Вячеслав Трактовенко: «В Петербурге есть промышленный, университетский и культурный потенциал. Нужно связать это в единую концепцию»

Вячеслав Трактовенко: «В Петербурге есть промышленный, университетский и культурный потенциал. Нужно связать это в единую концепцию»

03.06.2018 0 комментариев

1 июня в плавание отправится уже второй в истории Петербурга «». Представители бизнеса и власти будут обсуждать, в каком направлении должен развиваться город и что для этого нужно сделать. «Петербургский дневник» поговорил с одним из организаторов – региональным координатором Клуба лидеров в Санкт-Петербурге и Ленобласти Вячеславом Трактовенко об итогах прошлогоднего плавания и задачах на этот год.

«ПЕТЕРБУРГ КАК »

– «Форсайт-флот» в этом году отправится в путь второй раз. А как все прошло в 2017-м?

– Ответственность была большая, но результаты превзошли наши ожидания. Участникам удалось договориться об образе будущего Санкт-Петербурга, прописать взаимодействие с органами исполнительной власти и синхронизировать наработки со Стратегией развития Петербурга до 2035 года. Создан формат взаимодействия по реализации проектов. Все запущенные направления продолжают работу и сейчас, спустя год. Их порядка пятидесяти. Важно, что к ним присоединились и новые участники, которые в «Форсайт-флоте» не участвовали.

– Как удалось собрать такую обширную команду, куда входят представители бизнеса и власти?

– Как только Агентство стратегических инициатив (один из организаторов «Форсайт-флота». – Ред.) объявило о том, что собирается такую практику передать в регионы, мы решили, что будем подавать заявку. Причем не просто от Клуба лидеров как общественного объединения, а от более широкой группы, куда войдут представители бизнеса, науки, власти. Мы договорились со многими, потому что они понимают: это важно.

– Какие идеи на прошлогоднем «Форсайт-флоте» были самыми интересными?

– Мы услышали много идей. Некоторые из них уже реализованы. В городе запущен распределенный реестр для продуктов питания «Пищевая Петербурга». От цеха, где продукт производится, до прилавка через систему блокчейна можно проследить движение продукта и его качество. Сейчас такой реестр работает с молочкой. Кстати, это первый российский блокчейн-проект, который получил патент. Стоимость его внедрения существенно ниже, чем стоимость федеральной системы «Меркурий». Здесь не нужны большие в модернизацию оборудования и его можно распространить на другие .

Другой проект – кросс-платформенная система распределения туристических потоков, агрегатор культурных событий, я бы еще назвал ее «Петербургской культурной википедией». Для этого правительству Петербурга подарили доменное имя Petersburg.ru.

И еще один проект – градостроительная платформа и бюро пространственного развития. Это работает уже сейчас. В разных районах города проходят стратегические сессии с горожанами и застройщиками. Они обсуждают проекты, которые можно реализовать в их квартале. Эти наработки можно увязать с генпланом города. Более того, при внесении поправок они будут учитываться.

– Есть какое-то основное направление?

– Самое главное – мы определили образы города. Есть несколько ключевых: «Глобальный город-университет», «Петербург как мировое конструкторское бюро», «Петербург как культурная столица мира». Наконец, город – это среда, где можно реализовывать свои проекты, поэтому один из образов называется «Город ста тысяч стартапов».

«В НАЧАЛЕ ПУТИ»

– Сейчас много желающих развивать свои новые бизнесы, те же самые стартапы?

– Мне кажется, да. Несмотря на объективные сложности в экономике и глобальных процессах, молодежь идет в бизнес. Меры поддержки, которые были оказаны технологическим компаниям и дополнительному образованию, дают свой результат. Вот мы сейчас сидим в «Точке кипения». Многие называют это место технологическим центром Петербурга. Отсюда произрастают многие компании. Но чтобы они находили инвесторов и были конкурентоспособными на глобальных рынках (а без этого сегодня никак), нужно много всего сделать. И мы еще в начале пути.

– Кто может составить Петербургу конкуренцию в масштабах страны?

– В России несколько городов-лидеров. Кроме Петербурга это Новосибирск, Томск и Москва. Там сосредоточен человеческий капитал: университеты, технологические компании, есть . Петербург занимает опережающую позицию, потому что мы раньше начали этим заниматься. Но Москва нас догоняет, у них колоссальный потенциал. Они многое ставят на технологический прорыв.

– В Москве много денег. А в Петербурге?

– В глобальном плане капитала достаточно. Главное, что в Петербурге есть промышленный, университетский и культурный потенциал. Нужно связать это в единую концепцию. Найти институты, которые смогли бы эту концепцию реализовать. Тогда деньги придут.

«ВСЕ СТРОИТСЯ ВОКРУГ ЧЕЛОВЕКА»

– Чего ждете от «Форсайт-флота» в этом году?

– Хотим усилить созданный образ будущего теми направлениями, которые мы не рассмотрели в прошлом году. Они совпадают с направлениями Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга. Это и туризм, и , и , и «Петербург как столица моды». Мы будем рассматривать человека как центр, вокруг которого все строится. Хотим описать процесс изменения предпочтений обычного гражданина в ближайшие годы.

– Туризм, здравоохранение – это понятно. А мода? На первый взгляд кажется, что эта индустрия у нас в зачаточном состоянии. Есть куда развиваться?

– Не обязательно становиться центром текстильной промышленности, как Иваново. Нужно делать упор на кооперацию. Петербург может быть инжиниринговым центром для «умных» фабрик. Может выступать витриной, где будут проходить десятки модных мероприятий. Дизайнеры в креативных пространствах смогут разрабатывать линии одежды. Так мы получили бы необходимую синергию.

– В этом году Стратегия развития Петербурга продлена до 2035 года. Почему взят такой горизонт?

– На этот срок можно заложить технологическое и социально-экономическое развитие, которое позволит достичь серьезных изменений. Первые 5-7 лет создаешь определенный задел, потом его реализуешь и получаешь результаты. Понятно, что для большинства компаний, работающих в бизнесе, горизонт все же чуть меньше. Но, не вступая в какую-то более «длинную» кооперацию, сложно добиваться значительных результатов в сегодняшнем быстро изменяющемся мире.

– И каким же станет Петербург в 2035 году?

– Важно не потерять культурный и исторический потенциал города. Существует сильный тренд на цифровую экономику, но ключевую роль в ней играют люди. Главный капитал – интеллектуальный. Если на это сделать ставку, то Петербург будет и культурной, и технологичной, и модной столицей.

Источник: spbdnevnik.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<