Участники двухдневного экологического форума обсуждали актуальные экологические вопросы

Участники двухдневного экологического форума обсуждали актуальные экологические вопросы

29.03.2018 0 комментариев

В данном мероприятии принимали участие около 1000 делегатов из десяти стран и семидесяти пяти российских регионов. Общественная резолюция, которая объединит все предложения и инициативы, касающиеся улучшения законодательства и политики государства в области охраны окружающей среды, будет направлена в Федеральное Собрание и федеральные органы власти.

В России, как и во многих других странах, есть нерешенные экологические проблемы, главными из которых являются: загрязнение окружающей среды продуктами человеческой деятельности, истощение почвенно-земельных, водных, минеральных, лесных и биологических ресурсов в результате хозяйственной и иной деятельности.

Несмотря на эти проблемы, наша страна обладает одним из самых больших в мире экологическим потенциалом. В России сохранилась самая крупная в мире по площади ненарушенная хозяйственной деятельностью территория, составляющая примерно 60 — 65% площади страны. России принадлежит самый крупный среди стран мира массив лесов, составляющий 22% лесопокрытой территории планеты. Водно-болотные угодья страны составляют примерно 60% от всех подобных территорий северного полушария и служат холодными ловушками углерода, что очень важно для стабилизации климата. Глобальное значение имеют ресурсы России. Недра страны содержат 13% мировых запасов нефти, 34% газа, 12% угля, 27% железных руд. Однако использование этих ресурсов связано с рядом проблем. С одной стороны, российские ресурсы являются природной кладовой для развития всей мировой экономики, обеспечивая природным капиталом многие страны мира. С другой стороны, большинство запасов находится на ненарушенных хозяйственной деятельностью территориях и масштабное начало их разработки, вовлечение в экономический оборот огромных участков неизбежно негативно скажется на глобальном экологическом балансе.

Экологическая ситуация и факторы, влияющие на нее, имеют свои специфические черты, которые необходимо учитывать в системе экологической безопасности.

На IX Международном форуме «» были обсуждены актуальные вопросы экологической повестки России. Двухдневная деловая программа Форума включила более 20 дискуссионных мероприятий по 10 тематическим направлениям:

  • экологически устойчивое развитие России;
  • снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду;
  • создание эффективной системы обращения с отходами;
  • экология систем водоснабжения и водоотведения;
  • охрана водных объектов;
  • охрана и воспроизводство биоресурсов;
  • внедрение экологичных технологий;
  • ;
  • использование «зелёных» финансовых инструментов;
  • экологическое просвещение и .

Внимание к крупнейшему экологическому мероприятию года проявили более тысячи делегатов из 75 регионов России и 10 иностранных государств.

Ключевым событием Форума стало пленарное заседание на тему: «Государственная политика в сфере окружающей среды в Российской Федерации». Модератором заседания выступил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Сергеевич .

Открывая пленарное заседание, Н.С. Валуев сказал: «Я хочу выразить огромное признание и благодарность за то, что вы приехали на IX Международный форум «Экология». Я уверен, что мы сможем с вами активно поработать, и составим такой полный итоговый документ – резолюцию, который ляжет на стол всех заинтересованных ведомств, представителей исполнительной власти, экспертов в министерствах, всех тех, для кого слова «экология» и «защита окружающей среды» являются важными».

С приветствиями к участникам Форума обратились:

— Тимофеева Ольга Викторовна, заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ;

— Бурматов Владимир Владимирович, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды;

— Николаев Николай Петрович, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

В своем приветственном слове О.В. Тимофеева подчеркнула: «Я хочу выразить слова благодарности тем, кто здесь собрался. Именно благодаря вам России удается сохранить леса и реки. Вы умеете задавать неудобные, но очень важные вопросы, и провоцировать власть давать вам ответ. Я хочу сказать, что именно вашими руками сегодня совершаются подвижки в сфере экологии».

Вице-спикер ГД РФ заявила, что сегодня на повестке дня подмосковный город Волоколамск, где экологическая ситуация вышла из-под контроля: «Люди вправе требовать ответа на свой вопрос: почему их жизни остались под угрозой? Но именно эта ситуация остро ставит вопрос о законодательстве об экологической информации. Год экологии, который нас стимулировать реализовывать инициативы, прошел, а многие проблемы еще не решены. Большое количество законодательных инициатив затормозились, некоторые требуют доведения до логического конца. Сегодня нам нужно ваше экспертное мнение. Я желаю нам всем плодотворной работы в этом направлении».

