Последние новости

Правительство Мишустина «перезагружает» скандальную «мусорную реформу» – министры боятся банкротств регоператоров, а в регионах меняют схемы размещения ТКО

Правительство Мишустина «перезагружает» скандальную «мусорную реформу» – министры боятся банкротств регоператоров, а в регионах меняют схемы размещения ТКО

17.02.2020 0 комментариев

Правительство Мишустина «перезагружает» скандальную «мусорную реформу» – министры боятся банкротств регоператоров, а в регионах меняют схемы размещения ТКО

Серьезные перемены, вероятно, вскоре ожидаются в регионах России применительно к ходу противоречивой «мусорной реформы». Новому правительству Михаила Мишустина в наследство от прежнего премьера Дмитрия Медведева осталось тяжелое наследие в сфере обращения с ТКО, а потому — возникла необходимость вносить в реформу коррективы. На местах уже это почувствовали…

Наблюдатели сразу же с началом года сказали, что теперь «мусорная реформа» пойдет сложнее — ведь теперь ей будут заниматься другие в общем-то люди. Это был один из главных признаков грядущей корректировки. Медведев еще в ноябре 2019 г. уволил Владимира Логинова — заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина. Тогда сообщалось, что чиновник написал заявление по собственному желанию. Именно этот чиновник как заместитель главы Минприроды курировал стратегический блок в ведомстве, отвечающий непосредственно за ход «мусорной реформы». Ему подчинялось сразу 2 департамента: по охране окружающей среды и по отходам производства и потребления.

Бывший ямальский губернатор, а ныне министр природы РФ, Дмитрий Кобылкин – один из ответственных за «скандальную мусорную реформу» в правительстве лиц 

После этой знаковой отставки прежний ход реформы повис в воздухе. Кобылкин, к слову, пост свой сохранил, но в сферу пришли и другие люди. Так, в январе новый глава правительства РФ Михаил Мишустин назначил гендиректором госкомпании «Российский экологический оператор» (РЭО), притом сроком на 3 года, Илью Гудкова. Можно сказать, теперь непосредственно за ход «мусорной реформы» отвечать будет он.

Сам Гудков до того был советником главы Минприроды Кобылкина. Его назначение в ведомстве назвали «очень полезным для отрасли», поскольку чиновник прежде всего считается «специалистом в привлечении инвестиций и реализации проектов, особенно в государственно-частном партнерстве». Последнее, «денежное» обстоятельство особо важно, ведь именно в вопросы финансирования дальнейшего хода реформы все и упирается. Причем, финансирования буквально со всех стороны, то есть источников. Речь идет о финансировании реформы со стороны государства и частных инвесторов (эта проблема так до конца и не решена), и финансирования со стороны потребителей — всех жителей России (как физлиц, так и юрлиц). Тут реформа и подошла к грани коллапса…

Речь идет о колоссальных неплатежах, потому как еще осенью 2019 г. у 90% компаний-операторов по вывозу мусора в регионах образовался существенный кассовый разрыв — более 50 млн руб. долгов в среднем по стране. Именно поэтому в том или ином субъекте РФ властям и пришлось спешно корректировать ход реформы, например, тарифы, или вводить преференции регоператорам (до 2023 г. разрешение размещать отходы на полигонах без документов или расширять зоны уже закрытых полигонов ТБО). Во многих регионах операторы просто не выдерживают объемов работы, контракты с ними уже расторгаются.

При этом практически в каждом крупном регионе суммы суб-контрактов регоператоров с транспортными подрядчиками исчисляются миллиардами. Стоит напомнить, что еще летом 2019 г.  МУП «Спецавтобаза» (оператор по Екатеринбургу и городам-сателлитам) провел сразу несколько аукционов по определению подрядчиков на вывоз мусора.

МУП «Спецавтобаза» — один из трех регоператоров по вывозу ТКО в Свердловской области (Фото: ЕТВ)

Общая стоимость контрактов тогда составила 5,7 млрд рублей. Только контракт на вывоз ТКО из 5 районов Екатеринбурга оценивался в 3,2 млрд рублей.

При этом встает перед Свердловской областью и проблема неплатежей. Летом 2019 г. сообщалось, что свердловское АО «Расчётный информационный центр» (РИЦ) начал взыскивать долги за вывоз мусора от имени другого регоператора — Компании «Рифей» (она работает в другой географической зоне Свердловской области, на севере). На начало июня претензии получили 218 юрлиц, до конца месяца их также получат 800 физлиц — долги исчисляются десятками миллионов…

Пока об угрозе банкротства свердловских регоператоров не сообщается. Но еще 25 октября 2019 г. в РЭО с тревогой признали факт угрозы банкротства 21 регоператора по обращению с коммунальными отходами по России.

Без дополнительной поддержки все они скоро могут прекратить свое существование. Под словами «дополнительная поддержка» в данном случае имеются в виду миллиардные инвестиции.

Мешаются многим регоператорам начать, наконец, работать нерешенные проблемы с тарифами в субъекте РФ и не проработанность территориальной схемы размещения отходов. Потому всю реформу, вероятно, и ждет корректировка… с новыми гигантскими тратами.

Не далее, как три дня назад, угрозу банкротства регоператоров признали в правительстве. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила разработать механизмы поддержки региональных операторов в случае их банкротства.

Пока в Белом доме указывают на некие «11 субъектов, где могут возникнуть риски». Названия регионов пока в правительстве не называют. Зато признается, что «в экстренном случае правительство выступит гарантом стабилизации оказания услуг».

Далее правительство Мишустина уже открыто заговорило о создании новой концепции единой федеральной схемы обращения с отходами. Ее в Минприроды должны представить в марте. По словам министра Кобылкина, это позволит создать необходимое количество мусорных полигонов — пока же ничего не ясно.

Федеральная территориальная схема обращения с ТКО должна отражать все источники мусора, объекты его накопления, переработки, сжигания и мусорные полигоны страны — по сути, все регионы теперь должны свои локальные схемы размещения согласовывать и подгонять под нее, что означает корректировку «мусорной реформы», если не старт ее с нуля.

В Свердловской области сегодня было анонсировано повторное обсуждение проекта местной схемы обращения с ТКО… с учетом предложений, поступивших от свердловчан. Документ был объявлен «доработанным», а потому вновь будет выноситься на общественное обсуждение.

Заместитель главы свердловского МинЖКХ Егор Свалов подчеркнул, что замечания будут приниматься до 25 февраля. Окончательно утвердить новую редакцию планируется — как и федеральный документ — до конца марта. Именно тогда многое о судьбе скандальной реформы будет понятно.

Юрий ЗАХАРЬИН

Нет комментариев

Прокомментируйте

Мы сохраняем конфиденциальность!Ваши данные не будут доступны третьим лицам