Последние новости

В Подмосковье нашли свалку с копиями паспортов граждан

В Подмосковье нашли свалку с копиями паспортов граждан

18.09.2019 0 комментариев

В Подмосковье местные жители обнаружили свалку, на которой вместо обычных отходов и мусора валялись персональные данные людей с копиями паспортов и доверенностями на использование их личных документов.

И это настоящий клад для мошенников. Как удалось выяснить активистам, все эти бумаги хранились когда-то в учебно-методическом центре, но по какой-то причине оказались посреди леса. И подобных находок по стране немало. Попадались даже секретные военные указы.

С первого взгляда — обычная стихийная свалка. Но если приглядеться, это не просто хлам.

«Дипломы, удостоверения… Это все личные данные людей, которые не могут здесь находиться. Как это здесь очутилось?» — говорит местный житель Андрей Скрябин.

Документы обнаружил местный житель. Андрей Скрябин отправился в лес за грибами, но вместо опушки белых набрел на огромную кипу бумаг. Личные данные жителей из разных уголков страны. Копии паспортов. Имена, адреса, телефоны, серии страховых свидетельств видны отчетливо. Все, что, казалось, должно охраняться законом, брошено.

«Все здесь ходят пешочком, поэтому любой может захватить в качестве трофея«, — подчеркнул он.

Или с криминальным умыслом. Эта находка — клад для мошенников. Документы уже давно в открытом доступе, и завладеть персональными данными мог кто угодно.

Здесь не только заверенные копии трудовых книжек, паспортов, дипломов, а также доверенности, которые разрешают пользоваться этими документами. При желании любой злоумышленник может воспользоваться этими персональными данными.

Кто именно решил так избавиться от лишней волокиты — пока сказать сложно. Странный архив разбросан посреди леса. Изучаем документы. Практически все связаны с медициной.

Здесь сотни ценных бумаг, но в большинстве документов фигурирует одна и та же организация – Всероссийский учебно-научный методический центр при Минздраве России. Судя по всему, это учреждение выдавало вот такие сертификаты специалиста фармацевтам и медикам. Вот только почему-то эти красные книжки сотрудники так и не получили.

Зато теперь они могут стать жертвами мошенников. Фармацевт Светлана Носенко – одна из тех, чьи документы оказались в этой горе мусора. По ее словам, копии паспорта и трудовой книжки направляла в тот самый федеральный методический центр для повышения квалификации.

«Мы проходим повышение квалификации в этом учебном центре. Должна была учиться. Не училась. Но должна. Через года два буду опять«, — говорит Носенко.

Идем в это, к слову, государственное учреждение. При входе встречает руководство. Заместитель директора заметно нервничает и просит убрать камеру. За подробными комментариями направляет в пресс-службу министерства. Уверяет, не знает, как такие важные документы могли оказаться в лесу.

«Скорее всего, это было централизованно сдано в организацию, которая занимается утилизацией мусора. Как дальше пошло, не могу сказать. Здесь надо разбираться. К тому же здесь было конкретное ответственное лицо«, — говорит он.

Случай в Подмосковье — далеко не единственный. Прохожие часто сообщают о таких сокровищницах для мошенников. Вот на территории бывшей военной части каким-то чудом оказались секретные приказы Минстроя и Министерства финансов. А это Новороссийск. Неизвестные превратили овраг в помойку. Тысячи копий паспортов. Идут в мусорку даже уголовные дела. В Ставропольском крае на свалке обнаружили десятки папок.

Особенно подобной халатностью грешат безответственные частные компании, порой выбрасывая не только копии документов, но и оригиналы. Ведь серьезно все равно не накажут.

«Если удается это доказать, то символичные штрафы до 50 тысяч рублей. И часто, хочу сказать, организациям гораздо легче плюнуть на это и выбросить документы, допустить утечку данных, нежели создавать хранилища, охранять их, хранить подобную конфиденциальную информацию«, — заявил адвокат Янис Юкша.

Накажут ли организатора этой свалки в Московской области – пока неизвестно. Жители написали заявление в полицию. Впереди тщательное и продолжительное расследование. Правда, пока больше вопросов, чем ответов. В частности, какое отношение к этой, к слову, уже дурнопахнущей истории имеет госучреждение.

Может, конечно, и никакого. Документы вот так могла утилизировать фирма, которую наняли, чтобы уничтожить бумаги. А может, все было иначе. И фирма эта существует только на словах. И деньги, выделенные на эти работы, осели в чьих-то карманах. Мы уже отправили официальный запрос в Минздрав. Может, они смогут объяснить, как такое произошло. Но прошло уже больше суток. Ответа не получили.

Нет комментариев

Прокомментируйте

Мы сохраняем конфиденциальность!Ваши данные не будут доступны третьим лицам