В Воронеже состоялся круглый стол по вопросам управления экологическими рисками

В Воронеже состоялся круглый стол по вопросам управления экологическими рисками

22.04.2018 0 комментариев

Мероприятие организовало медиа-агентство «Деловой регион». В прошлом году был реализован комплекс мероприятий, осуществленных в рамках Года экологии. Также принят ряд подзаконных актов, которые будут способствовать совершенствованию природоохранных норм. Приняли ряд нормативных документов, помогающих отрегулировать и актуализировать территориальные схемы обращения с мусором. Эксперты надзорных ведомств, специалисты-экологи и представители больших предприятий города Воронежа дискутировали по вопросам эффективности новых норм и готовности к переменам.

В Воронеже прошел круглый стол по проблемам управления экологическими рисками и применению лучших «зеленых практик», организованный медиа-агентством «Деловой регион»

Прошедший 2017 год ознаменовался не только проведением комплекса мероприятий в рамках Года экологии, но и принятием целого ряда подзаконных актов, направленных на совершенствование природоохранных норм. Так, 1 января 2018 года вступили в силу поправки в закон «Об охране окружающей среды», которые восстанавливают государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) крупных промышленных объектов. Принят ряд нормативных актов, регулирующих мусора и касающихся актуализации территориальных схем обращения с отходами. С 2014 по 2015 год установлен поэтапный переход всех российских предприятий на наилучшие доступные технологии (НДТ) — с наименьшим воздействием на окружающую среду, а к 2019 году это сделают первые 300 крупнейших предприятий-«загрязнителей». Наконец, с 1 января 2018 года надзорные органы перешли на риск-ориентированный подход и прогнозные сценарии в оценке воздействия на экологию, заменившие практику наказаний постфактум. Готовы ли к этим переменам в Воронежской области и насколько эффективными будут новые нормы, обсудили специалисты надзорных ведомств, экологи-практики и представители крупнейших воронежских предприятий.

Штрафы или профилактика?

Галина Воробьева

В Отчете по глобальным рискам в 2018 году, подготовленном Всемирным экономическим форумом, из 30 названных экспертами рисков шестая часть связана с экологией: экстремальные погодные явления, стихийные бедствия, неблагоприятные последствия изменений климата, сокращение биологического разнообразия и кризисы водоснабжения. Именно эти направления работы, а также уменьшение негативного воздействия на экологию предприятиями, модернизация системы обращения с отходами, реабилитация водных объектов, поддержание существующих и создание новых особо охраняемых природных территорий и экологическое просвещение легли в основу более чем 180 мероприятий, проведенных в Воронежской области в рамках Года экологии. Об этом рассказала заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Галина Воробьева.

— Мы провели и продолжим большую работу по всем направлениям природоохранной деятельности, по восстановлению природных объектов и применению в этих целях лучших практик. В 2017 году мы организовали международную научно-практическую конференцию с участием специалистов из Англии, Турции, Италии, которая получила высокую оценку и станет ежегодной.Экологическое просвещение — работа со школьниками и студентами, взаимодействие с сотрудниками предприятий, проведение массовых обучающих мероприятий — в последние годы уверенно выходит на первый план в нашей работе, — рассказала специалист профильного ведомства.

Иван Уваров

— В структуре экологических рисков человеческий фактор, а зачастую — просто людская беспечность, к сожалению, начинает играть все большую роль. Статистика нашего ведомства подтверждает это, как ничто другое, — отметил заместитель начальника главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Воронежской области, полковник внутренней службы Иван Уваров.

— В прошлом году, например, за несанкционированные поджоги мусора и сухой листвы и оставление огня без присмотра мы составили 384 протокола в отношении граждан на сумму 866 тысяч рублей. В некоторых случаях огонь, разведенный вблизи лесного массива, перекидывался на лес — так погибло 109 га насаждений, оцененный управлением лесного хозяйства Воронежской области ущерб составил более 1 млн 300 тысяч рублей. Мы готовимся к борьбе со стихийными, природными пожарами — приняты 23 плана тушения, оборудованы 48 систем видеонаблюдения и 26 стационарных вышек, организовано наземное патрулирование по 182 маршрутам, — но зачастую оказываемся бессильными предотвратить человеческую халатность. Поэтому в нынешнем контексте переход на стратегии профилактики и просвещения в природоохранной деятельности полностью оправданы и своевременны.

