Последние новости

Bloomberg: Путин может ускорить экологическую реформу после катастрофы в Норильске

Bloomberg: Путин может ускорить экологическую реформу после катастрофы в Норильске

12.06.2020 0 комментариев

После разлива топлива в Норильске Путин может форсировать изменения законодательства, накладывающие на бизнес дополнительную ответственность за защиту окружающей среды, пишет Bloomberg. Соответствующий законопроект завис в Госдуме с 2018 года

Президента России Владимира Путина очень разозлил разлив топлива в Норильске, заявил Bloomberg неназванный высокопоставленный чиновник. По его словам, инцидент может стать катализатором того, что Путин ускорит принятие давно застопорившихся изменений законодательства, целью которых станет стареющая энергетическая инфраструктура страны.

В конце мая на ТЭЦ-3, принадлежащей Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»), произошла разгерметизация топливного бака. Избежать утечки, которая теперь угрожает исчезновением многим видам рыб, птиц и млекопитающих на Таймыре, позволила бы незначительная инвестиция со стороны «Норникеля», подчеркнул собеседник агентства.

Законопроект о более жестком регулировании, направленном на предотвращение и ликвидацию разливов, застрял в парламенте с 2018 года, обращает внимание Bloomberg. Проект изменений в закон «Об охране окружающей среды» прошел только первое чтение в Госдуме. В случае окончательного принятия проекта компании, владеющие хранилищами или трубопроводами, должны будут готовить детальные планы предотвращения разливов и создавать финансовые резервы для их ликвидации, отмечает агентство.

На этой неделе премьер Михаил Мишустин возобновил разговор о законопроекте, отмечает агентство. В понедельник на совещании с вице-премьерами Мишустин подчеркнул, что президент поручил «в самые короткие сроки завершить работу по внесению изменений в природоохранное законодательство». Изменения должны быть направлены на то, чтобы «исключить подобные ситуации в будущем и обеспечить экологическую безопасность», отметил он.

Содержание законопроекта слишком расплывчато для того, чтобы он оказал влияние на ситуацию, заявила Bloomberg курирующая вопросы топливно-энергетического комплекса в Vygon Consulting Дарья Козлова. Она отметила, что лучше полагаться на страхование и онлайн-мониторинг. «Основная проблема в том, что российские компании не мотивированы менять ситуацию и инвестировать в предотвращение инцидентов», — заявил агентству руководитель энергетической программы Greenpeace Russia Владимир Чупров. По его словам, Россия сталкивается как минимум с 10 000 разливов ежегодно.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на запрос Bloomberg.

Спасателям довольно быстро удалось справиться с пожаром, вспыхнувшим 29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске. Но ущерб нанес не он, вытекшие из резервуара 21 000 т дизельного топлива.

В грунт из поврежденного хранилища вылилось 6000 т дизельного топлива. Остальное — в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино. Из этого озера вытекает река Пясина, впадающая в Карское море.

Красноярский губернатор Александр Усс признал, что у края нет возможности утилизировать собранные нефтепродукты. Основной метод утилизации — сжигание в емкостях.

Изначально сообщалось, что пожар на территории ТЭЦ-3 в Норильске произошел после того, как в хранилище с дизельным топливом врезался автомобиль. Позднее версию уточнили: автомобиль загорелся, заехав в вылившееся топливо.

В 2018 году аварийный объект прошел проверку Ростехнадзора, отмечает Greenpeace России. По предварительной версии МЧС, хранилище дало течь в результате просевшего грунта.

«Норникель» обещает выловить нефтепродукты из реки и законсервировать их в емкостях, которые 6 июня будут доставлены в Норильск. Позднее будут искать способ, как эту жидкость и емкости эвакуировать с площадки.

Утром 4 июня в Норильск из Сибирского центра МЧС вылетела группа из 100 спасателей для ликвидации разлива дизельного топлива.

По оценке главы Росприроднадзора Светланы Родионовой, в реки Таймыра попало 15 000 т дизельного топлива. Российский Grennpeace, используя методику Минприроды, оценил ущерб водным ресурсам в более чем 6 млрд рублей.

Площадь загрязнения территории в Норильске дизельным топливом составила 180 000 кв. м. Предельно допустимые концентрации загрязнителей в реках превышены в десятки тысяч раз, сообщил Росприроднадзор

Глава МЧС Евгений Зиничев и губернатор Красноярского края Александр Усс с вертолета осмотрели пострадавшую территорию на следующий день после совещания у Путина

Александр Пятин

Источник: https://forbes-ru.turbopages.org

Нет комментариев

Прокомментируйте

Мы сохраняем конфиденциальность!Ваши данные не будут доступны третьим лицам