В 90 % пищевой соли обнаружен микропластик

В 90 % пищевой соли обнаружен микропластик

25.10.2018 0 комментариев

Несколько лет назад в морской соли был обнаружен микропластик. Но насколько широко распространены пластиковые частицы в популярной приправе, оставалось неясным. Новое исследование показало, что микропластик содержится в 90 % образцов морской, каменной и озерной соли, продаваемой по всему миру. Согласно результатам исследования, проведенного учеными из Южной Кореи и отделения «» в Восточной Азии, из 39 образцов соли разных торговых марок 36 содержали микропластик. Впервые подобное исследование использовалось для определения географического распространения микропластика в пищевой соли и его корреляции с тем, где в окружающей среде наблюдается загрязнение пластиком.

Были проанализированы образцы соли из 21 страны Европы, Северной и Южной Америки, Африки и Азии. Три марки, которые не содержат микропластика, принадлежат производителям из Тайваня (рафинированная морская соль), Китая (рафинированная каменная соль) и Франции (неочищенная морская соль, получаемая при солнечном испарении).

Концентрация микропластика, найденного в соли, резко варьировалась среди разных марок, но у азиатских производителей показатели были особенно высокими. Наибольшее количество микропластика было обнаружено в соли, продаваемой в Индонезии. Азия — это горячая точка пластикового загрязнения, а Индонезия с ее 34 000 километров береговой линии занимает второе место по уровню загрязнения пластиком в мире, согласно исследованию 2015 года.

Среди видов соли уровни загрязнения микропластиком были самыми высокими в морской соли, затем следовала озерная, и меньше всего частиц оказалось в каменной соли.

«Новое исследование показывает нам, что микропластик повсюду. Неважно, покупаете ли вы морскую соль в Европе или где-то еще, это не гарантирует вам », — отметила профессор Шерри Мейсон из Государственного университета Нью-Йорка в Фредонии.

По оценкам, среднестатистический взрослый человек потребляет около 2000 частиц микропластика в год через соль. Какие это может иметь последствия, пока неизвестно. «Существует настоятельная необходимость в более качественном и целостном мониторинговом исследовании наряду с исследованиями по размерам частиц и типам материалов, которые фактически находятся в окружающей среде», — заявил Алистер Босалл, профессор Йоркского университета в Великобритании.

Источник: ecology.pskovlib.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<