Последние новости

Итоги мусорной реформы 2020 (с академиком Т.В. Марушкиной) / Передача №3

Итоги мусорной реформы 2020 (с академиком Т.В. Марушкиной) / Передача №3

01.04.2021 0 комментариев

Всем привет! Уважаемые наши читатели, сегодня в телевизионной студии сайта «Зеленая правда» с вами вновь встречаюсь я, Григорий Шаповалов, главный редактор газеты «Родина и Экология», редактор нашего сайта Никита Богинский и гость нашей (член Центрального совета Общероссийского движения зеленых «РОДИНА», член Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области, почетный академик  Международной академии общественных наук, кавалер ордена  «За вклад в науку» 1-ой степени)  Татьяна Васильевна Марушкина. Еще раз добрый день.

-Сегодня темой нашего разговора вновь станет . Которую, по словам президента Владимира, «если не начинать уже сегодня, то на потом уже откладывать невозможно». По ряду направлений нагрузка на природу достигла критических значений. И если мы и дальше будем обходиться полумерами, ссылаться на более важные задачи, то к 2050 году загрязняющих веществ и парниковых газов достигнут критического придела, а это значит, что будущим поколениям мы оставим среду непригодную для жизни». — Вот такие слова произнес президент на заседании государственного совета.

Татьяна Васильевна, Вы много лет занимаетесь темой экологии. Являетесь членом общественного Совета по экологии при губернаторе Ленобласти и представительствуете в других общественных организациях. Какие негативные изменения в экологическом аспекте произошли, возьмем, за последние 10  лет в СПб и Ленобласти?

Если придерживаться заявленной Вами темы, посмотреть, как за последние годы санитарная очистка превратилась в, кажется, неразрешимую проблему. Надо сказать, что с этой задачей   в Петербурге успешно справлялась, выстроенная ещё в советское время, система и, которая в новое время только совершенствовалась. Сложно было двум субъектам договариваться -городу и области, но эта проблема и сегодня ещё не решена-конфликт интересов: мусор городской, а перерабатывать и захоранивать его надо в области.

К сожалению, проблема рукотворная. По старой традиции решили разрушить до основанья, а затем…..

Разрушили флагман отрасли Опытный завод по переработке отходов на Волхонке. Общество потребления, которое мы радостно принялись копировать, обеспечивает гигантское количество отходов. Полигоны начали расти, как на дрожжах, переполнились, как городские, так и областные. Возможности развиваться- строить перерабатывающие мощности на своей территории, использовать её обустраивая новые карты, чтобы не расти до небес у предприятий нет, власти не разрешают! Руководители видят один способ — все полигоны закрыть. А это значит превратить имеющуюся сегодня проблему в КАТАСТРОФУ.

Это мы с Вами говорим только об одном экологическом аспекте. Не затрагивая темы строительства, лесопользования, состояния водных объектов, состояние и функционирование заповедных территорий. А ведь и там порадоваться, честно говоря, нечему. Президент осознал важность и тяжесть проблем. Мы действительно ответственны перед следующими поколениями, но немногие из тех, кто принимает решения, думают об этом.

-Какие методы и формы решения экологических проблем следует срочно внедрить в повседневную жизнь нашего общества, чтобы остановить экологический коллапс?

К сожалению, срочно внедрить в мозги ничего нельзя. Экологическое сознание, экологическое мировоззрение об этом много говорят, наверное, надо ещё больше. Надо сказать, когда в начале 90-х мы дружили с Европой и много общались с коллегами из Северных стран, я спросила у коллег экологов из Швеции, как они добились того, что в лице своих чиновников разного ранга так внимательно относится к проблемам экологии при принятии решений? И знаете, что мне ответили

— потому, что мы начали вымирать.

А если опять-же вернуться к больной нашей теме – отходы, то,

мне кажется, не логично ждать, что появление регионального оператора решит все проблемы, он же, даже коллективный, все равно, не Господь Бог.

У федерального оператора, как выяснила счетная палата, кроме штатного расписания планов никаких нет. Появление Невского оператора тоже погоды не изменит. Понятно, что отходов много и нужно строить перерабатывающие мощности. Какую технологию выбрать для нашего региона? Нужно учесть объем и морфологию отходов (интересно, кто морфологию изучает сегодня), нашего региона, мнение научного и бизнес-сообщества. Что-то не слышно о таких планах, а только о немедленном закрытии полигонов, как будто перерабатывающие заводы можно «по щучьему велению» построить за одну ночь.

-В нашей недавней передаче мы достаточно подробно обсуждали проблему мусорных полигонов в Ленобласти. Среди них полигон твёрдых бытовых отходов, расположенный рядом с деревнями Калитино и Захонье Волосовского района, арендуемый компанией «Профспецтранс», полигон «Новый свет — ЭКО», вблизи поселка Новый Свет в Гатчинском районе Ленинградской области. принадлежащий семье влиятельного бизнесмена Анатолия Язева, а также полигон Северная Самарка, о судьбе которого сейчас говорят на самых разных уровнях и самые разные чиновники, общественные деятели, экологи и псевдо экологи.  Есть мнение, что в закрытии этих полигонов заинтересованы московские воротилы бизнеса. А по вашему мнению, какие силы стремятся закрыть эти полигоны и кому это выгодно? И что за этим последует?

К великому сожалению, в различных сферах нашей жизни и деятельности, приходится наблюдать одну и ту же картину:

Вместо системного подхода и действительного решения проблемы, все усилия направлены на соблюдение интересов какой-то персоны, как говорил Н.В.Гоголь: «Важного лица».

Видите, шведских начальников испугало вымирание народа, но шведов мало, а нас- много. Что-то наверное, должно испугать и наших начальников, чтобы они задумались о благе народа и страны.

 

 

Нет комментариев

Прокомментируйте

<