О прививках

О прививках

04.03.2019 0 комментариев

Несмотря на большие достижения в области медицины, необходимость вакцинации до сих пор актуальна. В современном мире очень легко заразиться инфекционными заболеваниями, передающимися воздушно — капельным путем: дифтерией, гриппом, корью, полиомиелитом, ветряной оспой. Отказ от вакцинации в 90-е – 00-е годы привел к росту данных инфекций, а полиомиелит и корь угрожают человеку возникновением эпидемий.

Среди населения бытует мнение, что вакцинация опасна. Спешим Вас заверить, что это абсолютно безопасно. Любая лицензированная вакцина проходит тщательную проверку в рамках поэтапных испытаний и только после этого признается пригодной к использованию. Ученые регулярно проводят исследования на предмет возможных осложнений после вакцинации. Самое неприятное что вас может ожидать — незначительная боль в месте инъекции и кратковременное легкое повышение температуры (до 37,2  – 37,4 градусов по Цельсию).  Ослабленным лицам и лицам, страдающим хроническими заболеваниями, перед вакцинацией необходимо обратиться к врачу для подготовки к прививке.

Отказ от вакцинации может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.  При заболевании полиомиелитом существует вероятность наступления паралича, осложнением кори является  энцефалит и слепота, дифтерия дает осложнение на сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, не стоит забывать о таком серьезном заболевании как грипп, от которого ежегодно гибнет от 300 000 до 500 000 человек во всем мире. Вакцины против сезонного гриппа формируют иммунитет к 3 наиболее распространенным штаммам, циркулирующим в рамках данного сезона. Прививка наилучший способ уменьшить риск развития тяжелых форм гриппа и заражения окружающих.

Вакцинация способна предотвратить заболевания и их осложнения, повысить иммунитет человека.

Поэтому отбросьте всяческие сомнения и обязательно проходите профилактические прививки, которые, без преувеличения, спасают жизнь. Только создание иммунной прослойки населения предотвратит эпидемии!

Актуальную информацию о необходимых Вам прививках, Вы можете получить в поликлинике по месту жительства.


Диспансеризация определенных групп населения в Российской Федерации была начата в 2013 г.

По данным официальной статистики, за последние годы наметилась тенденция к снижению смертности россиян от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь благодаря всеобщей диспансеризации, которая вернулась в российскую действительность по инициативе Минздрава.

С января 2018 года вступил в силу новый приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации №  № 869н от 26.10.2017г  «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Согласно приказу, граждане определенных возрастных групп проходят диспансеризацию 1 раз в 3 года, начиная с 21 года, 1 раз в 2 года диспансеризации подлежат лица в возрасте от 49 до 73 лет, ежегодно обследуются инвалиды Великой Отечественной войны  и лица, приравненные к участникам Великой Отечественной войны.

Диспансеризация позволяет достигнуть сразу нескольких целей:

— выявить на ранних стадиях хронические неинфекционные заболевания (далее – ХНИЗ), являющиеся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, а также основные факторы риска их развития;

— определить группу состояния здоровья и необходимые лечебно-профилактические мероприятия для граждан с выявленными ХНИЗ и (или) факторами риска их развития;

— провести профилактическое консультирование граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития и здоровых граждан;

— определить группу диспансерного наблюдения граждан с выявленными ХНИЗ и иными заболеваниями (состояниями), а также граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском.

Доказано, что проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение распространенности факторов риска ХНИЗ, в течение десяти лет позволяет снизить смертность от ХНИЗ на 59%.

Диспансеризация состоит из двух этапов.

На первом этапе проводится антропометрия (измерение роста, веса, вычисление индекса массы тела), измеряется артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови. Это позволяет догнать сразу двух зайцев – выявить факторы риска развития НИЗ и сами заболевания в начальной стадии. Если проблем со здоровьем нет, пациенту даются рекомендации по профилактике НИЗ и принципам здорового образа жизни. Если какие-то были выявлены, пациент направляется на второй этап — дополнительное обследование.

В зависимости от пола и возраста на втором этапе проводятся лабораторные и другие диагностические исследования, такие как электрокардиография, флюорография, маммография, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, измерение внутриглазного давления. По показаниям возможны консультации врачей-специалистов, направление в школы здоровья при поликлинике. Таких пациентов участковый терапевт впоследствии ставит на учет.

В 2019 году диспансеризацию могут пройти граждане России, рожденные в следующих годах: 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1996, 1998 г

Теперь проверить состояние здоровья просто – достаточно обратиться к участковому терапевту и получить направление на диспансеризацию.

Приглашаем всех граждан, подлежащих диспансеризации в 2019 году, обратиться в поликлинику по месту жительства или прикрепления к своему врачу-терапевту участковому.

Напоминаем, что в соответствии со статьёй 24 Федерального Закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели ОБЯЗАНЫ обеспечивать условия для прохождении диспансеризации, в соответствии со ст. 24 Федерального Закона Российской  Федерации от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Как показали итоги всеобщей диспансеризации, около половины взрослых россиян уже имеют хронические заболевания, а еще порядка 20% находятся в группе риска по их развитию.

Интересные результаты были получены по онкологическим заболеваниям: 70% обнаруженных злокачественных опухолей – I и II стадии роста, то есть операбельные, с благоприятным для жизни пациента прогнозом.

Также было выявлено 100 тысяч случаев заболеваний сахарным диабетом, 1,6 миллиона – сердца и сосудов и 200 тысяч – дыхательной системы.

 

Нет комментариев

Прокомментируйте

<