«Никто, кроме вас»: как питерский предприниматель Юрий Лихачев вернулся «поднимать» родную асиновскую глубинку
14.11.2023 0 комментариевУхоженные, приятные деревни в сибирской глубинке встречаются нечасто. За время проекта «Хороший малый!», последний выпуск которого вы сейчас читаете, журналисты Tomsk.ru объехали много районов и населенных пунктов. И сделали нехитрый вывод: та деревня крепка, где есть сильный бизнес. Он часто берет на себя социальные функции — вместо или вместе с муниципальной властью.
Какой тумблер и в каком возрасте «включает» мецената, как правильно вложить сотни миллионов рублей, чтобы село жило, и почему север Асиновского района — очень перспективное место для «православного туризма» и даже для переезда из «каменных джунглей» — в истории Юрия Лихачева, предпринимателя, который заработал капитал в Петербурге и вернулся поднимать родную Новониколаевку.
Получить большие возможности для бизнеса можно благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», который реализуется по поручению президента РФ. Благодаря нацпроекту предприниматели могут получить как финансовую, так и нефинансовую поддержку в своем регионе.
…Если ехать от Асина на север, то хорошая дорога есть примерно до Ново-Кусково — «туристического» села, где располагается знаменитая усадьба земского врача Лампсакова. Затем с каждым километром машина подпрыгивает на ямах и кочках все больше и больше. Прокладывать шикарную трассу вроде бы и незачем — автомобилей ездит мало, в том направлении осталось с десяток небольших деревень, а за Батурино — и вовсе тайга. Глушь, Сибирь…
Тем удивительнее видеть картину, открывающуюся при спуске с пригорка перед Новониколаевкой: пасторальное пшеничное поле, синее небо, густой березняк по краям деревни — и вдруг среди березок сверкает на солнце большой позолоченный купол. Вблизи это оказывается храм — во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Построил его 2007 году предприниматель Юрий Лихачев, уроженец этих мест, живший тогда в Петербурге.
Удивительны не просто размеры храма, нетипичные для глухой сибирской деревни. Юрий Лихачев помог наполнить его уникальным собранием икон с мощами самых почитаемых в России святых — Николая Чудотворца, Ксении Петербургской, Матроны Московской, Семена Верхотурского и других.
Как говорит настоятель храма священник Олег, люди в Томске стоят в километровых очередях, когда, например, из Москвы привозят мощи Матроны. А тут — вот они, всегда доступны, в двух часах езды от областного центра. Каждое воскресенье, а также в церковные праздники из Асина в Новониколаевку курсирует автобус с верующими, оплаченный Юрием Михайловичем. Это место может быть интересно и томичам — когда они о нем узнают.
Но главная ценность храма — мощи самого святого Александра Невского. Юрий Лихачев рассказывает историю их появления:
«В Санкт-Петербурге я был прихожанином Александро-Невской лавры. И как-то пришло в голову: почему там могут, а мы тут — нет? И родилась идея построить в Новониколаевке большой храм. Местные жители просили — нам бы больницу, Юрий Михайлович… Я не против помочь, и всегда по возможности это делаю — например, мы оплачивали ПСД на деревенскую школу. Но вообще такие объекты — забота администрации. А вот храм — это для энергетики, что ли. Чтобы божья благодать на Новониколаевку опустилась… Поговорил я тогда с семьей, друзьями. Кто чем может — помогли. Владыка Ростислав благословил на постройку. Чтобы «насытить» храм, нужно было что-то серьезное. Тогда в Лавре был батюшка Назарий, я поделился с ним идеей, получил благословение. Он сказал: как построишь — приходи, сделаем тебе пожертвование в виде мощей. И мне их действительно дали, причем я был, наверное, последним, кому удалось получить мощи Александра Невского».
В строительстве храма участвовали многие друзья Юрия Михайловича из Петербурга — приехали помочь в благом деле. И заодно отдохнуть на шикарной сибирской природе, подышать чистейшим воздухом, порыбачить на Чулыме — город-то утомляет! А сам предприниматель после постройки храма в 2007 году стал приезжать на малую Родину гораздо чаще…
«Если ты заработал денег, то какой смысл их просто складывать в карман? Они тогда не работают. И когда человек предстанет перед Богом, какой отчет Ему он даст?» — говорит Юрий Лихачев.
Юрий Лихачев родился в Новониколаевке в конце войны. В армии служил в Московском военном округе, там особенно подружился с питерскими ребятами, поэтому после демобилизации переехал в Петербург — заниматься спортом (он МС по лыжным гонкам) и доучиваться.
Работал на Кировском заводе, параллельно получал высшее образование — сначала экономическое в Питерском Политехе, потом экологическое в СПбГУ. В начале 1970-х Лихачев пришел на Санкт-Петербургский завод механизированной переработки бытовых отходов, один из крупнейших в Европе, куда постоянно приезжали перенимать опыт иностранные делегации.
«Там я нашел себя, — вспоминает он. — Начал с простого рабочего, стал начальником участка, начальником цеха, потом производства. Когда пошли выборные должности, меня выбрали директором. В 1996 году — генеральным директором. Мы много ездили, учились. Что интересно, когда нам в Европе предлагали внедрить какую-либо передовую технологию, она, как правило, у нас уже работала».
