Последние новости

Кто наживается на масках

Кто наживается на масках

25.03.2020 0 комментариев

Кому война, а кому мать родна.

Московская казна выделила на закупку масок 200 млн рублей.

Власти нам обещали, что дефицита масок не будет, а также будут наказывать всех, кто будет завышать цены на нужные медицинские средства защиты.

В начале марта Центр лекарственного обеспечения (ЦЛО) департамента здравоохранения Москвы заключил контракт на закупку медицинских масок на 200 млн руб. Соответствующий заказ размещен на сайте госзакупок. Было закуплено 18 типов медицинских масок, которые затем отправились на продажу в городские аптеки.

Власти провели закупку в оперативном режиме, без конкурса и у единственного поставщика, «вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций».

При этом ранее президент призвал взять под контроль ситуацию с продажами масок — не допустить спекуляций, искусственного дефицита, а также предложил отбирать лицензии у тех, кто будет завышать цены на этот социально важный товар. Мэр Москвы не входит в список тех, у кого можно что-то отобрать.

Маски были не только закуплены по изрядно завышенным ценам у ООО «КИТ», но и позже проданы также по завышенным ценам.

Для примера, всего двумя неделями ранее Центральный НИИ туберкулеза закупал точно такие же маски по 3 рубля 70 копеек за штуку. В магазинах в розницу упаковку из 50 масок этой марки можно купить за 207 рублей — около 4 рублей за штуку.

А ЦЛО купил точно такие же маски крупным оптом — 125 тысяч штук, — у единственного поставщика в условиях ЧС по цене… 472 рубля за упаковку, то есть 9,44 рубля за штуку. Все цены указаны в документах закупки.

Затем купленные ЦЛО медицинские маски попали в государственные социальные аптеки столицы. В аптеке маска стоила 12 рублей.

Упаковка (если бы ее можно было купить) обошлась бы покупателю в 600 рублей.

Например, стандартная трехслойная медицинская маска фирмы «Rutex», которую Центральный НИИ туберкулеза закупает по 1,34 рубля, чиновники Собянина закупили без конкурса по цене 7,15 рубля за штуку. В социальной аптеке их цена уже 9 рублей.

Получается, что мэрия Москвы конкретно наживается на закупках и продажах масок.

Поскольку любых масок нет сегодня в аптеках, это очень выгодный бизнес.

Так, Тина Канделаки продает маски по совсем неадекватным космическим ценам.

Смотрите сами:

Набор из пяти масок городских стоит 980 рублей, т.е одна штука 196 рублей. Напомню, что срок годности маски- 2 часа, потом менять на новую.

И набор из стандартных масок (не вижу разницы с городскими) 50 штук стоит 3000 рублей. 60 рублей за штуку (см. выше 1,34 руб). Неплохой бизнес.

Вот не стесняются люди делать баблишко на несчастьях.

Порядочные состоятельные люди готовы бесплатно помогать. Например, президент российской косметической компании Фаберлик Алексей Нечаев обратился к Собянину с тем, что компания готова отдать часть своего производства под выпуск нового санитайзера — антивирусного средства, которое можно наносить на руки. Сейчас Фаберлик такое средство не производит, но их фабрика в Москве может это делать. Нечаев собирается передать часть произведённого в штабы по борьбе с коронавирусом безвозмездно, а часть пустить в свободную продажу в своей сети. Боюсь и на этой халяве мэрия сделает себе деньжат.

Будьте здоровы, не кашляйте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/101km/kto-najivaetsia-na-maskah-5e78ddf574aac85a9ab279b4

Нет комментариев

Прокомментируйте

Мы сохраняем конфиденциальность!Ваши данные не будут доступны третьим лицам