Последние новости

ВЕДОМСТВО ЖИГИЛЕЯ ОТСТРАНИЛОСЬ ОТ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ ЮГО-ЗАПАДА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ВЕДОМСТВО ЖИГИЛЕЯ ОТСТРАНИЛОСЬ ОТ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ ЮГО-ЗАПАДА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

15.05.2018 0 комментариев

«Пестицидная» проблема Псковской области давно на особом контроле в Правительстве страны, к этой проблеме подключился даже Совет Федерации. Уже Министерство промышленности и торговли предлагает свою помощь.

Все ведомства работают над разрешением этого вопроса, кроме департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу. И хотя захоронения устаревших химических средств для борьбы с насекомыми есть не только в Псковской области, именно для северо-запада это проблема. Например, аналогичные склады с отравой на Алтае и Поволжье уже уничтожены, так как там местные департаменты Росприроднадзора вовремя подключились к решению вопроса.

В Псковской области на хранении находятся 650 тонн устаревших пестицидов в закрытых складах (бывшие военные для хранения ракет) возле деревни Лесная в Палкинском районе, и еще 190 рассредоточено по 9 районам на юге области под простыми навесами, фактически в населенных пунктах.

Чтобы понимать насколько эти пестициды опасны для экологии и здоровья человека достаточно знать, что во времена СССР летчикам, работавшим на распылении «химии», начисляли пенсионный стаж по особому коэффициенту, который был больше, чем у военных пилотов. В 27 лет «химики» уже могли уходить на пенсию, а женщин к этой работе вообще не допускали.

И вот весь этот яд который год хранится на землях лесного фонда в Псковской области и в населенных пунктах. Он в Росприроднадзоре зарегистрирован, как особо опасный объект. Правительство страны еще в 2017 году распорядилось уничтожить устаревшие пестициды, но мы же знаем для руководителя департамента Олега Жигилея распоряжения правительства – не указ.

Те пестициды, что хранятся на бывших военных складах, хотя бы отгорожены от мира полутораметровыми стенами. Да и то в районе содержание в воздухе свинца и цинка значительно выше нормы. А в период подтопления пестициды размываются в почку. А стоят склады на землях лесного фонда. Но как мы помним, из предыдущего ответа Росприроднадзора, ведомство северо-запада занимается только объектами федерального значения. Экология в остальных районах его не интересует.

И если в закрытых складах устаревшие пестициды причиняют такой вред экологии, то уж что говорить о тех 190 тоннах под простыми навесами в селах?

Администрация области неоднократно обращалась за помощью во все возможные ведомства. И откликнулось Министерство промышленности и торговли. Их НИИ разработал опытную установку по сжиганию всех видов пестицидов. Установка мобильная и выезжает в регион, терпящий бедствие. Но, как водится, опять нет денег на то, чтобы привести установку в Псковскую область. На Алтае и в Саратове нашлись, потому что Росприроднадзор похлопотал и субъекты попали в программу химической и биологической безопасности, а на Северо-Западе – нет.

«Росприроднадзор вообще этим не занимался, — рассказал источник в администрации области. — У них только контроль, надзор, постановка на государственный учет объектов. И наш объект у них стоит на государственном учете, как опасный. Но мер Росприроднадзор никаких не принимает. Они предлагают этим заниматься администрации области. Только обещают в программу по уничтожению включить из года в год. Но не включают, говорят – денег нет».

Деньги для уничтожения яда, отравляющего людей под Псковом, нужны не такие уж огромные по меркам федерального бюджета – 150 миллионов рублей. Олег Николаевич Жигилей на свою молодую любовницу за три года потратил более полумиллиарда. То есть за годовой «бюджет» Александры Слепухиной, можно было навсегда решить проблему с ядовитыми химикатами в области и осталось бы еще почти 20 миллионов рублей.

Совершенно непонятно, почему у ведомства, где чиновник может позволить себе покупку нескольких десятков квартир за три года, нет средств на то, чем оно должно заниматься – на охрану экологии. Ведь Росприроднадзор собирает деньги за негативное воздействие на окружающую среду со всех предприятий, почему они не идут по прямому назначению – на уничтожение химикатов? И почему в других регионах эта проблема не стоит столь остро, что ее обсуждают на Совете Федерации?

Источник: runews24.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте


Warning: Illegal string offset 'rules' in /var/www/u0418318/data/www/greentruth.ru/wp-content/themes/fraction-theme/functions/filters.php on line 204

Warning: Illegal string offset 'rules' in /var/www/u0418318/data/www/greentruth.ru/wp-content/themes/fraction-theme/functions/filters.php on line 205
<