Знаете ли вы, что крупнейший метеоритный кратер России находится в Буинском районе Татарстана? Его диаметр составляет 10-12 километров, а возраст оценивается в пять миллионов лет.
А в Кайбицком районе есть памятник природы «Турминская дача» – одно из первых искусственных насаждений сосны в республике в лесостепной зоне было создано еще в конце XIX века. Кукморский район удивит странным местом – «Кладбищем святых», на котором нет ни одного могильного холмика. Это лишь несколько примеров необычных и интереснейших уголков нашего региона, которые стоило бы увидеть. Но большинству людей они неизвестны.
Татарстан отличает высокая плотность объектов историко-культурного наследия. Это три объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, более семи тысяч памятников истории и культуры, которые ежегодно привлекают в республику тысячи туристов. Однако природные ресурсы – водные объекты, лесные массивы, особо охраняемые природные территории и другие – слабо задействованы при формировании туристических маршрутов. Более того, до недавнего времени отсутствовала информация об имеющихся в республике уникальных объектах природного наследия, ценных в природоохранном, научном, культурном, рекреационном и оздоровительном плане. На устранение этого пробела направлено справочное издание «Экологический гид по зеленым уголкам Республики Татарстан», где по каждому району представлены интересные места, которые стоит посетить как татарстанцам, так и гостям республики. В книге небольшого формата простым языком рассказано об особо охраняемых природных территориях, местах отдыха и лечения, объектах культурного наследия и туристической инфраструктуры.
О том, как развивать экологически ориентированный туризм в Татарстане, что для этого нужно, обсудили на пресс-конференции в «Татар-информе».
«Подготовка материалов для справочника показала, что информационное поле в этой области недостаточно развито, – рассказал один из составителей «гида», заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Дмитрий Иванов. – Например, в республике существует значительное число фермеров, желающих развивать агротуризм, но мало кто о них знает. Нет единого информационного ресурса, где были бы сосредоточены все туристические объекты – исторические, культурные, природные, с данными, как туда добраться и сколько это стоит».
Создание сайта «Экологический гид по Республике Татарстан» могло бы решить данную проблему. Кроме того, справочник необходимо актуализировать, так как он был издан три года назад. «Проводя эту пресс-конференцию, мы надеемся, что информация дойдет до районов и к изданию «гида» подключатся местные энтузиасты. Нам бы хотелось иметь обратную связь – может, какие-то вещи уже неактуальны, а о каких-то объектах, интересных с туристической точки зрения, мы просто не знаем», – подчеркнул Дмитрий Иванов. После того как путеводитель будет актуализирован, необходимо перевести его на несколько языков – татарский, английский, китайский. На данный момент «гид» есть на сайте Министерства экологии и природных ресурсов РТ в электронном виде – его можно скачать либо обратиться в управление информационных систем и экологического просвещения Минэкологии РТ за бумажным вариантом. Кроме того, гид издан рельефно-точечным шрифтом Брайля и в аудиоформате («говорящие» книги) для людей с ограничениями по зрению. Эта книга доступна в Казани и еще в шести филиалах Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих в районах.
«Наша главная задача как экологов – сохранить природу и рассказать о ней людям. – Уникальные красивые места должны быть доступны всем, – отметил старший научный сотрудник Института проблем экологии и недропользования АН РТ Ирек Зиганшин. – Но любой вид туризма должен быть экологичным, необходимо рассчитывать рекреационную нагрузку на каждый природный и исторический объект, чтобы он не пострадал от массового посещения, и в этом мы можем помочь».
Подводя итоги пресс-конференции, спикеры отметили, что во всем мире на экологическом туризме зарабатывают деньги. Это широкое поле для бизнеса, которое у нас пока практически никем не занято. При грамотном использовании природного потенциала республики в тесном контакте предпринимателей, экологов и власти Татарстан мог бы стать не только спортивным регионом России, но и получить статус зеленого региона.
Источник: https://rt-online.ru/
Нет комментариев
Прокомментируйте