Еще до директорства Юрий Лихачев организовал в Петербурге кооператив «Радиус», сейчас это полноценный завод, до сих пор успешно работает. Он специализируется на вывозе и утилизации мусора, также занимается изготовлением металлоконструкций для строительной, производственной, коммунальной отраслей.
Как раз инженеры «Радиуса» спроектировали для Новониколаевки три пешеходных моста через местную речку Кужербаг. В половодье она разливалась, и жители деревни, расположенной по обеим сторонам речки, вынуждены были обходить разливы через дальний автомобильный мост. Юрий Михайлович, оплативший стройку, назвал мостики «Дворцовый», «Невский» и «Поцелуев», чтобы закрепить в местном лексиконе питерские топонимы…
«До 1985 года я приезжал в Новониколаевку редко, — рассказывает он. — Родители оставались здесь. Когда они отметили золотую свадьбу, стал приезжать практически каждый год. В своей жизни я много поездил по миру, многое повидал, и в какой–то момент понял: хорошо там, где нас нет. Нет идеального места на Земле. Зато есть малая Родина… Меня тогда стало сильно тянуть в Новониколаевку — прекрасный отдых, такая свобода! И народа поменьше. Присутствие здесь только на пользу идет — и мне, и моей семье, и Новониколаевке».
Первым в Новониколаевку на постоянное жительство переехал сын Юрия Михайловича Дмитрий, на тот момент он был директором «Радиуса». В 2015 году Лихачев-старший по просьбе администрации приобрел местный колхоз, дышавший на ладан. Мол, никто, кроме вас, не спасет! На фото тех лет коровы просовывают головы через дырявые стены фермы… Дмитрий Юрьевич должен был помочь с восстановлением хозяйства, как опытный управленец, поэтому воспринял переезд сначала просто как бизнес-задачу.
Колхоз потребовал огромных сил и финансовых вложений. Новые собственники отремонтировали все строения, поставили новые крыши, полностью поменяли поголовье (старое было на 100% лейкозным). Сейчас ферма оборудована по последнему «технологическому» писку. Например, телята содержатся в индивидуальных оборудованных боксах.
На данный момент сумма инвестиций в КФХ «Нива» (кроме КРС, там есть направление растениеводства) составила несколько сотен миллионов рублей. И они не скоро окупятся.
«Но для Юрия Михайловича это был больше социальный, а не бизнес-проект, — говорит Дмитрий. — Не будет колхоза — не будет работы, деревня начнет деградировать. Смотрите: у нас работает около 100 человек, плюс 20-25 человек — на нашем заводе «Родина», который занимается деревообработкой. Наши работники кормят свои семьи — это еще 3-4 человека. Эти люди тратят свои зарплаты в местных магазинчиках, то есть мелкий бизнес в Новониколаевке существует за счет того, что наши работники имеют возможность зарабатывать. В итоге КФХ содержит как минимум 70% села».
«У нас получилось за счет питерской дисциплины, — уверен Юрий Лихачев. — С рабочими стараемся беседовать, все строится на доверии. Многих я знаю с детства. С некоторыми пришлось расстаться, не без этого… Появилось слово «надо»: если требуется задержаться на работе во время уборки или посевной, люди будут работать сверхурочно».
Сейчас хозяйство встало на ноги, поголовье достигло 400 голов и благодаря хорошим объемам молока вышло на точку безубыточности. Но Дмитрий Лихачев уезжать назад в Питер не спешит — оценил все прелести экологически-чистой сельской жизни. Постепенно в Новониколаевку стали переезжать другие члены семьи и даже питерские друзья Лихачевых. Самому Юрию Михайловичу на момент переезда исполнилось 75 лет. Впереди, говорит, лихие времена, и только всем вместе можно пережить бурю. Тем более, в деревне всегда есть дело.
«Уже три года занимаюсь сельским хозяйством, благоустройством Новониколаевки. Стараюсь сделать местным и приезжим комфортно. И вроде как получается, — говорит Юрий Лихачев. — У государства много забот, не всегда руки доходят до такого отдаленного уголка, как наш. На сходах жителей мы выслушиваем наболевшие общественные проблемы и стараемся помогать. Например, именно по просьбе новониколаевцев появились наши мостики через реку. Но странное дело: они до сих пор не узаконены, их нет на картах, и даже начинаются проверки: а чего вы это тут построили?
Но мы руки не опускаем. Может, громко сказано, но мне хочется, чтобы та несправедливость, которая была к моему краю, была исправлена. Сейчас вот готовим обращение к властям, чтобы нам выделили земельный участок для создания общественного сельского парка вдоль реки Кужербаг.
Со временем планируем там разместить детские, спортивные площадки, велосипедные и лыжные дорожки, благоустроить береговую линию, зоны купания. Посадить кедрач и большую облепиховую рощу… Искренне надеемся, что сможем создать комфортную среду для проживания, чтобы наши дети, внуки, правнуки оставались в родном селе, а не бежали в каменные джунгли больших городов и за границу».
Источник: https://www.tomsk.ru/
Нет комментариев
Прокомментируйте