Последние новости

Раздельный сбор мусора шагает по стране. пока в документах чиновников

Раздельный сбор мусора шагает по стране. пока в документах чиновников

30.03.2020 0 комментариев

Весь последний год регионы, куда пришла «», криком кричали об уничтожении раздельного сбора, захвате рынка регоператором-монополистом. Везде был выметен местный бизнес — тысячи предприятий, занимавшихся вывозом мусора. Под обломками оказались погребены и сборщики вторсырья, которые мешали регоператорам-захватчикам заполучить абсолютно весь мусор и вытряхивать за него с населения последнюю деньгу.

В январе президент заявил о необходимости создания к 1 июня «дорожной карты» по внедрению РСО. Чиновники зачесали репу: как сделать видимость, что оно есть, но вывозить теми же мусоровозами и на те же свалки?..

И прекрасно справились с этой задачей. С 1 января форсированными темпами РСО ввели в Москве: смотрите-де, какие мы продвинутые, идём в ногу со временем!
Однако в реальности раздельно собранные отходы в Москве вывозятся на те же свалки. Как пояснил в одном из интервью председатель московского регионального отделения партии «Зелёных» Сергей Журавский, население приучают к раздельному сбору мусора «на будущее»…

Почему так происходит? По вышеобозначенным причинам. Регоператорам выгодно отвезти весь мусор на захоронение или сжигание и невыгодно возиться с раздельным сбором. Они заточены только на высокорентабельные направления.

Чтобы «побороться» с регоператорским стремлением свалить весь мусор в одну кучу, вчера госкомпания «Российский экологический оператор» () подготовила дополнения в действующее законодательство, в которых предложила запретить региональным операторам смешивать раздельно собранные отходы.
Объясняет свою позицию РЭО тревожными сообщениями из регионов о том, что при вывозе мусора отходы из всех контейнеров регоператоры сваливают в один грузовик. «Это недопустимая ситуация с учётом того, что задача внедрять по всей стране раздельный поставлена президентом. Те , которые недобросовестно подходят к транспортировке раздельно собранных , должны нести ответственность за свои действия», — заявил генеральный директор РЭО Илья Гудков.

Позвольте спросить: а кто создал такие «правила игры»? Кто позволил монопольные захваты рынка? Любому здравомыслящему человеку очевидно, что монополия не заинтересована в качественном развитии и снижении нагрузки на потребителя.

Вот и получается: сначала федеральная власть создаёт очередную кормушку, отдаёт её «своим», эти свои отжимают рынок, уничтожают все ростки цивилизованного подхода к мусору, а потом эта же власть пытается сама себя «реформировать». Только не думайте, что это она от стыда или тревоги — нет. Это она от массовых протестов и сопротивления населения.

Источник: Поморье — не помойка!

Нет комментариев

Прокомментируйте

<