшатся более, чем на 5%, сообщает www.sciencedaily.com.
«Куры, свиньи и крупный рогатый скот потребляют около половины белка, культивируемого на глобальных пахотных землях», — говорит Бенджамин Леон Бодирский, автор исследования (ПИК, член Ассоциации Лейбниц).
Без резких изменений в агропродовольственной системе, полагает ученый, растущий спрос на продовольствие и корма для животных приведет к утрате биоразнообразия, загрязнению питательными веществами и выбросам, влияющим на климат.
По новой технологии микробов будут выращивать с использованием азота и углерода на предприятиях по производству белковых порошков, которые затем будут использоваться вместо соевых бобов для животных.
Исследование основано на компьютерном моделировании, которое оценивает экономический потенциал и экологические последствия производства микробных белков.
“На практике размножающиеся микробы, такие как бактерии, дрожжи, грибы или водоросли, могут заменять богатые белком культуры, такие как соя и злаки”, — уверяет Илье Пикаар из Университета Квинсленда в Австралии.
К слову, этот метод был первоначально разработан во время «холодной войны» для космических питания.
«Кормление животных микробным белком никак не повлияет на производительность животноводства, — подчеркивает Изабель Вайнд, эксперт из ПИК. — Напротив, это может даже положительно повлиять на показатели роста животных или производство молока».
Несмотря на то, что технология экономически выгодна, ее внедрение может столкнуться с такими ограничениями, как непринятие новых технологий консервативной частью фермеров или отсутствие доступа к рынкам, полагают эксперты.
«Тем не менее, ценовые экологические убытки в сельскохозяйственном секторе могут сделать эту технологию еще более экономически конкурентоспособной», — говорит Вайндл.
Источник: https://ru.agroday.com.ua
Нет комментариев
Прокомментируйте