Первый акцент форума «Экология»: замкнуть цикл ради эффективной экономики

Первый акцент форума «Экология»: замкнуть цикл ради эффективной экономики

05.04.2024 0 комментариев

Первый акцент форума «»: замкнуть цикл ради эффективной экономики. В День эколога и Всемирный день защиты окружающей среды состоится одно из ведущих мероприятий по эко-повестке – Международный форум «Экология». Темой юбилейного, 15-го Форума станет «Экология как новая ».

В деловой программе выделено 6 акцентов – ключевых вопросов, ответы на которые позволят определить, как повысить экономическую привлекательность «зелёных» подходов к производству, потреблению и образу жизни. Первый акцент: «Как ЭЗЦ повысит эффективность экономики?»

Программный директор Форума «Экология» Юлия Каретникова разъяснила, почему этот вопрос был выбран в качестве одного из ключевых.

«Природные ресурсы и материалы являются физической основой экономической системы любой страны, но в тоже время они имеют свойство заканчиваться. Особенно, в условиях повышенного спроса. Именно поэтому Правительством РФ взят курс на более ресурсоэффективную модель экономики – замкнутого цикла. Поставлена задача максимального вовлечения сырья из отходов во вторичный оборот».

О важности перехода к ЭЗП для повышения эффективности экономики рассказала Исполнительный директор Ассоциации содействия экономики замкнутого цикла «Ресурс» Валерия Гулимова.

«Я как руководитель профильной Ассоциации с говорящим названием «Ресурс» уверенно могу заявить – экономика замкнутого цикла повышает эффективность экономики. Но иногда это заметно не в короткой цепочке конкретного предприятия (заместил первичное сырье на вторичное – снизил издержки, стало дешевле). Пока такое можно обсуждать в применении к металлургии, картону и бумаге, отчасти пластику и стеклу. Если смотреть с позиции экономической цепочки, то с включением последующих и предыдущих звеньев уже по большинству ресурсов картина будет подобной. А если ещё учитывать углеродный след, в целом парниковые газы, экологическое воздействие, плюс обслуживание захоронения и накопленного вреда то любая цепочка становится эффективной».

Кроме того, идею перехода к ЭЗЦ поддерживает ответственный бизнес. Для производителей товаров и услуг это не только репутация, но и выгода. Об этом рассказала старший директор по устойчивому развитию компании «Вкусно – и точка» Ирина Коршунова.

«Безусловно, это повышение репутации компании в глазах потребителей и собственных сотрудников. Отношение покупателей к бренду и лояльность сотрудников, в том числе, зависит от вовлеченности бизнеса в решение экологических вопросов. Но эффект не только в этом. Во-первых, при реализации модели ЭЗЦ большинство отходов переходят в категорию ВМР и становятся товаром. То есть, это дополнительное получение прибыли для того бизнеса, у которого такие ВМР образуются и который их продаёт. Во-вторых, даже если ВМР ещё не так востребован в текущий момент и индустрия его переработки только зарождается, то даже безвозмездная передача данного вида отхода в качестве ВМР тому, кто его готов забрать позволяет сократить расходы на обращение с отходами, а именно, плату за вывоз отходов».

При этом со стороны общественных объединений призывы переходить к ЭЗЦ звучат уже давно. Председатель правления Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «Раздельный сбор» Татьяна Нагорская объяснила, что даст такой подход всем участникам экономической деятельности.

«Для линейной экономики в приоритете быстрое удовлетворение потребностей, быстрая выгода, но при этом используются не самые экологичные технологии. Для ЭЗЦ же характерен подход win-win, то есть, когда не один выиграл, а другой проиграл, а когда выигрывают все. ЭЗЦ – это подход, когда есть выгода для всех: для окружающей среды, бизнеса, населения. В долгосрочной перспективе такая система самодостаточна и в ней всем хорошо. Будет здоровее экология, экономика, люди. Кроме того, такой подход делает систему устойчивой».

В 2022 году в России стартовал федеральный проект «Экономика замкнутого цикла». В рамках проекта предполагается , сокращение отходов, включая ограничение оборота неэкологичной упаковки, а также создание инфраструктуры для вторсырья и другое. В своём комментарии Валерия Гулимова также отметила консолидирующую роль государства в переходе к ЭЗЦ.

​«Проблема в том, что конкретный хозяйствующий субъект участвует в ЭЗЦ лишь частично. Вот тут и появляется роль государства, расчётных методов, стимулирования и дестимулирования, специальных финансовых мер и особых условий получения льготных дешёвых денег и пр. Именно поэтому экономика замкнутого цикла чисто рыночно сама не сложится. Велика роль федерального проекта, внимательного и разумного распределения прав в регулировании обращения с отдельными видами отходов между федерацией и регионами. По всем этим трекам идёт работа, сложная и поэтапная. Но в целом мы уже встали на этот путь, и дорогу осилит идущий».

XV Международный форум «Экология» состоится с 4 по 5 июня 2024 года в Москве на площадке Центра международной торговли. Ключевой темой Форума станет «Экология как новая экономика».

Нет комментариев

Прокомментируйте

<