Увеличение потребления мяса и морепродуктов в азиатских государствах вредит экологии

Увеличение потребления мяса и морепродуктов в азиатских государствах вредит экологии

10.09.2018 0 комментариев

По данным исследований сингапурских ученых, это спровоцирует увеличение выброса антибиотиков, которые применяют для выращивания данной продукции, и образования парниковых газов. Предположительно, выброс углекислого газа увеличится с 2,9 до 5,4 млрд. тонн в год. Исследователи информируют, что для увеличенного производства мясной продукции и морепродуктов нужно будет территория, размеры которой соответствуют Индии. Каждый год потребление воды будет увеличиваться с  577 до 1054 млрд. кубометров, а антибиотиков – до 39 000 тонн.

Растущие потребление мясной продукции и морепродуктов в странах Азии и спрос на них вредны для экологии. Об этом пишет агентство Thomson Reuters Foundation со ссылкой на исследование сингапурских ученых.

По словам исследователей, приведенных TRF, в ближайшие 30 лет это приведет к повышению выбросов антибиотиков, используемых в этой продукции, а также парниковых газов. По прогнозу, углекислого газа могут вырасти с 2,9 до 5,4 миллиарда тонн в год. Ученые подсчитали, что для дополнительного производства мяса и морепродуктов потребуется территория размеров с Индию. При этом, по их словам, ежегодное потребление воды будет расти с 577 до 1054 миллиардов кубометров, а антимикробных препаратов – до 39 тысяч тонн.

Исследователи отмечают, что спрос на и его доступность подкрепляются ростом доходов и численности населения на континенте, а также растущей мировой урбанизацией. Агентство приводит прогноз сингапурской консалтинговой фирмы Asia Research and Engagement Pte, согласно которому до 2050 года спрос на этот продукт увеличится на 70 процентов. Соавтор исследования Серена Тан назвала «критические точки». По ее словам, сильнее всего  потребление морской и мясной продукции вырастут в Пакистане, Индонезии, Камбодже, Лаосе, и Мьянме, а в Китае и других странах со стареющим населением он может незначительно снизиться. Ученый считает, что регулирующие органы, потребители и инвесторы могут оказать давление на сети ресторанов и производителей, чтобы ограничить использование антибиотиков в экспортируемых мясных продуктах. Также, по ее словам, потребители могут переходить на продукты растительного происхождения, похожие на мясо.

Также пользу от перехода на подтвердили ученые из Университета Миннесоты. Исследователь из вуза Майкл Кларк отметил, что популяризация вегетарианской диеты может сократить выбросы парниковых газов в 20, а при оптимистичных прогнозах — 100 раз. По словам ученого, для этого необходимы соответствующие государственная и научная политика.

Источник:https://rosng.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<