Разобрать на атомы

Атомная в силу своей специфики является одной из отраслей, где превентивные меры в отношении экологии изначально были и остаются безусловным приоритетом и где сосредоточены наиболее интересные «зеленые практики». Сейчас развитие отрасли вступает в новую технологическую стадию — во всем мире, в том числе и в России, начинается фаза закрытия отработавших свой ресурс атомных реакторов. Основанный в 2013 году филиал Росэнергоатома «Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации» (ОДИЦ) стал первым предприятием России, созданным специально для безопасного вывода из эксплуатации энергоблоков АС. Этот сценарий предполагает демонтаж оборудования и освобождение зданий и сооружений, не предназначенных для дальнейшего использования, переработку и дезактивацию объектов, находившихся в период эксплуатации блока в реакторном отделении, вывоз всех радиоактивных отходов с территории и приведение ее к нормам общепромышленных объектов.

— Совокупность используемых нами инновационных технологий, отвечающих всем требованиям постфукусимского периода, организация производства и обучения, культура и строжайший подход к регламентным инструкциям всего персонала гарантируют отсутствие неблагоприятного воздействия на экологию при проведение работ по выводу энергоблоков. Мы активно изучаем мировой опыт в этом направлении и делимся своими наработками. Например, во время недавнего визита специалистов НВАЭС в ФРГ немецкие коллеги обратили внимание на уникальный комплекс плазменной переработки твёрдых РАО, в котором все, вплоть до бетонных конструкций — сгорает до состояния стекла. Мы рассматриваем включение радиоактивных отходов в стеклянную матрицу, которая крайне долго распадается и исключает дальнейшее распространение, как лучшую из возможных в этом случае технологий. Мы переводим РАО в нераспространяемую форму, а дальше природа все делает сама — по прошествии установленных сроков распада и полураспада матрица просто перестает быть радиоактивной, — пояснил начальник отдела радиационной безопасности Филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «ОДИЦ» Александр Маматов.

Свалки — в историю

Сбор и рециклинг отходов остается одной из самых актуальных задач не только на уровне отдельно взятого предприятия. Выстраивание системы обращения с коммунальными и промышленными отходами названо специалистами областного департамента экологии самой актуальной задачей на 2018 год для региона в целом. С конца 2016 года, после введения экологического сбора согласно 89-ФЗ и введения института расширенной ответственности производителя, работа в этом направлении заметно активизировалась.

— Воронежская область одной из первых перешла на новую систему обращения с отходами и в числе других 20 областей получила федеральные субсидии на создание объектов по обработке и утилизации отходов. Первый федеральный транш в размере 79 млн. рублей пойдет на создание Бутурлиновского (будет расположен в Павловском районе), Борисоглебского и Россошанского мусоросортировочных комплексов. Все предприятия будут находиться в муниципальной собственности. Работы в этом направлении уже начались, — рассказала заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Галина Воробьева. — Помимо этого, в 2017 году завершилось строительство второй очереди полигона твердых коммунальных отходов в Острогожском районе. С начала 2018 года ведутся работы по проектированию мусоросортировочного комплекса мощностью 40 тыс. тонн в год в Бобровском районе, его строительство начнется в 2019 году. А до конца апреля, как ожидается, заработает мусоросортирочный завод мощностью 440 тысяч тонн в год в Семилукском районе. Завод будет введен в эксплуатацию на условиях государственно-частного партнерства, совместные инвестиции в проект со стороны ООО «Экотехнологии» и фонда реформирования составили порядка 485 млн рублей.

Как пить дать…

В рамках круглого стола специалисты профильного природоохранного ведомства рассказали и о серьезной работе по реабилитации водных объектов области. В прошедшем году завершились масштабные мероприятия по расчистке 28 км русла реки Усмань, было ликвидировано негативное воздействие вод рек Девица и Подгорная и восстановлено историческое русло реки Битюг. Эксперты отметили также важность принятых поправок в закон о недрах в части лицензирования работ по изучению и добыче подземных вод

Мы постепенно движемся в сторону контролируемого и более ответственного пользования недрами, — отметила Галина Воробьева.

