НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ (Выпуск газеты №1 — страница 5)

04.03.2018 0 комментариев

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Город отказался от завода на Волхонке

Правительство Петербурга отменило постановление по строительству мусороперерабатывающего завода на Волхонском шоссе. В комитете по инвестициям пояснили, что договор аренды земельного участка площадью 42 гектара расторгнут.

Завод планировала построить компания «Анабасис» бизнесмена Александра Ебралидзе. Ввиду «непрозрачности» проекта (были обоснованные подозрения, что мусор планировалось просто сжигать), он вызвал многочисленные жителей и даже представителей власти. Тем не менее, строительство стоимостью 4,5 миллиарда рублей предполагалось начать уже летом. В минувшем году Смольный предоставил инвестору земельный участок, но, как сказано выше, на днях расторг договор. Сообщается, что город планирует подобрать под перерабатывающее предприятие альтернативный земельный участок.

Также сомнения экологов и отчасти властей вызывают два других проекта мусороперерабатывающих заводов – в Левашово и Металлострое, который сейчас находится в «подвешенном» состоянии.

От редакции

Мусоропереработка, без которой крупные города рано или поздно задохнутся в кольце свалок, требует достаточно крупных инвестиций. И они могли бы прийти в эту отрасль при грамотном подходе к делу, поскольку она вполне окупаема, а свободных денег в стране намного больше, чем проектов. Но придут эти при одном условии: если удастся, как минимум, на 5, а лучше на 10 лет запретить вносить изменения в действующее экологическое законодательство РФ.

«Пусть оно будет даже более жестким, чем сейчас, главное, чтобы оно оставалось стабильным. Никто не рискнет вкладывать в реальное производство миллиарды рублей, если правила ведения бизнеса меняются по несколько раз в год», – единодушно считают специалисты-практики, работающие в этой отрасли. Поэтому в сферу переработки отходов стремится, в основном, спекулятивный капитал, рассчитывающий на быструю отдачу, а дальше, как говорится, «хоть трава не расти». Региональные власти, в итоге, стоят перед трудным выбором: или ничего не строить – но в этом случае они могут попасть в черный список за бездействие, или разрешать сомнительные проекты, чреватые долгосрочными экологическим и медицинскими проблемами – и все равно попадать в упомянутый черный список

«Намусорили» на 66 миллионов

В январе нынешнего года во Всеволожском районе Ленинградской области, в бурно застраиваемом новым жильем поселке Мурино, областная выявила факт загрязнения земли вредными отходами, ущерб природе оценивается 66 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело. Однако вероятность того, что виновные будут выявлены, а главное – возместят ущерб, невелика, скорее всего, платить придется бюджету.

К примеру, как сообщает сайт «78», прокуратура одного только Фрунзенского района СПб за 2017 год рассмотрела и удовлетворила 14 исков об обязании местных властей принять меры к ликвидации несанкционированных свалок. После этого администрация района устранила 10 нелегальных мест своза отходов, с которых вывезли более 23 тысяч кубометров мусора.

Так, на Софийской улице в Шушарах была обнаружена несанкционированная свалка строительных отходов, почва на проверенном участке не соответствует нормам. Специалисты оценили ее состав, как чрезвычайно опасный.

На территории бывшего золоотвала Первомайской так же обнаружили действующую незаконную свалку, но собственник участка, несмотря на неоднократные предписания, продолжает сбрасывать отходы в Финский залив.

От редакции

Ликвидацию большинства незаконных свалок оплачивает, как показывает практика, бюджет. «Осваивают» бюджетные ассигнования соответствующие фирмы. То есть сначала на организации стихийной свалки зарабатывают жулики-коммерсанты, а затем другие коммерсанты зарабатывают на их ликвидации. Не исключено, что причастны к этим схемам и правоохранительные органы, которые якобы не в силах выявить организаторов свалок, и местные чиновники – вспомним крупный скандал с уголовными делами, который случился в Приморском районе. К сожалению, продолжения в других районах это «мусорное дело» не получило. А раз организация и борьба с дикими свалками всем выгодна, они растут как грибы. И даже в случае поимки виновных им грозят не реальные сроки, а требования возмещения ущерба и небольшие штрафы, от которых легко уклониться, обанкротив пойманную с поличным фирму.

Нет комментариев

Прокомментируйте

<