Бизнес все чаще вводит в векторы своей деятельности благотворительность и поддержку социальных инициатив. Адресат помощи тоже трансформируется: теперь деньги направляются в пользу социальных предпринимателей, которые готовы предложить идею и масштабировать ее. Крупные компании уверены: такая связка укрепляет образ ответственного работодателя и улучшает жизнь вокруг.Одним из принципов социальной политики крупных компаний, как правило, является благотворительная деятельность. Опыт последних лет показал, что бизнес смещает фокус в сторону поддержки социального предпринимательства. О том, что это дает, рассказала коммерческий директор пермского филиала Tele2 Злата Белышева.
– Злата Анатольевна, когда в России социальное предпринимательство заинтересовало бизнес?
– Мы познакомились с этим видом деятельности благодаря фонду поддержки инициатив «Навстречу переменам», с которым работаем с 2014 года. Фонд не боится поддерживать самые амбициозные и смелые идеи, объединяя усилия бизнеса, некоммерческого сектора и гражданского общества, чтобы улучшить качество жизни российских детей и подростков. В 2015 году фонд инициировал ежегодный всероссийский конкурс для социальных предпринимателей из разных регионов страны. Его победители получают гранты на развитие и другую помощь от фонда и партнеров.
– Но кто такой «социальный предприниматель»?
– В мире насчитывается около 60 определений социального предпринимательства. Для нас это человек, который выявил острую проблему в своем регионе и придумал эффективное решение с использованием бизнес-методов. Причем социальный предприниматель измеряет свой успех не размером прибыли, а объемом позитивных системных изменений в обществе, и при этом стремится к финансовой независимости, к стабильности в своем деле.
– Какие инициативы предлагают социальные предприниматели?
– Как правило, предложения касаются популяризации науки, поддержки детства в целом, сирот и детей с особенностями развития. Идеи фонд собирает в виде заявок, победители получают индивидуальные программы поддержки и профессионального развития, а финалисты – информационную поддержку в своем регионе и консультационную помощь по продвижению в бизнес-инкубаторе фонда, где наставниками выступают сотрудники компаний-партнеров. Чтобы идея была одобрена, важны три критерия: актуальность проблемы для региона, инновационность решения и потенциал. Кроме того, автор проекта должен быть готов масштабировать его в регионе и в стране. Важно, что фонд не просто дает деньги. Участники проходят обучение и совместно разрабатывают идеи и инструменты для улучшения проекта. У человека должно быть достаточно ответственности, чтобы менять свой проект, рисковать, пробовать. Например, ранее победителями стали предприниматели, предложившие создать театр для актеров с синдромом Дауна, велосипед для детей с поражениями опорно-двигательного аппарата, мобильное приложение для детей с сахарным диабетом.
– Как Tele2 удалось встроиться в эту систему?
– Мы оказываем фонду финансовую, консультационную, организационную помощь, а также технологическую и информационную поддержку. В частности, выделяем средства на гранты. Наши сотрудники выступают менторами и дают бизнес-консультации подопечным фонда. Помогаем организовать встречи со СМИ в регионах, чтобы жители узнали о новом проекте и тоже могли его поддержать.
– Что дает бизнесу поддержка социального предпринимательства?
– Работа с инициативными людьми, которые реально хотят улучшить жизнь в своем регионе, уже давно стала неотъемлемым элементом корпоративной социальной ответственности различных компаний. И каждая выбирает тот путь и способ, который кажется наиболее перспективным для регионов присутствия. Внутрикорпоративные кодексы бизнеса включают различные направления работы: это и поддержка детства, экологии, и благоустройство. Так или иначе, бизнес старается делать жизнь вокруг лучше. Еще один важный момент: взаимодействуя с социальными предпринимателями, мы узнаем, где и кому требуется помощь. Так, например, мы оборудовали лаборатории сетевых технологий в Пермском радиотехническом колледже им. Попова. При этом поддержка не всегда лежит в плоскости прямого финансирования или участия, бизнес может использовать свои ресурсы для расширения возможностей социальных предпринимателей.
Источник: https://www.kommersant.ru
Нет комментариев
Прокомментируйте