Устойчивое будущее: как современные производители противогололедных материалов внедряют экологичные решения

Устойчивое будущее: как современные производители противогололедных материалов внедряют экологичные решения

24.12.2024 0 комментариев

Сегодня принципы устойчивого развития и

Сегодня принципы устойчивого развития и ESG становятся неотъемлемой частью стратегии ведущих промышленных компаний. Экологичность, социальная ответственность и прозрачное управление – это не просто модные термины, а реальные подходы, которые внедряются в производство и бизнес-процессы.

Советник генерального директора УЗПМ Евгений Немировский в рамках Международного зимнего дорожного конгресса 2024 рассказал, как завод противогололедных материалов реализует эти принципы в своей деятельности. Особое внимание он уделил экологическим и социальным аспектам, а также развеял мифы, связанные с противогололедными материалами.

Технологии ради экологии

Сокращение вредного воздействия на окружающую среду становится одним из приоритетов современной промышленности. Как отмечает Евгений Немировский, деятельность предприятия основывается на принципах устойчивого развития ESG, то есть это , общество, управление. Это включает как действия завода, направленные на защиту окружающей среды, так и социальную ответственность:

«Современных реагентов нужно в разы меньше, чем песко-соляной смеси. Распределение ПГМ происходит с помощью КДМ, которые в свою очередь работают на дизельном топливе, отсюда и газов, выбрасываемых в атмосферу, становится в разы меньше. Само по себе наше предприятие является экологичным, нам не требуется каких-то особых зон. Поэтому производить мы можем в 5−10 метрах от домашней застройки. У нас довольно большое количество сотрудников, у которых есть семьи. Мы очень часто проводим всевозможные мероприятия для коллектива, к примеру, футбол, баскетбол и прочие спортивные мероприятия. Мы постоянно обучаем своих сотрудников, в том числе у нас есть научно-исследовательский центр», – комментирует Евгений Немировский.

Причем, говорит советник генерального директора УЗПМ, завод активно сотрудничает с городом, в котором он дислоцируется – Краснокамском, населению и городу в целом регулярно оказывается разного рода поддержка:

«Мы взаимодействуем с администрацией города Краснокамска. Помогаем всевозможным коллективам, которые занимаются спортом. У нас есть две команды. Одна из них «Бионорд Pro» – это баскетбольная команда 3×3, где участвуют олимпийские призеры игр».

По словам Евгения Немировского, подход предприятия на деле демонстрирует, как инновационные технологии помогают решать экологические проблемы населенных пунктов, подтверждая важность следования современным стандартам устойчивого развития.

Скрытая угроза под ногами

Принципы ESG требуют от современных предприятий не только заботы об экологии, но и внимания к здоровью людей и безопасности городской среды. Как отметил Евгений Немировский, песок, используемый на дорогах, наносит серьёзный вред окружающей среде и здоровью, что противоречит этим принципам. Заводы, которые внедряют современные , соответствуют духу ESG, предлагая решения для снижения вредного воздействия на природу и общества:

«Происходит не только засоление почвы, но и запесочивание газонов, что вызывает потом отсутствие растительности. На одной из последних конференций мы узнали, что при попадании песка в сливные стоки, он попадает на водоканалов, которые в свою очередь портятся от того, уничтожаются пластинные фильтры», – заметил эксперт.

Такой метод для расчистки инфраструктурных объектов не соответствует ГОСТу 58−427. И причины тому экологические проблемы, а также неутешительные медицинские показатели:

«Пески мелкодисперсные, в дальнейшем по весне поднимаются в воздух, и мы, и особенно дети, этим всем дышим, потому как пески поднимаются на высоту порядка одного метра. В результате мы получаем поколение, которое в дальнейшем будет иметь большее количество раковых и прочих заболеваний», – прогнозирует спикер.

В то же время Евгений Немировский сообщает, современные реагенты позволят минимизировать все эти проблемы. В результате чего нам удастся избежать традиционных весенних пылевых бурь и сохранить свое здоровье и будущего поколения.

Песок или прогресс? Новые решения для зимних дорог

Проблема песка в борьбе с гололедом давно известна, но вызывает новый вопрос: насколько безопасны современные альтернативы? Общество и экологи всё чаще задаются этим, обсуждая эффективность и возможные противогололедных материалов. Евгений Немировский подробно объяснил, какие проходят многокомпонентные реагенты, и развеял мифы о недостаточной исследованности новых технологий.

«Шли на днях разговоры, что, якобы Самара отказалась от закупаемых современных реагентов, будто население усомнилось в их качестве, так как “исследования ПГМ завода проводил Пермский институт”. Это не правда: дело в том, что проверка реагентов сейчас проходит на федеральном уровне. Исследования проводились в Центре кожи и обуви («ИНПЦ ТЛП»), в Институте им. Мечникова, Естественнонаучном институте при ПГНИУ и ФБУЗ «Центр » г. . Все эти институты не имеют никакого отношения к Пермскому краю. Далее мы получили государственную экологическую экспертизу, которая получается вообще на федеральном уровне», – рассказал Евгений Немировский.

Что касается ситуации в Самаре, спикер поспешил развеяться сомнения: отказ от закупки не в «сомнительном качестве ПГМ», а бюджетными сокращениями города:

«К сожалению, бюджет Самары был секвестирован практически наполовину, и у них не сохранилось денежных средств на содержание города в том виде, в котором они до этого содержали. В 2023 году были всевозможные проверки, с точки зрения самого городского хозяйства и что было закуплено. Было выявлено, что закупился материал, не соответствующий ГОСТу, не имеет государственной экологической и не имеет права применяться на территории города Самары», – подметил эксперт.

Переход на современные технологии — это не просто тренд, а необходимость для сохранения экологии, здоровья и качества городской жизни. Песок, несмотря на его привычность, больше не соответствует требованиям времени, а современные противогололедные материалы, проходящие строгие проверки, становятся безопасной и эффективной альтернативой. Вопрос лишь в том, готовы ли мы делать шаг вперёд ради будущего?

Нет комментариев

Прокомментируйте

<