Последние новости

Московская область полностью перестроит обращение с отходами

Московская область полностью перестроит обращение с отходами

14.07.2018 0 комментариев

Уже в сентябре в Подмосковье появятся первые комплексы по переработке мусора, а до конца года власти обещают принять новый , в котором нет места переполненным полигонам и стихийным свалкам.

Все 2,5 тысячи мусоровозов, что сегодня ежедневно разгружаются на областных полигонах, поменяют маршрут. Конечной остановкой станут не свалки, а комплексы по переработке мусора. Первые три откроются осенью в Рошале, Зарайске и Серебряных прудах, а всего их будет 11 — в Сергиево-Посадском, Волоколамском, Ногинском районах, Коломне, Кашире, Клину, Можайске и Дмитрове. Все комплексы оборудуют умными сепараторами, способными по физическим свойствам отделять стекло от металла, а бумагу от пластика и прессовать их в аккуратные брикеты, которые прямиком отправятся на переработку. , например, годится на строительный утеплитель, наполнитель для матрасов и даже на модный нынче экомех. Бумага вновь станет новой упаковкой или гигиеническими средствами, металл с удовольствием примут на заводах по сборке автомобилей, а из резины, синтетики, кожи и дерева выходит отличное RDF, используемое в печах цементных заводов. Это так называемый сухой мусор, которого в каждом нашем мусорном ведре — до 50%.

Есть еще мусор мокрый — . Это органика, которая имеет свойство гнить, бродить, выделять инфильтрат и плохо пахнуть — именно органические отходы придают свалкам их неповторимый аромат. Органики в каждом ведре примерно 30%. Ее планируется отправлять на бактериальную обработку на закрытые компостные площадки, которые будут входить в состав каждого мусороперерабатывающего комплекса. Полежав на такой площадке, отходы превращаются в отличное удобрение.

И остается 20% «хвостов» — отходов, которые невозможно переработать. «Хвосты» будут сжигать или захоранивать — все-таки совсем от полигонов область отказываться не собирается. Только эти полигоны будут построены заново. Каждый оборудуют дренажной системой для отвода газов и жидкостей, а на дно положат геотекстильный барьер, чтобы не загрязнять почву. А для сжигания «хвостов» к 2021 году построят два завода по термической обработке отходов в Воскресенском и Наро-Фоминском районах Подмосковья, а к 2022-му — еще два в Ногинске и Солнечногорске. Заводы тоже не простые — высокотехнологичные. При сжигании мусора будет вырабатываться , а шлак и зола, в которую превратятся сжигаемые отходы, пойдут на строительство дорог.

Жители хотят модернизации мусорной отрасли и готовы к переменам даже на бытовом уровне

Вот так видят будущее мусоропереработки в пятилетней перспективе областные власти. А будет ли оно таким — зависит в том числе и от каждого жителя региона. Ведь какими бы умными ни были сепараторы на сортировочных комплексах, а если мы будем продолжать бросать в одно ведро сухой мусор с мокрым, все экологические стандарты сломаются на начальном этапе. «Но мы все же смотрим на этот проект с оптимизмом, потому что в Московской области люди уже осознали необходимость трансформации отрасли и готовы к переменам даже на бытовом уровне», — рассказал «РГ» гендиректор компании «» Андрей Шипелов. Эта компания, входящая в госкорпорацию «Ростех», стала самым крупным региональным оператором по обращению с отходами в Подмосковье, выиграв три из семи областных конкурсов и взяв таким образом в управление 60% отходов, производимых жителями Подмосковья. Напомним, что в соответствии с принятой в этом году территориальной схемой обращения с отходами область поделена на семь кластеров, в каждом из которых будет зсвой оператор. Ему вменяется в обязанность отвечать за все этапы сбора и утилизации отходов. Кстати, и мусоросжигательные заводы, и 8 из 11 комплексов по переработке отходов также строит «РТ-Инвест».

«Задача — наладить сейчас мусора по всему Подмосковью. Мы реалисты и понимаем, что столкнемся с проблемами — взять хотя бы дома с мусоропроводами. У их жителей всегда будет искушение выбросить мусор в мусоропровод одним пакетом, а не нести два разных до раздельных баков, — продолжает Шипелов. — Поэтому на первоначальном этапе мы хотим ввести за процессом сбора отходов народный контроль. Разрабатываем программу для смартфонов, с помощью которой любой житель сможет проконтролировать как соседей, так и свою управляющую компанию и в случае правил раздельного сбора или транспортировки отходов сообщить нам об этом. Если накопим достаточное количество жалоб — будем выходить с инициативой о введении штрафов. Так построена система утилизации мусора во всех цивилизованных странах — за нарушение правил обращения с отходами надо платить».

К слову, строительство первого мусоросжигательного завода у деревни Свистягино в Воскресенском районе уже началось. А вот к работе в качестве регионального оператора компания «РТ-инвест» приступит с 1 января 2019 года. С этого же времени вывоз отходов будет включен в коммунальные платежи граждан отдельной строкой.

«Сегодня житель многоквартирного дома в Подмосковье в среднем платит за 4 рубля с квадратного метра общей площади своей квартиры. Со следующего года этот тариф вырастет на 30%», — утверждает Андрей Шипелов.

Инфографика «РГ»/ Александр Чистов/ Ирина Рыбникова

Источник: https://rg.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<