Наталия Шумейко рассказала о привлекательности эковолонтерства

16.09.2018 0 комментариев

Многие молодые люди в наше время вместо путешествий в зарубежные страны едут в качестве эковолонтера в дальние уголки нашей родины и зарубежья. Наталия Шумейко, сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), рассказала о том, как был создан природоохранный информационный ресурс «Грин-Борд», о преимуществах, перспективах и важности волонтерского движения в России, об угрозе вымирания каспийских тюленей. Благодаря волонтерской деятельности люди социализируются, становятся лучше, получают ценный опыт.

В последнее время все больше молодых людей вместо заграничных поездок отправляются в отдаленные уголки России и зарубежья в качестве эковолонтеров. Они чистят тропы на Алтае, восстанавливают популяцию птиц на Белом море, помогают считать аистов в Белоруссии, отдыхают в экологическом лагере в Приморье.

О том, почему эковолонтерство так привлекательно, кто едет помогать природе и причем здесь каспийские тюлени, Recycle рассказала сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), руководитель проектов «Грин-Борд», Kaspika.org, Crimean-seal.ru Наталия Шумейко.

О создании природоохранного информационного ресурса «Грин-Борд»

Мы решили создать такую площадку в Сети, где все нуждающиеся в помощи – заповедники, национальные  парки, биостанции и прочие – могли бы найти себе помощников.

Сделали сайт. Собрали адреса. Разослали письма. Нам ответили: «Не занимайтесь ерундой, фантазеры. Кто к нам поедет? У нас ни денег, ни жилья, ничего, только забот полон рот. Спасибо за сочувствие, до свиданья».

Но наш сайт был готов уже, мы потратились – обидно. Стали думать, что делать. Изменили предложение. Опять разослали письма. Самым недоверчивым звонили и убеждали: «Вы опишите проблему, хотя бы в общих чертах, а дальше мы уже сами сформулируем, подберем нужные слова и фотографии, попробуем собрать вам помощников, они должны быть, мы уверены! По крайней мере, давайте проверим!».

Попробовали. Мы оказались правы. Так потихоньку все сдвинулось с мертвой точки.

Про тюленей

Потом я узнала про каспийских тюленей, что они скоро вымрут, там реальная катастрофа. Так появился сайт Kaspika.org.

Затем у меня возникла безумная идея вернуть тюленей в Черное море – там ведь тоже они обитали раньше, всего сто лет назад, представляете?

Подробнее о крымских тюленях можно почитать на нашем сайте – Crimean-seal.ru. Если удастся вернуть тюленей в Черное море – это будет очень здорово!

О волонтерском движении

Движение эковолонтеров в нашей стране существовало всегда. Волонтер – это же «доброволец», от латинского voluntarius, то есть действующий произвольно, по желанию.

По-русски, конечно, куда красивее: добрая воля, люди доброй воли, добровольцы.

Когда стране было плохо – они всегда появлялись в необходимом количестве. В русском языке слово «доброволец» приобрело исключительно воинскую окраску, поэтому для мирного контекста позаимствовано слово «волонтер». Даже субботники – это тоже самое настоящее волонтерство – привести в порядок двор, улицу, посадить деревья, прибраться в соседнем лесу.

Я думаю, что волонтерское движение в нашей стране будет активно развиваться. Волонтерство нашим людям вообще свойственно – у нас же северная страна, где все возможно только вместе, сообща, то есть со-чувствие, со-участие, со-страдание.

Оглянитесь вокруг – и больным помогают, и детям, и старикам, и бездомным. Равнодушие государства к бедам страны пробудило в людях не только плохие, но и самые лучшие качества. Слава Богу, тоже меняется, будем справедливы.

География волонтеров

Люди, готовые поработать волонтерами на экопроектах, – это в основном городские жители, конечно.

Чем больше город – тем больше волонтеров. Так у них проявляется тоска по зелени, наверное, обостренная тяга к простору, природе.

Но и доходы в городах выше, что тоже немаловажно, ведь чтобы работать даром, да еще  и на краю света (иногда в буквальном смысле), необходимы финансовые средства.

Сейчас многие готовы стать эковолонтерами. О популярности этого направления, наверное, говорить еще рано, но интерес растет. Причины очевидны.

Биосфера планеты буквально на грани, еще немного и могут начаться необратимые вещи. Земля-то выживет и восстановится, а вот цивилизация – не факт. Видимо, у людей включаются какие-то сложные механизмы самозащиты, потихоньку человечество берется за ум.

На мой взгляд, эковолонтер должен обладать двумя важными качествами – это любовь к живому и чувство юмора. Остальное приложится.

В конце концов, всегда можно затолкать вещи обратно в рюкзак, хлопнуть дверью и уехать домой. Насильно мил не будешь. Людям свойственно ошибаться, в том числе, и насчет себя.

Про зарубежный опыт

Работа эковолонтеров в нашей стране почти не отличается от других стран, только денег существенно меньше и у нас, и у наших волонтеров.

За рубежом существуют различные , спонсоры и меценаты, а у нас часто ничего нет, кроме доброй воли. Мы, конечно, изучаем зарубежный опыт, наблюдаем, читаем, общаемся, учимся.

О преимуществах эковолонтерства

Люди получают бесценный опыт, социализируются (совместный труд сближает гораздо сильнее совместного отдыха), становятся лучше.

 Многим уже приелись все эти однотипные отпускные фото – на фоне пальмы, Эйфелевой, Пизанской или просто башни…

А когда человек рассказывает, как он чистил тропы на Алтае, или восстанавливал популяцию сурков в курской глуши, или помогал считать аистов где-нибудь в Белоруссии – это уже совершенно иного качества отпускные истории и воспоминания.

Эковолонтеры познают чувство «не напрасно прожитой жизни».

Именно за этим люди занимаются волонтерством вообще и экологическим в частности. Для многих это очень важно, а нашим соотечественникам – в особенности, в этом я абсолютно уверена.

Источник:https://recyclemag.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<