Планомерную работу по улучшению качества питьевой воды в рамках реализации инвестиционной программы 2012-2018 гг. проводит «РВК-Воронеж».

Станислав Довгань

— Основная проблема водозаборов в Воронеже — соединения железа и марганца в подземной воде, — пояснил начальник отдела охраны окружающей среды ООО «РВК-Воронеж» Станислав Довгань.

— Поэтому начиная с 2012 года мы проводим масштабную модернизацию водоподъёмных станций и установку нового оборудования. В частности, сейчас мы активно работаем над внедрением технологии деманганации. Работы ведутся на ВПС-8 и ВПС-12, которые обеспечивают части Железнодорожного, Центрального и весь Левобережный районы Воронежа.

Технология очистки предполагает насыщение исходной воды кислородом в специальной аэрационной воронке. Если в воде есть железо, оно окисляется и оседает на скорых фильтрах. Внедрение дополнительного этапа очистки также удаляет из исходной воды соединения марганца, что серьезно улучшает качество водного ресурса. Технология предусматривает установку на каждом из объектов 4 аэраторов-дегазаторов более 3 метров в диаметре и 10 метров в высоту. Сейчас на ВПС-8 и ВПС-12 работы по установке резервуаров-дегазаторов завершены и осуществляется прокладка трубопроводов для врезки в технологическую цепь очистки. Как показали исследования, такая очистка в среднем примерно вполовину снижает показательсодержания марганца в исходной воде. А всего с 2012 года, когда было заключено концессионное соглашение с «Росводоканалом», по подтвержденным оценкам специалистов, содержание марганца в воронежской воде по сравнению со значениями 6-тилетней давности снизилось более чем на 35%.

— Работы по улучшению качества воды будут продолжены в штатном режиме и на других станциях.— подчеркнул Станислав Довгань.

Право имею

Участники круглого стола сошлись во мнении, что освоение практик рационального природопользования на всех уровнях — от бытового до производственного — процесс долгосрочный. Но если для предприятий процесс можно катализировать, вменив экологическую сознательность в законную обязанность, то в отношении рядовых природопользователей методов воздействия не в пример меньше. Последние, как отмечают эксперты, ощущают себя участниками экологических взаимоотношений лишь с точки зрения своих прав.

— Если раньше подавляющее число жалоб было связано с нарушением прав потребителей, то теперь из порядка 8 тысяч обращений, которые мы рассматриваем ежегодно, абсолютное большинство вызвано ненадлежащими условиями проживания, связанными с нарушением санитарного законодательства, — рассказала заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Елена Лиходедова. — Это жалобы на несвоевременный вывоз , обустройство контейнерных площадок и их количество, режима тишины. Для решения большей части таких вопросов мы контактируем с экологическими ведомствами. Благодаря нашим совместным усилиям Воронежская область имеет одну из лучших в стране практик по вывозу и утилизации пестицидов. Однако прецеденты, к сожалению, до сих пор случаются. Например, два года назад был обнаружен и обезврежен заброшенный склад пестицидов в городе Воронеж на улице Питомник . Разумется, пришедшие в негодность агропрепараты вместе с пораженным грунтом были вывезены на полигон за пределы области. Однако, на сегодняшний день не до конца решена проблема по по восстановлению полной гермитизации ядомогильника в селе Кучеряевка Бутурлиновского района . Это один из наиболее важных вопросов в нынешней экологической повестке, который необходимо довести до конца, — подчеркнула эксперт Роспотребнадзора.

Вяло текущие проблемы

Между тем по мере роста количества частных домовладений в области ответственное природопользование со стороны физических лиц становится все более актуальной проблемой. Проблемой, которая регулируется исключительно добросовестностью и информированностью самого пользователя.

