Последние новости

Юрист объяснил, как благодаря Мишустину полиция будет штрафовать петербуржцев

Юрист объяснил, как благодаря Мишустину полиция будет штрафовать петербуржцев

24.04.2020 0 комментариев

Утверждение Кабмином соглашения между МВД и Смольным позволит полиции законно выявлять петербуржцев, нарушающих режим изоляции, однако к тотальному произволу и массовым штрафам это не приведет. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразила юрист ЮК «Право групп» Мария Омарова.

По ее мнению, правительство всего лишь запустило механизм для легального привлечения к ответственности нарушителей.

«Мы помним, что в Петербурге внесли изменения в местный КоАП. Имеется в виду статья 8.6-1, которая оговаривает нарушения требований городских актов, связанных с режимом повышенной готовности. Там упоминаются штрафы для незаконно работающих предприятий и, помимо прочего, за неисполнение требований по режиму изоляции», — напомнила Омарова.

По ее словам, Кабмин 23 апреля просто дал право сотрудникам полиции в Петербурге выявлять таких нарушителей, однако это не означает массовые штрафы.

«Была некая правовая неопределенность. Статья есть, но нет упоминания органов, которые будут расследовать действия недобросовестных горожан. Теперь есть: это полиция. Правительство просто санкционировало составление протоколов, — отметила юрист. — Это не означает, что на 4 тысячи рублей будут штрафовать всех, кто выходит из дома. Для петербуржцев по-прежнему действует рекомендация сидеть дома, но не императив. Наказания ожидают тех, кто посещает парки, скверы, детские площадки, а также граждан, сидящих на обязательной изоляции: пожилые старше 65 лет, больные и потенциально больные COVID-19».

По мнению Омаровой, для массовых штрафов нет условий, для этого необходимы изменения в городские законы с ужесточением режима передвижения.

Председатель Правительства Владимир Мишустин 23 апреля утвердил соглашение между МВД и Смольным о передаче сотрудникам полиции новых прав. Они смогут составлять протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и безопасность в Петербурге, по местному КоАП.

Городские депутаты внесли изменения в кодекс из-за пандемии. Закон пополнился статьей 8.6-1 — «Нарушение требований нормативно-правовых актов правительства Санкт-Петербурга, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Санкт-Петербурга». Нормы предполагают наказание за неисполнение требований о приостановке работы предприятий и торговых точек, закрытых на период пандемии. Отдельно упоминается штраф в 4 тыс. рублей для горожан, не соблюдающих режим повышенной готовности, включая режим изоляции.

Источник: https://www.rosbalt.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

Мы сохраняем конфиденциальность!Ваши данные не будут доступны третьим лицам