Последние новости

Многие страны спасают экологию, ограничивая доступ туристов к популярным местам

Многие страны спасают экологию, ограничивая доступ туристов к популярным местам

08.08.2018 0 комментариев

1 августа Остров Пасхи был переименован на Рапа-Нуи, а также была ограничена возможность посещения для путешественников по причине ухудшения экосистемы острова. Каждый год сюда приезжают порядка 100 000 человек. По новому закону, максимальный срок пребывания на острове для туристов составляет 30 дней. В 2016 году в Италии (Чинкве-Терре) чиновники установили ежегодное ограничение количества путешественников – не больше 1,5 млн. человек. Мэр греческого острова Санторини ввел ограничительные меры в 2017 году – не больше 8 000 человек в год.

Осколки фарфора и окатанного стекла в бухте Стеклянная во Владивостоке, горы мусора на побережьях Байкала – становится видна даже людям, не имеющим прямого отношения своей деятельности к природе. И все больше государств во всем мире стремится спасти природу, ограничив доступ туристам к уже полюбившимся местам. «360» поговорил с экспертами и выяснил, можно ли предпринять какие‐то по‐настоящему эффективные меры, чтобы спасти природу, пока еще есть такая возможность.

Больше не Остров Пасхи

В среду, 1 августа, Остров Пасхи перестал носить такое название — теперь эта территория именуется как Рапа-Нуи. Сюда же туристам ограничили возможность посещения. А причиной тому — расшатанная ими же экосистема острова, который известен всеми миру своими каменными статуями. Ежегодно Остров Пасхи посещают 100 тысяч человек. Местное население — рапануйцы — ранее даже гордились такой популярностью родного острова, тем более деньги от туризма постоянно пополняли местный бюджет.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9673_1.jpg
Источник фото: pixabay

Однако постоянный приток туристов и даже рост числа местных жителей стал нависать темной тучей катастрофы над экологией острова. Если еще 10 лет назад, по подсчетам экологов, на данной территории производилось 1,4 тонн мусора, то к настоящему моменту показатель подрос до 2,5 тонн. И даже сам мэр Острова Пасхи Петро Эдмундс забил тревогу, ведь туристы наносят значительный ущерб тысячелетней культуре.

Теперь же, согласно новому закону, туристам ограничат максимальный срок пребывания на острове до 30 дней вместо 90, как было ранее.

Чинкве-Терре в Италии

Так, в 2016 году власти итальянского Чинкве-Терре решили ввести ежегодный лимит на число туристов. Место знаменито своими скалистыми берегами, а также средневековыми сооружениями, причем оно также занесено ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Однако еще в 2015 году после того, как Чинкве-Терре посетили 2,5 миллиона человек, местами начали осыпаться скалы. В результате пришлось ограничить поток любителей попутешествовать до 1,5 миллионов человек в год.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9674_1.jpg
Источник фото: pixabay.com

Греческий остров Санторини

Еще один греческий остров Санторини в 2017 году также решил ввести ограничительные меры. После пика пассажиров в летний сезон (а численность туристов тогда достигала по 10 тысяч человек ежедневно), мэр установил лимит на посещение острова до восьми тысяч человек в день. Однако же такое решение коснулось лишь тех пассажиров, которые путешествуют на корабле. На тех, кто летает на самолетах, ограничение распространять не стали.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9675_1.jpg
Источник фото: pixabay.com

Дубровник в Хорватии — место съемок «Игры Престолов»

Все поклонники сериала «Игра Престолов» знают, что одну из сцен снимали в хорватском городе Дубровник — именно там находятся средневековые крепости XV века. Однако после того, как в 2016 году место посетили более 10 тысяч туристов за день, в ЮНЕСКО забили тревогу.

Дело в том, что средневековая постройка просто может не выдержать такого натиска со стороны людей. Местные власти долго раздумывать не стали, и установили планку посещений в четыре тысячи человек в день, при том, что рекомендованная мера оценивалась на уровне не более восьми тысяч.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9676_1.jpg
Источник фото: pixabay.com

Меньше народу — больше кислороду?

Барселона, Венеция, шотландский остров Скай — все эти места рано или поздно сталкивались с тем, что туристы наносят местной экосистеме больше вреда, чем пользы. Поэтому власти рано или поздно попросту решаются ограничить поток туристов, чтобы хоть как-то защитить памятники культуры и саму природу от человека.

В России аналогичных проблем существует немало.

Раны на теле России

На территории нашей страны мест, в которых назревают экологические катастрофы, не меньше, чем в любой другой стране. Это относится и к Байкалу, который ежегодно посещают тысячи туристов, и к Приморскому краю и к другим популярным местам отдыха.

Эколог, председатель Международного социально-экологического союза Святослав Забелин отметил, что проблему натиска туристов и спасения природы можно решить исключительно благодаря местному самоуправлению.

«Если люди будут управлять своей территорией, то тогда они сумеют сорганизовать и потоки туристов. Федеральное законодательство тут ничем не поможет. С организационной точки зрения это вопрос местного самоуправления», — отметил он.

Забелин также подчеркнул, что к проблемным территориям в России можно также отнести и прибрежные зоны Приморского края, и даже Сочи и Карадагский .

«С проблемой можно бороться только местным самоуправлением, вводить какое-то регулирование. Ограничить и регулировать — две большие разницы. На Байкале, например, это вопросы застройки. Момент, который всегда будет — это контроль за доступом к берегам от местной власти. Пока этим занимаются только общественники», — заключил он.

А вот генеральный директор ООО «Центр системных исследований», эколог, кандидат экономических наук Елена Есина отметила, что прежде всего необходимо предпринимать меры на законодательном уровне и вносить соответствующие поправки. Это касается и Байкала.

«Дело еще в том, что это такое массовое паломничество туристов дает очень сильную нагрузку антропогенную на уникальную природу Байкала. У каждой зоны есть свой объем, который она может „переварить“ — это и вытаптывание, и очень много мусора после наезда туристов», — сообщила она.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9677_1.png
Источник фото: https://vtinform.com

По ее мнению, в настоящее время в законе ничего не меняется — есть «только разговоры на тему, что надо сделать». Есина отметила, что для поправки ситуации необходим жесткий регламент пребывания туристов на конкретной территории.

«По большому счету, это должен быть либо жесткий регламент пребывания, когда ничего нельзя оставлять — с чем пришел, то и забрал с собой. Жесткое ограничение по территории пребывания — те самые „экологические тропы“, которые должны быть узаконены и должен быть контроль за этим. Но у нас не хватает ни инспекторов Роснадзора, ни волонтеров. К каждому туристу же не приставишь», — рассуждает она.

В качестве одного из возможных способов выхода из проблемной ситуации, эксперт предположила, что можно выделять какие-то менее ценные по своему экосоставу зоны, которые, так или иначе, все же относятся к заповеднику и входят в особо охраняемую территорию и позволять посещать такие зоны туристам.

Источник: https://360tv.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<