Невыносимое вегетарианство. Третья неделя эксперимента «Как жить без вреда для природы»

Невыносимое вегетарианство. Третья неделя эксперимента «Как жить без вреда для природы»

01.11.2018 0 комментариев

В течение месяца наш журналист выясняет, сложно ли перейти на экологичный образ жизни.

Завершилась третья неделя моего эксперимента. Я уже рассказывала о раздельном сборе мусора и отказе от транспорта. Сегодня поделюсь своим опытом вегетарианства — самой сложной для меня части эксперимента.

С вегетарианством у меня складывается не так удачно, как я ожидала. Оказалось, я люблю сильнее, чем думала. Не то чтобы я очень часто его ем. В моём рационе раньше была в основном курица. Она недорогая по сравнению с говядиной, свининой и особенно с рыбой, довольно питательная и лёгкая в приготовлении. Но даже в таком «банальном» мясе крайне сложно отказывать себе постоянно. Единственное, что облегчило мне жизнь, — это отказ от мясных полуфабрикатов типа пельменей, сосисок, колбасы и готовых котлет ещё задолго до эксперимента. Это не только сомнительно на вкус, но ещё и вредно для здоровья из-за большого содержания жира и химикатов.

Напомню, что и веганство — не одно и то же. Вегетарианцы не едят только мясо, включая мясо птицы и рыбы, веганы — все продукты животного происхождения: «молочку», яйца и даже мёд. Я отказывалась только от мяса, хотя для чистоты эксперимента нужно было отказаться и от молочных продуктов. Но даже мясо мне не удалось исключить полностью. Для этого нужен совершенно иной уровень осознанности, а не банальное любопытство. Но, так или иначе, я серьёзно ограничила употребление мяса за эти три недели.

Как производство мяса вредит планете

Зачем вообще это было нужно? Причины для вегетарианства бывают разные: этические (жалко животных), религиозные, экономические, медицинские (болезни почек, на отдельные ферменты и т.д.). В рамках эксперимента я руководствовалась климатической причиной. Дело в том, что интенсивное ведёт к целому комплексу негативных последствий для природы. На эту отрасль приходится 15% мировых выбросов углекислого газа, что приблизительно равно выбросам всех автомобилей, поездов, кораблей и самолётов вместе взятых. Так что животноводство делает большой вклад в .

Также оно ведёт к деградации почвы, избыточному использованию пресной воды (чтобы произвести 450 г салата, нужно 104 литра воды, а для производства 450 г говядины — 23 700 литров) и истощению биологических ресурсов. Для распашки новых земель под выпас скота вырубаются леса, в итоге лесные гибнут. Ещё есть проблема отходов. При разложении навоза образуется большое количество вредных веществ (аммиак, сероводород), которые выделяются в атмосферу. Это плохо влияет на здоровье и продуктивность животных, ухудшает экологию.

Рыболовство тоже немало вредит планете. Оно наносит мировому океану даже бо́льший ущерб, чем загрязнение, так как скорость восстановления биоресурсов намного меньше возможностей рыболовства. Очень подробно и доступно о последствиях животноводства рассказано в зарубежных фильмах «Скотозаговор» и «Гонка на вымирание».

Можно возразить, что Россию все эти проблемы касаться не должны, ведь у нас много неиспользуемой земли, а по запасу пресной воды мы занимаем первое место в мире. Глобальное потепление может даже пойти на пользу: вырастет площадь сельхозугодий и снизится расход энергии за счёт сокращения продолжительности отопительного сезона. По крайней мере, так считал бывший глава Росгидромета Александр Фролов.

Правда, по его же словам, угроз от глобального потепления всё-таки больше. Для России это рост повторяемости и интенсивности засух в отдельных регионах, переувлажнение почв, деградация вечной мерзлоты с ущербом для строений и коммуникаций, изменение экологического равновесия и другие последствия. С деградацией почв мы имеем дело уже сейчас. При этом процесс глобального потепления в России проходит намного быстрее, чем в среднем на Земле.

