Последние новости

О домашних, дворовых и диких 08.10.2018 0 комментариев

За прошедший год в России было принято около полутора десятков инициатив по защите животных. Такие цифры на днях озвучил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. И пока в центре продолжается работа над единым Законом «Об ответственном обращении с животными», каждый регион пытается самостоятельно решать проблемы братьев меньших. Так, в Петербурге этой осенью подписали свою декларацию обращения с животными. «Вечёрка» попыталась выяснить, что изменит этот документ в жизни города.

Гуманность на девяти листах

Как сообщили в общественном совете при правительстве Петербурга по вопросам отношения к домашним животным, принятию декларации предшествовала долгая работа. В течение всего лета свои замечания и поправки могли вносить как зоозащитные организации, так и простые горожане. Всего поступило более двух сотен предложений, часть из которых отразилась в итоговом варианте, опубликованном на сайте совета.

Среди целей декларации – гуманное обращение с животными, обеспечение безопасности человека при контактах с ними в быту и на улице, поддержание экологического благополучия. Документ не распространяется на сельскохозяйственных и лабораторных животных, синантропных грызунов (например, дворовых крыс) и насекомых.

В документе на девяти страницах прописаны основные проблемы и пути их решения. И хотя декларация в отличие от закона не имеет юридической силы, она «провозглашает принципы, которые будут лежать в основе решений и правовых актов, регулирующих вопросы отношения к животным».

В разделе проблем значится, например, недостаточное количество мест для выгула собак, использование диких и экзотических животных в контактных зоопарках и для незаконной фото- и видеосъемки. Жестокое обращение и уничтожение безнадзорных городских обитателей. Публичная реклама в Интернете эвтаназии без ветеринарных показаний. Отсутствие наказания для владельцев, умышленно отказывающихся от своих питомцев.

В качестве решения предлагается повышать ответственность хозяев, ввести регистрацию четвероногих друзей, больше рассказывать людям о преимуществах стерилизации кошек и собак, не участвующих в племенном разведении. Оговаривается также создание единой службы поиска потерянных и найденных зверей. Немаловажны и пункты о том, что органы государственной власти должны помогать приютам «путем создания благоприятных инвестиционных условий», а также оказывать им финансовую поддержку «в виде субсидий».

Успешный опыт

По подсчетам городского Управления ветеринарии, в Петербурге сегодня в квартирах живут более 250 тысяч собак и примерно миллион домашних кошек. В городе также живут около семи тысяч беспризорных собак. Число уличных котов назвать сложнее, поскольку их учет не ведется. Как пояснил «Вечёрке» глава управления Юрий Андреев, декларация стала продолжением и расширенной версией «Концепции отношения к безнадзорным животным в Петербурге», принятой еще в 2005 году. Ее главным следствием является тот факт, что бездомных собак в Северной столице перестали усыплять. Вот уже больше десяти лет действует программа ОСВ – «отлов – стерилизация и вакцинация – возврат», в соответствии с которой бродячих псов ловят, кастрируют, прививают и выпускают обратно на улицу. Они продолжают жить в своих ареалах, но не могут размножаться и ведут себя неагрессивно. В результате за это время удалось не допустить рождения как минимум двухсот тысяч изначально беспризорных щенков.

– За годы практики правильность наших решений подтвердилась, – подчеркнул Юрий Андреев. – Мы поняли, что концепция работает, и к нам за опытом обращается большинство субъектов России. Наши приюты настроены на созидательную работу по пристройству брошенных животных в семьи, и эта схема тоже работает. Город попытался создать нормативный документ для регулирования сферы отношений с животными, но не получилось – нам не хватает прав. Тогда было принято решение оставить концепцию как основу, но расширить ее, и появилась эта новая декларация.

Позитив и негатив

Несмотря на долгое обсуждение, в документе все же остались строки, которые вызывают сомнения у зоозащитников. Как сообщила «Вечёрке» руководитель общественного движения защиты животных «Кошки Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Юлия Пронина, негативные последствия, в частности, может иметь фраза о том, что «наличие кормовой базы для безнадзорных животных в виде пищевых отходов» является проблемой (пункт 2.2) и «фактором, влияющим на появление и наличие безнадзорных животных» (пункт 4.5).

– К сожалению, некоторые чиновники уже используют эту формулировку из декларации в негативном смысле, – поделилась она. – Жители одного из районов обратились в местную администрацию с просьбой оказать им содействие в кастрации кошек их двора, а им в ответ написали, что «концентрация безнадзорных кошек на определенных территориях обусловлена наличием доступной кормовой базы, создаваемой зачастую самими жителями». И что эту проблему решит «недопущение создания кормовой базы». То есть, по сути, чиновники просто предложили морить кошек голодом для регулирования их численности.

По словам Юлии, под «пищевыми отходами» энциклопедически также понимаются не только испорченные продукты, но и те же мясные обрезки, которыми жильцы зачастую подкармливают дворовых котов.

– Главное, чтобы декларацию в своих интересах и в своем ключе не цитировали некомпетентные чиновники, негативно относящиеся к бездомным кошкам, управляющие компании и черные отловщики, – говорит руководитель движения.

Впрочем, защитники животных отмечают и позитивные моменты: например, из проекта декларации под давлением общественности в итоге убрали пункт об эвтаназии бездомных животных и о том, что «наличие для безнадзорных животных доступных мест укрытия» является проблемой.

Источник: vecherka-spb.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

Мы сохраняем конфиденциальность!Ваши данные не будут доступны третьим лицам