20.08.2022 0 комментариев

20 августа 2022 г. исполняется 77 лет

Лихачёв Юрий Михайлович

Биография

Родился 20 августа 1945 года в Томской области, в многодетной крестьянской семье.

В 1967 году, после демобилизации из рядов Советской Армии, поступил работать шлифовщиком на Кировский завод г. Ленинграда.

С 1972 года начал трудовую деятельность в области переработки и обезвреживания отходов, пройдя путь от рабочего до начальника полигона.

Без отрыва от производства закончил экологическое отделение Санкт-Петербургского Государственного Университета и экономическое отделение Санкт-Петербургского Политехнического Университета.

В 1995 году назначается директором Санкт-Петербургского завода механизированной переработки бытовых отходов (МПБО). В сложных экономических условиях Ю.М. .Лихачев сумел обеспечить стабильную работу уникального предприятия, одного из крупнейших в Европе, способного разместить и переработать около 90% отходов города и области. В 1996 году коллективом завода избирается генеральным директором Опытного завода МПБО.

Ю.М. Лихачев ведет большую общественную и научную работу, является кандидатом технических наук, доктором наук и технологий в области промышленной экологии, профессором, академиком Российской муниципальной академии и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. Аттестован в качестве эксперта в системе добровольной сертификации России. Член правления Северо-западного (Российского) Союза развития жилищно-коммунальной отрасли.

Является автором свыше 25 научных статей, 3 монографий, 10 изобретений.

С 1999 года Юрий Михайлович Лихачёв является председателем Общероссийского общественного движения Зелёных «Родина». Участниками движения в России являются многие представители Высшей школы, профессиональные экологи, руководители и члены общественных объединений. Сегодня Движение издает газету «Родина и », ведёт просветительскую деятельность, работает с властями, отстаивая общественные интересы. Как сетевая организация Северо-Запада движение «Родина» представлено в Общественной палате при полномочном представителе Президента в Северо-Западном Федеральном округе. В 2005 году при активном участии СПб и областного отделений «Родины» создан и действует Общественный Совет СПб и ЛО, рассматривающий экологические проблемы региона.

Активная общественная деятельность Ю.М. Лихачёва известна не только в Санкт-Петербурге, но и далеко за его пределами.

В ознаменование бескорыстных трудов по восстановлению бесценного памятника архитектуры и Святыни России Юрий Михайлович награждён медалью Александра Невского Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

При непосредственном участии и под руководством Ю.М. Лихачёва построен Храм Александра Невского на родине Юрия Михайловича в Томской области. За эту работу Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил Ю.М. Лихачёва орденом Русской Православной церкви  Святого Блаженного князя Даниила Московского (октябрь 2007 г.)

За успехи в трудовой и общественной деятельности Юрий Лихачев награжден правительственными и международными наградами: Медаль «20 лет победы над Германией в ВОВ» (1965 г.), Медаль «Ветеран Труда» (1987 г.), Орденом Дружбы (2002 г.), Медаль в память 300-летия Санкт-Петербурга (2004 г.), Золотым знаком ЖКС России, Знаком «Почетный работник Жилищно-коммунального хозяйства России», Знаком народной признательности Орден «Созидатель Петербурга», почетным орденом «Лидер Российской экономики», почетным дипломом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, почетной медалью «За достижения по охране окружающей среды», «Лавры Славы» (2005 г.), им. королевы Виктории «За честь, достоинство и доблесть» (2005 г.), «Золотой Меркурий». В 2006 году Лихачев Ю.М. стал лауреатом национальной общественного признания «Россиянин года 2005 года», награжден почетным орденом «Экологический щит России» и за заслуги перед Отечеством — именными золотыми часами от Президента Российской Федерации. В 2007 году Лихачев Ю.М. стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации, награжден Дипломом «Директор года — 2006».

В настоящее время, наряду с производственной и активной общественной деятельностью в Санкт-Петербурге, Юрий Михайлович ведет большую организационную работу по возрождению своей «малой родины». В сибирской глубинке на землях разорившегося колхоза Томской области он организовал крестьянско-фермерское хозяйство «Нива». За два года значительно увеличена площадь пахотных земель, восстановлены и реконструированы животноводческие фермы – хозяйство активно развивается. Кроме КФХ «Нива» усилиями Ю.М. Лихачёва построено предприятие по переработке древесины — завод «Родина».

Созданные Ю.М. Лихачёвым предприятия, наряду с вкладом в развитие экономики Сибири, решают крайне важную для края проблему — создание рабочих мест. Более 300 человек получили работу и постоянную заработную плату, а их семьи обрели веру в завтрашний день.

Талантливый топ-менеджер и общественный деятель, Юрий Михайлович Лихачёв наряду с производственной деятельностью в настоящее время ведёт большую работу по популяризации современных безопасных технологий переработки отходов производства и потребления, защите окружающей среды, пропаганде бережного отношения к земле и природным богатствам, развитии экологической культуры населения.

Нет комментариев

Прокомментируйте