К сожалению, последствия животноводства для экологии в России изучены слабо. Вернее, опубликованной научно-популярной информации мало, хотя кое-что есть. Например, известно, что 60 млн га сельхозугодий на юге нашей страны затронуты опустыниванием из-за сельскохозяйственной деградации земель, связанной с выпасом скота на естественных пастбищах. В соседнем Татарстане опустыниванием поражено до 50% общей территории. Также в некоторых регионах из-за интенсивного сельского хозяйства загрязнены подземные воды. Но в целом вклад сельского хозяйства в по сравнению с 1990 годом уменьшился на 58,6%. Минприроды связывает это с уменьшением поголовья сельскохозяйственных животных, сокращением посевных площадей и снижением использования минеральных удобрений. Экономический кризис пошёл, так сказать, на пользу.

Что я ела

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, отдавать предпочтения в рационе нужно пище растительного происхождения, в день нужно есть не менее 400 г фруктов и овощей. Так что вегетарианство — в некотором роде вариант здоровой диеты.

Невыносимое вегетарианство. Третья неделя эксперимента «Как жить без вреда для природы»

Пирамида здорового питания. Источник: shkola-zdorovia.ru

За три недели я не успела распробовать вегетарианскую кухню. Было то лень, то некогда готовить. Но кое-какие выводы я сделала. Во-первых, лучше всё-таки брать еду с собой на работу. Это значительно упрощает соблюдение вегетарианской диеты, так как в столовой всегда есть соблазн купить что-то запретное, а ассортимент вегетарианских блюд в нашем общепите очень скудный.

Во-вторых, соя — отстой. В первую неделю эксперимента я нашла магазин для вегетарианцев на Московской, где продавался этот заменитель мяса. Я купила две пачки по 50 рублей. Первое и единственное блюдо, которое я приготовила из соевого мяса, отправилось в мусорку. По вкусу было похоже на поджаренный сырой хлеб. Хотя друг сказал, что «с пивом потянет». Но я готовила без рецепта. Может быть, приложи я больше усилий, получилось бы что-то съедобное. Потому что вегетарианский бургер с соевой котлетой, который я попробовала в одном из баров, был очень хорош. Конечно, на вкус он был не таким же, как обычный мясной. Но с хорошим соусом что только не съешь.

Невыносимое вегетарианство. Третья неделя эксперимента «Как жить без вреда для природы»

Соевый «гуляш» в неприготовленном виде

Большой плюс вегетарианства — его дешевизна осенью. Пока что всё со своего огорода — бесплатно и в изобилии. Частично отказавшись от мяса, я стала есть гораздо больше фруктов и овощей. Также осенью мясо легко заменяется на грибы. В общем, при желании можно составить себе вполне разнообразное и сбалансированное меню.

Переход на вегетарианство способствует кулинарным экспериментам. Например, я впервые приготовила сырный суп, получилось вкусно. Но всё же «животное начало» во мне взяло верх. Я много «нагрешила» за эти три недели: угостилась мясной нарезкой, ела пасту, порцию куриного супа, оливье с ветчиной и пиццу.

Поначалу я пыталась ограничивать себя ещё и в потреблении молочных продуктов. Кофе с молоком я пью каждое утро, на неделе — пару стаканов кефира, добавляю сыр во многие блюда. Этим привычкам я не смогла изменить, так что здесь у меня полный провал.

Общий итог такой. После корректировки своего рациона я не почувствовала никаких изменений в самочувствии, вес остался прежним. Сэкономила примерно 700 рублей, так как не покупала мясо. На будущее могу сказать, что отказ от мяса дался бы мне легче, если бы я больше задумывалась об этической стороне вопроса. В фильме «Скотозаговор» есть пятиминутная сцена, снятая крупным планом, где фермер отрубает утке голову. После такого мяса, конечно, не хочется.

Источник: kirov-portal.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<