Депутаты Петербурга посчитали подушевой тариф за вывоз ТКО несправедливым

30.10.2018 0 комментариев

С требованием возврата к принципу начисления платы за вывоз отходов в зависимости от метража жилого помещения выступила комиссия по экологии и природопользованию Санкт-Петербурга, сообщил 2 ноября РЕГНУМ.

Недавно стало известно, что новый региональный оператор обращения твердых коммунальных отходов () установил в качестве основы тарифную плату за вывоз ТКО в размере 140 рублей с каждого прописанного человека, начиная с января 2019 года. В комитете по тарифам пояснили также, что ежегодно эта сумма будет расти на 7%.

Однако данный принцип начисления платы за вывоз отходов многие в комиссии посчитали несправедливым. В частности, депутат Михаил Амосов («Яблоко») высказался о том, что существуют , которые не могут вести точный подсчет людей, а также не имеют на это полномочий. По его словам, он лично переговорил с представителями десятков ТСЖ и , и все они поддерживают принцип начисления платы, отталкиваясь от метров жилой площади. Также он обратил внимание на то, что есть жилые помещения без прописанных в них жильцов, а один человек может иметь в собственности десяток квартир, которые сдаются в аренду.

Комиссия по экологии и природопользованию Петербурга пообещала подготовить обращение, в котором потребует пересмотра системы начисления платежей за вывоз ТКО с подушевого на зависимый от площади жилья.

В свою очередь, заместитель председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский («Единая ») считает подушевое начисление платы за сбор мусора обоснованным. По его словам, взимание платы за каждого человека была принято за основу после дискуссии, а все эксцессы исполнения должен будет решать сам региональный оператор.

При этом в самом комитете по благоустройству Петербурга не видят больших проблем со сбором платежей за вывоз ТКО с физических лиц. Наибольшие опасения в комитете возникают в отношении юридических лиц, которые будут выносить отходы на чужие мусорные площадки. Но эта проблема должна решаться силами самой управляющей компании (УК). Заместитель председателя комитета по благоустройству сказал, что «УК — это первое лицо, которое заинтересовано в том, чтобы разобраться в этой ситуации», а также подсказал возможное решение ситуации: «Вместе с дворниками пойдут и посмотрят, кто выгружает… ночью мусор в этот контейнер».

Несмотря на позицию Сергея Боярского и комитета по тарифам петербургские парламентарии настаивают на том, что принятая система должна стать эластичнее в вопросах начисления платежей за оборот ТКО. В частности, Михаил Амосов напомнил, что федеральный закон позволяет регионам самим решать, каким именно образом будет определяться плата за вывоз ТКО. При этом он отметил, что решение данного вопроса находится в полномочиях комитета по тарифам, к которому они обратятся, «чтобы они дополнили существующие положения».

Напомним, что на прошедшем недавно заседании петербургской комиссии по экологии и природопользованию были высказаны опасения в увеличении задолженности по оплате вследствие увеличения финансовой нагрузки на малоимущих граждан за вывоз ТКО, а также призвали пересмотреть принятую систему тарифов.

Источник: rossaprimavera.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<