Последние новости

Оборонщики Северодвинска вышли на митинги против новой системы обращения с отходами 31.10.2018 0 комментариев

В минувшие выходные в Северодвинске Архангельской области состоялся митинг против строительства в более чем 20 километрах от города полигона по сортировке, переработке и биокомпостированию твердых коммунальных отходов. По разным оценкам, участие в акции приняли от 2 до 5 тыс. человек. Однако, как отмечают эксперты, не факт, что на улицы людей вывело искреннее негодование… О том, кому выгоден «мусорный протест» и причем здесь оборонщики – в материале «ФедералПресс».

«Рикасиха – лучшее место»

С 1 января 2019 года вся страна переходит на новую систему обращения с отходами: региональные операторы, выбранные на конкурсной основе, должны приступить к реализации территориальных схем по обращению с отходами, которые заранее утвердили в региональных органах власти. Все это – реализация профильного указа президента и недавно обновленных федеральных законов. Задача регионов – принять территориальных схемы и определить регионального оператора. В рамках территориальных схем предполагаются опорные пункт и сортировочные центры. Именно одним из опорных пунктов должен стать полигон в Рикасихе, от его строительства зависит реализация всей территориальной схемы и работа регоператора в Архангельской области.

«Рикасиха фигурировала в территориальной схеме с самого начала обсуждения новой системы обращения с отходами. Еще несколько лет назад, когда мы в областном Собрании с коллегами из правительства прорабатывали территориальную схему, было несколько возможных мест для строительства межмуниципального полигона, один из них – Рикасиха. Это лучшее место по всем 16 критериям, более того, отдаленность от города порядка 20 километров. Да, действительно, в радиусе 1-2 км находятся дачные участки, но мы знаем примеры предприятий по обращению с коммунальными отходами, которые успешно функционируют в Европе прямо в центре города» — заявил экс-председатель комитета облсобрания по промышленной политике, транспорту, связи и экологии Эрнест Белокоровин.

Одна из ключевых целей реализации новой системы по обращению с отходами – закрытие действующих свалок, несоответствующих современным требованиям.

«Почему-то мало кто говорит, что федеральные деньги на рекультивацию действующих свалок, а это миллиарды рублей, мы можем получить только при условии перехода на новую систему. И эта политическая активность, которая сложилась вокруг темы, не берусь судить, но мне кажется, что разные политические силы используют людей. Организаторы протестов не требуют экологических экспертиз, не выступают за современные европейские технологии при строительстве полигона, не выступают за закрытие действующей свалки. Они просто против. При этом выступают с позиции – вы стройте, но только не у нас. Более того, публичные мероприятия перерастают в лозунги в отставку этих, в отставку тех. Судя по некоторой информации, дело даже дошло до лозунгов против федеральной власти. Считаю, что такое недопустимо», — отметил Белокоровин.

«Проблема – в излишней политизации вопроса»

Действующая свалка в Северодвинске по сути находится в черте города. Очаги пожаров ежегодно окутывают город неприятным смогом.

«Проблема в недоверии населения и излишней политизации вопроса. Стоит отметить, что весь этот процесс пришелся на период выборов в Архангельское областное Собрание депутатов, это дало свои результаты. Тему перегрели, ее использовали кандидаты и общественники как свой политический аргумент. После всего этого люди уже не верят, что предприятие будет действительно безопасным, экологическим, отвечающим всем современным требованиям. Ко всему прочему это Северодвинск – до недавнего времени закрытый город. Градообразующими в городе являются оборонные предприятия, с малой долей вероятности митинг на 3-4 тысячи человек мог бы состоятся без ведома предприятий. То, что люди вышли на улицы, говорит об их крайней степени беспокойства и о том, что данную ситуацию нельзя оставлять без внимания властей. С людьми нужно поговорить и дать им все разъяснения…», – считает Инга Бурикова, генеральный директор «Центра социальных проектов «Белый Дом».

По разным оценкам в митинге приняли участие от 2 до 5 тысяч человек. В среднем на подобных мероприятиях в Северодвинске собирается не более 1 тысячи людей. Очевидцы убеждены, что организация митинга носила системный характер: на оборонных предприятиях были размещены плакаты с призывами пойти на митинг, заинтересованные сотрудники в течение предстоящей недели вели мобилизационную работу. Митингующие призывали отправить в отставку главу города Игоря Скубенко, губернатора Архангельской области Игоря Орлова, дело дошло и до федеральной власти.

«Изначально технический процесс по сути своей с благими целями превратился в главную агитационно-пропагандистскую тему для большинства оппозиционных политических сил региона, заявил политтехнолог Айк Аджоглян. – Переход на новую систему обращения с отходами – не инициатива региона, это федеральное решение и реализация указа президента. Нет тех, кто работал бы в конструктивной позиции – предлагал бы альтернативные места для размещения полигонов отвечающие всем требованиям. Вся работа строится на радикальной критике. Это не просто волонтеры, это организованная группа лиц, с финансированием, целями и планами. И, судя по лозунгам на прошедшем митинге о свержении региональной и федеральной власти, двадцать девятая глава уголовного кодекса Российской Федерации о преступлении против основ конституционного строя и безопасности государства не пугает ни организаторов, ни участников этих мероприятий. Значит, люди чувствуют уверенность. А кто эту уверенность может вселить в людей в Северодвинске?».

Источник: fedpress.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

Мы сохраняем конфиденциальность!Ваши данные не будут доступны третьим лицам