Последние новости

А что в России с короновирусом? Борьба или делаем все для осложнения ситуации?

А что в России с короновирусом? Борьба или делаем все для осложнения ситуации?

25.03.2020 0 комментариев

Чинуши с Литейного,39

На мировое сообщество надвинулись грозные времена. Новая напасть – коронавирус, или как его обзывают специалисты — COVID-19, начав свой путь с мало кому известной китайской провинции Ухань, обложил своей «смертоносной данью» все ведущие страны Европы и уже перекинулся за океан, вызвав в Америке настоящую панику. И грозная поступь вируса за чрезвычайно короткое время стала для всех нас, землян, более чем очевидна. Лишь за последние 2 суток, начиная с понедельника 23 марта, число заболевших в Европе увеличилось на 100 тыс. человек, достигнув, в общей сложности почти полумиллиона граждан континента. Умерли десятки тысяч человек.

И хотя у нас в России, ситуация с вирусом обстоит «более или менее», напряжение в обществе витает буквально в воздухе. Достаточно один раз проехать в метро, чтобы увидеть, с каким напряжением пассажиры вглядываются в человека, которому (не дай бог!) случайно пришлось чихнуть, или кашлянуть в вагоне. Вокруг него мгновенно образуется «поле отчуждения». Не верите – спуститесь в подземку.

На фоне всех этих событий в понедельник (23 марта) по первому каналу ТВ в программе «Вечерний Познер» состоялась встреча известного телеведущего с Анной Юрьевной  Поповой — руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) — Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, доктором медицинских наук, профессором. Это была умная и поучительная передача. Дай бы бог нам иметь в правительстве всех таких толковых и грамотных специалистов-профессионалов. Попова с абсолютным знанием дела, на цифрах и фактах рассказывала телезрителям о том, что происходит в этой сфере у нас в стране. Анна Юрьевна призвала консолидировать усилия всех наших граждан на борьбу с этим вселенским злом. Из чего явствовало, что все службы, особенно крупных городов, должны быть «во всеоружии» пред лицом коварной эпидемии. И вполне естественно, что среди основных служб, обеспечивающих жизнедеятельность наших граждан, особняком были названы энергетика, водоснабжение и, естественно, планомерная и непрерывная работа с ТБО. Казалось бы – это же аксиома!

Тем удивительнее стали приходить новости о дальнейших, совершенно нелогичных  действиях руководства Росприроднадзора по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В ведомстве решили, что для эффективной борьбы с инфекцией, на сегодняшний день необходимо, просто-напросто, срочно прикрыть деятельность одного из крупнейших мусорных полигонов региона – Северной Самарки! И логика у чиновников здесь проста, как железный гвоздь — нет вывоза мусора на полигон – нет и самой проблемы с вирусом. Странное и непонятное решение специалистов в сфере природопользования. А ведь это они, как никто другой, должны понимать, что любая инфекция, будь то чума, холера, или пресловутый COVID-19 будут развиваться «пышным цветом» как раз при наличии в наших дворах и площадках хоть каких-то намеков на «залежи» коммунальных отходов и ТБО.

Возникает вопрос: какую «государственную» задачу и в чьих интересах решает наше многоуважаемое государственное учреждение, принимая столь дикое  и непрофессиональное решение в сложившихся обстоятельствах. Тем более, на фоне столь мудрого и толкового выступления своего высокого московского руководства по ЦТ.

Кроме того, масла в огонь подлила и встреча на круглом столе, организованном в редакции газеты «Деловой Петербург», по вопросам обращения с бытовыми отходами. По итогам круглого стола Михаил Ильин, зампред правительства Ленобласти заявил буквально следующее: «Есть полигон, который уже всем набил оскомину,- Северная Самарка. Нужны конкретные предложения от компаний по его ликвидации. Большая часть подложки там – строительные отходы. Какое предприятие там надо построить, чтобы частично этот полигон переработать, что-то полезное получить и продолжить работу? Мы хотим, чтобы не область его перерабатывала, а бизнес. Мы создаем условиям, а компании работают. Иначе ничего хорошего не получится».

Совершенно верно, уважаемый господин Ильин! Из того что вы сказали в «ДП», точно «ничего хорошего не получится», потому что элементарный взгляд на проблему показывает, что без участия государства, этот проект не реализуем a priori. Хотя бы потому, что для этого нужны миллиарды денег, нужны технологии, нужно время, в конце концов! А по логике М.Ильина все должно произойти в проблеме с ТБО как в той старинной русской пословице – «Одним махом – семирых побивахом»! А так в реальной жизни не бывает.

Кроме того, будем считать, что наша статья это — официальный запрос нашего электронного СМИ к руководству Росприроднадзора на неправомерные действия его петербургских сотрудников. А мы, в свою очередь, будем внимательно следить за складывающейся ситуацией и апеллировать, в случае необходимости, к общественному мнению петербуржцев, депутатскому корпусу ГД РФ и руководству страны. Поскольку нам, да и всем понятно, что ситуацию на самотек в этой важной для жизнедеятельности наших граждан сфере, пускать нельзя.

Для справки:

Ученые сообщили о новых подробностях, которые могут служить доказательствами искусственного происхождения коронавируса, пишут «Известия».

Некоторое время назад в США был введен временный мораторий на исследования по усилению функций патогенов, однако изучения продолжались. В частности, было предоставлено разрешение на изучение вируса гриппа, MERS и SARS. Помимо этого, способы созданию искусственно полученного коронавируса были одобрены комитетом США по исследованиям двойного назначения (Dual Use Research of Concern committee).

Издание отмечает, что в этом исследовании участвовали и китайские ученые из лаборатории Уханьского института вирусологии, которому в 2015 году присвоили самый высокий уровень опасности. В том же году журнал Nature Medicine опубликовал материал с подписями 15 ученых о рискованных экспериментах по созданию гибридной версии коронавируса.

По данным специалистов, группой людей был создан искусственный патоген и проводилась проверка его способности к заражению на летучих мышах и клетках эпителия легких человека. Создатели вируса изучали возможности заболевания, которые появляются из-за SARS-подобных вирусов. Вероятно, это делалось для того, чтобы избежать рисков при повторном появлении патогена.

Специалисты предполагают, что летом коронавирус так же будет циркулировать и примет сезонный характер. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на профессора, заведующего лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Михаила Щелканова.

«Можем предположить, что, если вирус закрепится в человеческой популяции, как это произошло с пандемическим гриппом, то он будет иметь такую же примерно сезонность, приуроченную к зимнему периоду», — сказал эксперт.

31 декабря 2019 года китайские власти заявили о вспышке пневмонии в городе Ухань. А уже 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса пандемией.

 

 

 

 

 

 

Нет комментариев

Прокомментируйте

Мы сохраняем конфиденциальность!Ваши данные не будут доступны третьим лицам