Куда выводят деньги: Мусорная проблема уперлась в неудобный вопрос монополисту

Куда выводят деньги: Мусорная проблема уперлась в неудобный вопрос монополисту

05.11.2019 0 комментариев

Председатель правления НП «Экологический союз» Семен Гордышевский прокомментировал Царьграду ситуацию с долгами российских компаний за , выросшими до 70 процентов. По его словам, создание компаний-монополистов является традиционными «граблями» российской экономики, куда они выводят деньги — общество не знает.

Мусорная реформа в России уже вступила в свои права, отметил эксперт.

«Есть региональный оператор. Хотя в законе не написано, что он один монополист, но везде создали монополистов. Реформа породила монополистов. Эти монополисты абсолютно искусственны, в этом не было никакой необходимости. В итоге за что боролись, на то и напоролись. То есть мы, создав еще одного монополиста, получили полный букет результатов. Резкое повышение тарифов — везде, повсеместно. Кругом полно публикаций: рост тарифов от двух раз до восьмидесяти раз. А что за задолженность? Она же бумажная, задолженность. Люди платили раньше одни суммы, теперь надо в разы платить больше. Плюс ко всему монополист непрозрачен, контроля нет. Куда он выводит, как эти деньги тратит — кто знает? Все это одна основная причина — монополизм. Остальное — это уже детали», — уверен эксперт.

При этом материальная основа системы переработки отходов в стране не изменилась, считает Гордышевский.

«Все те же самые полигоны, свалки — и все. Появились заводы перерабатывающие или внедрен? Ничего не произошло. Если даже люди раздельно собирают, все равно потом все вывозится вместе и опять смешивается — нет раздельного сбора. Куда везут? На полигоны. Перерабатывающих мощностей новых не появилось. Наоборот, идет эта средневековая кампания за сжигание, «Ростех» всех уговаривает, «», что нужно сжигание. В итоге, вместо того чтобы строить мусороперерабатывающие заводы, сортирующие заводы, хотя сортировка резко бы изменила ситуацию, ничего не строится. Наоборот, идет за строительство сжигающих заводов, которые ситуацию не изменят, только ухудшат — с точки зрения экологии. Потому что все идут в атмосферу. Вот треугольник, или три точки опоры, поэтому образовалась устойчивая, негативная ситуация, к сожалению», — подчеркивает эксперт.

По мнению Гордышевского, непрозрачность компаний-посредников приводит к тому, что средства, выплачиваемые гражданами за коммунальные услуги, в том числе в «Энергосервис», в тепло, Водоканал и так далее, могут тратиться ими куда угодно.

«Вывод денег, в конце концов. Полно информации в прессе, как энергосбытовые компании выводили деньги в офшоры. Полно публикаций. Откуда мы можем знать, куда они их девают?» — задался он вопросом.

Корень зла в том, что создан монополист в области отходов, считает эксперт.

«Где его не требовалось создавать ни технологически, ни экономически. Создание монополизма имеет родовые признаки, неотъемлемые. Монополист — значит отсутствие конкуренции, прозрачности, а следовательно, рост оплаты и снижение  качества оказываемых услуг», — подчеркнул эксперт.

У нас в стране есть антимонопольное законодательство, но это нужно по закону доказать, требуется вмешательство антимонопольной службы, отметил Гордышевский.

«А так, это абсолютно ясный процесс для специалистов — создание монополиста, причем искусственного. Я понимаю, что там, где единые сети, — там сложно, Водоканал например. Но энергосети, и те хотя бы уже разделили. А здесь вообще не надо было это никому. Надо все было делать на конкурентной основе. Конкуренцию отменили, есть монополист, оператор. Операторы непрозрачные, естественно, если он один, в  регионе оператор. Он получает все деньги. Раньше были прямые договора у , у юрлиц с фирмами, которые занимались вывозом мусора и его размещением. Операторов было много, 10 — 15 — 30, — смотря какой город, была  конкуренция. А теперь один оператор. И он кому хочет, тому и платит. Кому хочет,  с тем заключает договор, а все должны с ним — мусорообразователи, отходообразователи — должны заключить договор с этим региональным оператором. Это бытовые вещи, все это всё понимают. А вот вопрос: что делать? Надо корректировать. Мы, как всегда, оказались в ситуации, когда надо корректировать закон. Потому что прямо закон не требует, чтобы это был один-единственный оператор. Их могло быть несколько  в регионе, чтобы они конкурировали. Вот что было бы важно. А конкуренции нет. Вот такая наша родовая травма», — подчеркнул эксперт.

Надо делать выводы из ошибок, а мы не делаем, а их нагромождаем, отметил Гордышевский.

«Где монополисты дали нам преимущество? Для того чтобы выводы сделать, по крайней мере в сфере обращения с отходами, нужно не делать монополизма. А мы сделали ровно наоборот. Это же классика. Кто наступает на одни и те же грабли — чего он хочет? Интересы монополистов во всем мире расходятся с интересами общества», — заключил эксперт.

Источник: https://tsargrad.tv

Нет комментариев

Прокомментируйте

<