Что нужно делать, чтобы мозг не старел

13.09.2018 0 комментариев

Во-первых, правильно питаться, утверждают американские ученые. Они составили список продуктов, замедляющих старение мозга.

Правда, пока выводы исследователей из Университета штата Иллинойс относятся только к подопытным мышам. Ученые уверены, что продукты из составленного ими перечня будут оказывать такое же влияние и на людей, но на человеке эксперименты еще не проводились.

Смысл исследования заключался в том, что экспериментаторы устроили мышам жизнь по разной диете и затем оценили по анализам крови уровень бутирата – жирной кислоты, снижающей количество вредных белков в центральной нервной системе. Оказалось, что больше всего бутирата получали мыши, поедающие продукты с пищевыми волокнами. К этому классу еды относятся овощи и фрукты, орехи и бобовые, зерновые каши и хлеб.

Отечественные специалисты не отрицают полезность вышеперечисленных продуктов, но дают при этом свои рецепты долголетия мозга.

Во-первых, надо исключить вредные факторы, угрожающие здоровью нейронов: алкоголь и никотин. Желательно также минимизировать вред от плохой экологии и почаще бывать на природе.

Во-вторых, мозг надо тренировать – регулярно, как бицепсы, трицепсы и другие мышцы. Лучшая тренировка для мозга – это упражнения на развитие памяти. Например, простейшее заучивание стихов наизусть. Недаром с детства нас заставляют учить стихотворения и отрывки из прозы: именно так тренируется мозг. В результате он может запоминать больше информации и быстрее ее анализировать.

– У военных еще с прошлого века применяется упражнение на развитие не только логической памяти, но и зрительной: запоминание участков топографической карты. Человеку дается на определенное время карта, а затем меняется на такую же, только без обозначений. И испытуемый должен по памяти нанести на карту все названия, цифры высот и глубин, направления течений, тактические обозначения и прочее. Да еще рассказать, в каком населенном пункте сколько жителей и какие товары или производства находятся. В царской России, например, генштабист не мог сдать экзамен без прохождения такого упражнения. В служебной обстановке это позволяло офицерам «по памяти» просчитывать маршруты движения войск и варианты снабжения подразделений, – пояснил историк Владимир Сидоров.

Источник: vm.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<