Почему снова растут счета за ЖКХ

Почему снова растут счета за ЖКХ

22.02.2023 0 комментариев

Дан старт очередному, на этот раз необъявленному, повышению платы за . В некоторых регионах жители уже начали получать платёжки, суммы в которых увеличились в разы. И это только начало. В марте незапланированное повышение докатится до многих регионов нашей страны.

На днях Федеральная антимонопольная служба объявила о начале анализа тарифов на ЖКХ в 16 тыс. муниципалитетов. Правда, рассчитывать на то, что антимонопольщики найдут много нарушений, не стоит. На самом деле решение об очередном повышении прошло через ещё в феврале прошлого года. Но дело было обставлено довольно хитро: происходящее официально не является индексацией тарифов. Так что постановление правительства не привлекло внимания широкой общественности. Теперь же люди могут оценить нововведения по цифрам в своих платёжках.

Тариф «двойной»

О нынешнем росте цен на ЖКХ «Наша Версия» предупреждала ещё осенью прошлого года (см. № 34 от 5 сентября). Причиной тому стало постановление правительства № 92 от 3.02.2022, определяющее порядок предоставления коммунальных ресурсов на общедомовое имущество в многоквартирные дома. Этот документ закладывает новые правила расчёта оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН). Речь идёт о ресурсах, которые идут на отопление, освещение подъездов, лестничных клеток и т.п.

Чтобы понять, как именно на этот раз управляющие компании залезли к нам в карман, необходимо немного углубиться в историю. Вплоть до 2017 года никакой отдельной строки за ОДН в квитанциях за ЖКХ не существовало. Плата за свет и тепло в подъезде входила в тариф управляющей организации – то есть оплату содержания, эксплуатации и ремонта дома. Заметим в скобках, что в этот же тариф входила и оплата услуг по вывозу мусора.

В 2017 году система изменилась: ОДН и были выведены из тарифа «управляек». При этом сам тариф «управляек» не изменился. Зато в квитанцию добавились расходы на услуги мусорных регоператоров, а также появилась отдельная строка по оплате ОДН.

Считали объём потребления коммунальных ресурсов на ОДН по нормативам, который регион устанавливал самостоятельно. По оценкам ассоциации «Национальный жилищный конгресс», примерно в 76 регионах страны нормативы были занижены.

Заниженным нормативам по ОДН можно найти логическое объяснение: ведь оплата коммунальных ресурсов на ОДН и так уже была «зашита» в тариф управляющей компании. Получалось, что отдельная строка по оплате ОДН – это такой дополнительный «бонус» коммунальщикам. С этого года «бонусы» решили повысить. Но опять-таки не напрямую.

Будете должны

Новые правила, установленные постановлением правительства, предусматривают два способа расчёта ОДН.

Первый применяется, если в доме есть общедомовые и индивидуальные счётчики. В этом случае для расчёта ОДН достаточно из показаний общих приборов учёта вычесть сумму показаний индивидуальных счётчиков.

На первый взгляд такой способ кажется логичным и даже справедливым. Однако на практике всё оказывается с точностью до наоборот. «Несколько месяцев назад по решению собрания собственников мы установили общедомовой счётчик на горячую воду. Оказалось, что показания этого прибора в разы превышают сумму показаний всех квартирных счётчиков. В результате оплата ОДН у нас в доме существенно выросла, и теперь мы не знаем, как избавиться от этого счётчика», – рассказал житель Костромы Виталий П. По его словам, установленный норматив ОДН составляет всего 60 кубометров, а по счётчику выходит в 2–3 раза больше.

Каким образом потребление горячей воды на общедомовые нужды в 2–3 раза превышает объёмы потребления жителей 250 квартир, загадка.

Впрочем, с подобными «паранормальными явлениями» сегодня столкнулись многие жители. «У нас был общедомовой счётчик, но сломался. И это настоящая удача, – поделилась с «Нашей Версией» на условиях анонимности председатель одного из сочинских . – Мне кажется, что эти общедомовые счётчики ещё с завода специально «подкручены» не в пользу жителей».

Но даже если представить, что счётчики будут работать идеально, то рассчитать объём коммунальных ресурсов на ОДН таким способом можно будет от силы в 20% всех российских домов. Именно столько, по оценкам экспертов, сегодня имеют техническую возможность установить необходимое оборудование.