Денис Махаев

— В Воронежской области нет законодательной обязанности для физических лиц устанавливать в частном доме системы очистки стоков — это вменено лишь юридическим лицам. И удивительно, что даже состоятельные и образованные граждане — владельцы загородных домов и коттеджей — не понимают, что при отсутствии централизованной системы водоотведения и очистки стоков в грунтах циркулирует по сути, одна и та же вода, «обогащаясь» всем, что через выгребную яму попадает в водоносный слой — будь то бактерии, , вредные для здоровья микроэлементы, — рассказал директор ООО «Гидросистемы» Денис Махаев.

— Это происходит годами. Не важно, загрязнили водоносный слой вы сами или опасность пришла от безответственного соседа — здесь работает «круговая порука». И касается это, кстати, не только частных водозаборов, но и знаковых для города мест — например, воду Митрофаньевского источника давно нельзя употреблять в питьевых целях. Я заинтересован в решении этого вопроса не только как предприниматель, но и просто как гражданин. Ведь в этом суть экологии — какие ресурсы мы оставим своим детям? И мой ответ на вопрос что делать — баланс кнута и пряника. Должен быть закон, который заставляет, льготы, которые мотивируют, и просвещение, которое предупреждает. В Московской области подобный закон в отношении физических лиц уже принят, что мешает нам этим озаботиться?… Для меня очевидно, что острота проблемы до конца просто не осознается. Не хотелось бы, чтобы толчком к действию стали какие-либо трагические прецеденты.

— Законодательство довольно инертно в некоторых вопросах, — согласился начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской области департамента по недропользованию по ЦФО Павел Бойко.

— Сегодня, при предоставлении недропользователям – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям лицензии на добычу подземных вод, органы государственной власти в обязательном порядке учитывают вопросы водоотведения. Однако, ни федеральный закон «О недрах», ни региональное законодательство на сегодняшний день не требуют лицензирования в отношении недропользователей — физических лиц и ситуация, отражающая значительно возросший за последние годы расход воды частными домовладениями, в нем пока не отражена. Москва в силу своей густонаселенности просто столкнулась с этой проблемой раньше, но мы тоже к этому придем.

В общем русле

Евгений Чекалин

Сегодня контроль за различными аспектами природопользования возложен на несколько ведомств — Минприроды России, Минстрой, Минсельхоз, Минобороны, и это еще не полный список. Неизбежное наличие разночтений при таком количестве ведомств контроля вкупе с постоянно меняющимся законодательством создает немало сложностей даже для законопослушных предприятий. Как отметили участники круглого стола, назрела серьезная необходимость в создании единой платформы-интегратора, которая аккумулировала бы все изменения законодательства по линии разных ведомств, приводила разъяснения тех или иных документов, публиковала официальные позиции контролирующих органов и способствовала обмену опытом и лучшими практиками в профессиональной среде. Пока, по мнению генерального директора ООО «Межрегиональный центр экологического содействия „ЭкоПромИнфо“» Евгения Чекалина, такого эффективного взаимодействия между участниками экологической деятельности нет. А последствия этого — прецеденты неумышленного неисполнения природоохранного законодательства — уже есть.

— В прошлом году из-за отсутствия утвержденного порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы в правовой дефолт попали сотни организаций — плательщиков за негативное воздействие на окружающую среду по всей стране, — рассказал эксперт. — К счастью, штрафных санкций за это не последовало и бизнес не пострадал — Росприроднадзор, временно, принял решение о продлении сроков подачи документов. Но в целом подобные прецеденты говорят о системных информационных проблемах в области экологического администрирования. Правовой информации о промышленной экологии крайне мало на сайтах профильных ведомств. И не секрет, что контролирующие организации не всегда могут и хотят вести разъяснительную работу с объектами своего контроля. Поэтому мы выступаем с инициативой привести в общее русло весь объем правоприменительной практики разных ведомств и создать платформу для общения и обмена опытом органов власти и предприятий и готовы принять в этом участие. Такой вневедомственный информационный ресурс может быть очень эффективен с точки зрения профилактики нарушений закона и образовательной работы среди предприятий и населения. У нас есть законодательная власть, есть исполнительная власть, но нет просветительской структуры. Возможно, пришло время восполнить этот пробел, — резюмировал Евгений Чекалин.

Источник:  kommersant.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<