Последние новости

Петербуржцам не разрешили выйти на антимусорный митинг

Петербуржцам не разрешили выйти на антимусорный митинг

14.02.2020 0 комментариев

Активисты города планировали провести митинг 16 февраля в парке «Озеро долгое» в Приморском районе. Однако в Смольном его не согласовали, ссылаясь на то, что площадка занята другим мероприятием. Организаторам порекомендовали перенести данное собрание в парк Екатерингоф. Ранее петербуржцам уже отказали в митинге из-за опечатки в тексте уведомления.

Стоит отметить, по новой территориальной схеме обращения с отходами в городе планируется возведение четырех мусороперерабатывающих предприятий, которые будут располагаться в Ломоносове, посёлке Сапёрный, посёлке Петро-Славянка и в Левашово. До 7 февраля проходили общественные обсуждения проекта, граждане отправляли свои замечания и предложения на официальный адрес Комитета по благоустройству. Однако жители беспокоятся, что они не будут услышаны властями и вместо мусороперерабатывающих заводов появятся мусоросжигательные. В связи с этим петербуржцы начали выходить на митинги.
Так, 25 января состоялся согласованный митинг в Городском саду Колпино против строительства мусороперерабатывающих предприятий в посёлках Петро-Славянка и Сапёрный. Жители поселка не понимают, по какой причине строительство объектов по переработке и сортировке мусора планируется именно в данных местах. Митинги против строительства мусороперерабатывающих предприятий прошли также в Ломоносове и Петергофе. Здесь граждане хотят знать, какими будут эти заводы, как их деятельность повлияет на экологию и безопасность проживания.

Помимо будущего мусороперерабатывающего завода в Левашово на севере Петербурга есть проблемы и со старым нефункционирующим полигоном «Новоселки». В 2017 году жители Приморского района из-за сильного загрязнения воздуха добились прекращения ввоза мусора на территорию полигона. Ранее он принимал от 650 до 700 тысяч тонн отходов за год, а теперь мусор вывозят в Ленобласть, так как в городе катастрофическая нехватка площадок для захоронения отходов. К тому же здесь практически не используются современные механизмы по переработке и утилизации мусора. Осложняется ситуация и тем, что «Новоселкам» необходима срочная рекультивация, чтобы уменьшить выбросы свалочных газов в атмосферу. Однако городские власти неохотно информируют население о ходе работ.

Весь этот комплекс проблем стопорит ход мусорной реформы. С начала 2019 года Петербург должен был перейти на работу через единого «мусорного» оператора и внедрить вторичную переработку сырья. В связи с тем, что город оказался не готов к таким кардинальным переменам, реформу отложили. За это время экологи пытаются не допустить строительства мусоросжигательных заводов и убедить чиновников, что проблему можно решить другими способами.

Источник: http://47-region.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

Мы сохраняем конфиденциальность!Ваши данные не будут доступны третьим лицам