И ещё одно важно уточнение. Вести подсчёты по счётчикам можно, только приняв соответствующее решение на общем собрании собственников. Понятно, что никаких собраний в подавляющем большинстве домов на эту тему не проводилось. А потому применяться здесь будет второй способ – расчёт по нормативам.

«С 1 марта вступят в силу новые правила, которые предлагают использовать для расчёта нормативов на ОДН метод аналогов – в основу расчёта ложатся показания приборов учёта в домах с аналогичными конструктивными особенностями и в аналогичных климатических зонах», – поясняет советник по правовым вопросам юридической группы «Совет» Александр Федотов.

О том, как на практике будет работать данный способ подсчётов, пока не знает никто. «Официальной методики этого «аналогового метода» не существует. Пока эксперты только строят догадки о том, как это теоретически могло бы работать», – говорит лидер движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков. Но вряд ли стоит сомневаться, что перерасчёты коммунальщики сделают в свою пользу.

Справка

Единственный регион, где ОДН не были выделены в отдельную строку платёжки, – это Москва. В 2021 году отсутствие «ОДНов» в Москве даже было закреплено законодательно – в Жилищный кодекс были внесены соответствующие поправки в ст. 154 и ст. 156.

Обсчитают по закону

Обратите внимание, вопрос о том, что коммунальные ресурсы за ОДН жители с 2017 года оплачивают дважды: в рамках тарифа управляющей компании плюс отдельной строкой, – теперь и вовсе остался за кадром.

«Сначала выделение ОДН в отдельную строку, а теперь и изменение порядка расчётов – это не что иное, как работа лобби крупных управляющих компаний. Повысить тариф за содержание и ремонт управляющие могут, только согласовав это на общем собрании собственников. Понятно, что жители сами себе рост тарифов не утвердят. Новые правила расчёта ОДН, да ещё и перерасчёт за весь прошлый год – это возможность для УК де-факто повысить свои , не согласуя это с жителями», – полагает Сергей Креков.

В этом смысле у управляющих компаний остаётся ещё широкий простор для деятельности. Следующим шагом в отдельную строку в квитанции можно было бы выделить, например, содержание лифтов или клининговые услуги в подъездах. Вариант получается беспроигрышный: и индексацию проводить не надо, и цифры в платёжках вырастут.

Кстати

Многие эксперты, не дожидаясь итогов проверок , уже высказали мнение о том, что нынешний рост цен на ЖКХ – лишь совпадение нескольких факторов. «В каждом регионе могут быть свои причины, но общих законных факторов три: холода, перерасчёты за прошлый год, декабрьская индексация тарифов. И все они могли сыграть свою роль одновременно, дав такой заоблачный результат», – предположил эксперт Общероссийского народного фронта Павел Склянчук.

О холодах следует сказать особо. Скандалы с многотысячными счетами за отопление давно уже превратились в недобрую зимнюю традицию. Нынешняя зима не стала исключением. Разгневанные многотысячными счетами жители Воронежа, Горно-Алтайска, Брянска, Красноярска, Ульяновска, Новосибирска и многих других городов даже написали соответствующее обращение в Госдуму, жалуясь на завышенные платёжки.

Впрочем, разбирательства со счетами за тепло редко заканчиваются в пользу жителей. «Весь прошлый год я исправно оплачивала квитанции. А теперь оказалось, что у меня долг за тепло 2390 рублей», – возмущается жительница Мурманска Надежда К.

До недавнего времени Надежда оплачивала отопление только по фактическому потреблению – то есть во время отопительного сезона. Однако с недавних пор АО «Мурманская » перевела дом на новую систему: плата взимается равными платежами в течение всего года, а потом, по итогам, делается перерасчёт.

«Раньше у нас в квитанциях были чёткие цифры, сколько тепла мы потребили и за что мы платим. Теперь же не понятно, откуда взяты расчёты. Например, за июнь прошлого года в графе ОДН за тепло стоит 173 Гкал, а за ноябрь – 158. Как объём потребления летом вне отопительного сезона оказался даже больше, чем в ноябре?!» – недоумевает Надежда. Кстати, недовольные жители обращались с этим вопросом к тепловикам. В ответ пришла стандартная отписка: граждане, не беспокойтесь, всё рассчитали по закону.

Источник: versia.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<