Концепцию «Умный Санкт-Петербург» представили в Смольном

Концепцию «Умный Санкт-Петербург» представили в Смольном

15.06.2018 0 комментариев

Через 5-7 лет Северная может войти в общемировой список «умных» городов. Концепцию постепенного внедрения IT-технологий во все сферы жизни презентовали в Смольном.

По словам губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, Петербург не первым среди крупных городов встал на путь внедрения «умных» технологий, в мире есть немало примеров того, как современные технологии внедрялись в повседневную жизнь.

«Чем больше мы узнаем о других городах, тем больше начинаем ценить потенциал нашего города и тем лучше начинаем понимать, что у нас есть все основания рассчитывать на успех. Мы располагаем колоссальным человеческим капиталом, многоуровневой образовательной системой подготовки специалистов по информационным технологиям», – отметил губернатор.

По его словам, очень важно, чтобы горожане в повседневной жизни почувствовали изменения к лучшему от внедряемых систем.

Опыт столиц

Концепцию «Умный » разрабатывали в специально созданном проектном офисе под руководством ректора ИТМО Владимира Васильева. Он познакомил с документом представителей различных городских структур.

«Проектный офис «Умный Санкт-Петербург» заработал в июле 2017 года, мы проанализировали возможности реализации мировых моделей «умных» городов, существующих с 1990-х годов», – пояснил Владимир Васильев.

Создатели концепции изучали опыт Лондона, Нью-Йорка, Вены, Копенгагена, Берлина, Барселоны, Дубая, Токио, Сингапура, Тампере. К слову, с мэром последнего у губернатора Петербурга уже назначена встреча. На ней должны подписать соглашение о сотрудничестве между петербургским проектным офисом и Центром «умных» технологий Тампере.

Каждый из перечисленных мегаполисов в свое время испытал на себе негативные последствия глобализации. Среди них расширение городских территорий, и стрессовых факторов.

От внедрения «умных» технологий ожидали улучшения городской среды, развития транспорта, повышения уровня благоустройства, укрепления здоровья жителей больших городов. Концепция, созданная в Петербурге, предполагает широкое использование информационных технологий, которые позволят эффективно управлять городскими ресурсами.

Wi-Fi в метро и «умный» дом

По словам заместителя руководителя проектного офиса «Умный Санкт-Петербург», специального представителя губернатора по вопросам экономического развития Анатолия Котова, городу может потребоваться 5-7 лет для того, чтобы реализовать значительную часть концепции «умного города».

«Процесс интеллектуализации будет непрерывным, но на создание устойчивой системы, которая позволит войти в сеть «умных» городов, понадобится 5-7 лет», – отметил Анатолий Котов.

Тем не менее у города уже есть внедренные проекты. Так, в конце прошлого года весь Петербургский метрополитен покрыли беспроводным Интернетом, в ближайшее время он должен появиться в наземном общественном транспорте.

В феврале этого года в Выборгском районе города был заложен первый многоквартирный «умный» дом. В нем будет создана автоматизированная система управления и учета ресурсов. Иными словами, жильцам не придется самим собирать показания с приборов учета. Данные о потреблении электроэнергии, тепла и воды соберут «умные» технологии.

Кроме того, в стадии проработки проекты «умного» садика, школы, город формирует новые требования к городским территориям, дворам и кварталам.

Жить лучше

Отметим, что сегодня в Петербурге действует более 120 информационных систем – от «Безопасный город» до систем электронного взаимодействия власти с гражданами и бизнесом – портала Госуслуг и сайта «Наш Санкт-Петербург».

«Для Петербурга стать «умным» городом означает жить лучше и эффективнее. Лучше – это значит, что мы направляем на качество нашей жизни все ресурсы, а эффективнее – то есть обеспечиваем принятие более обоснованных и взвешенных решений. У нас это касается всех сфер жизни, которые связаны со стратегией социального развития. Наиболее важные сферы: повышение обеспечения безопасности населения, государственное управление, транспорт, , , культура, туризм с экологией и благоустройством. Мы делаем акцент на более широкое внедрение IT-технологий, которые, позволяя управлять ресурсами, дают более высокий эффект для жизни и результата», – отметил Анатолий Котов.

Источник: https://spbdnevnik.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<