О приоритетах Комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды в 2018 году рассказал В.В. Бурматов. Нынешний год депутаты экологического блока для себя определи годом защиты атмосферного воздуха. «До сих пор на трубах промышленных предприятий нет приборов учета выбросов загрязняющих веществ. Депутатам предстоит серьезная работа по совершенствованию 219–ФЗ» — заявил председатель профильного комитета ГД РФ.

На вопросе сохранения водных ресурсов акцентировал внимание Н.П. Николаев: «В своем послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Владимирович поставил достаточно много задач, которые касаются экологии. Это не только проекты по охране озера Байкал и других озер, но и глобальная задача – обеспечение населения чистой качественной водой. В этом вопросе достаточно много проблем. У нас порядка 30-40% населения регулярно пользуются водой, которая не соответствуют гигиеническим нормам. Только 11% сточных вод очищены и сбрасываются в нормативном состоянии. И вообще, вопрос сохранения управления водными ресурсами стоит исключительно остро».

По словам Н.П. Николаева, Комитет подготовит комплексный доклад по поводу эффективности работы Управления водными ресурсами, который будет представлен в самое ближайшее время.

Тему сохранения водных ресурсов продолжила в своем выступлении председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Альбина Евгеньевна Дудырева: «Наша страна богата пресной водой, но в мире в целом вода в большом дефиците. Когда мне сказали, что в магазине вода стоит так же, как бензин, я не поверила. Посмотрела – это оказалось правдой. Но дело в том, что мы к бензину относимся трепетно, а о воде вообще не думаем. И сегодня перед нами стоит основная задача: обратить внимание людей на проблемы загрязнения водных ресурсов.

30% Волги – это . Для нас Волга сейчас в приоритете. Мы должны найти механизм снижения уровня выбросов в реку и понять, как спасти ее. И такие механизмы уже выработаны. В зале сидят представители «Водоканала» из Санкт-Петербурга. Им же удалось поставить очистительные барьеры, чтобы не засорять Неву. Значит, есть возможность защиты, значит, нужно взять их опыт и применить его в других регионах».

Выступая с докладом на пленарном заседании, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Олегович Кульбачевский сообщил: «Многие экологические проблемы, которые есть в Москве, возможно решить только совместными усилиями с другими – соседними регионами, и мыслить шире – на уровне агломераций. У любого города, независимо от масштаба, будь это маленький населенный пункт или крупный мегаполис, есть ответственность не только перед своими жителями, но и на межрегиональном и международном уровне.

Проблема транспортировки, утилизации и хранения отходов должна решаться на межрегиональном уровне. Сейчас эксперты все больше говорят о создании крупных многофункциональных комплексов – технопарков, где решались бы вопросы обращения с отходами, переработки и захоронения хвостов, выделение вторичных ресурсов и другие.

Проблемы загрязнения атмосферного воздуха, поиск источника запаха в Москве и Московской области, с которым мы столкнулись в декабре прошлого года, оказались неразрывными для двух регионов, и мы смогли их решить совместно с Московской областью.

Проблемы очистки водных объектов, как например: реки Волга, решаются совместными усилиями 16 субъектов Российской Федерации в рамках федерального приоритетного проекта.

Проблемы застройки и сохранения зеленых лесов, которые являются частью экологического каркаса крупного мегаполиса, при расчленении и интенсивном градостроительном освоении, имеют косвенные последствия для Москвы, и мы не можем быть безучастны. Он тоже обсуждается на межрегиональном уровне с пятью субъектами Российской Федерации.

Тиражирование и распространение лучших успешных практик на территории других субъектов может являться ориентиром и приоритетом для развития регионов.

В Москве активно проводится климатическая политика, направленная на снижение выбросов парниковых газов. В зачетный период нам удалось достичь показателей снижения выбросов парниковых газов на 20%.

В качестве площадки демонстрации наилучших практик и достижений мы планируем провести уже «Второй климатический форум городов России». Он будет проходить в конце августа этого года на площадке парка «Зарядье».

Внедрения принципов зеленого строительства является одной из приоритетных региональных задач. К сожалению, все пытаются снизить стоимость капитальных затрат, и даже, если незначительное удорожание проекта влечет за собой экономию на стадии эксплуатации, все равно удешевление проекта на стадии строительства остается в приоритете. Выполнение требований по совершенствованию энергоэффективности зданий на всем жизненном цикле зданий остается только на бумаге. Наша основная цель – создание комфортных условий при снижении энергопотребления».

После завершения пленарного заседания состоялся пресс-подход, во время которого Н.С. Валуев ответил на вопросы журналистов: «Тема мусора звучит буквально на каждом шагу – мы обрастаем отходами. Сейчас законодательные органы власти пытаются вносить изменения в экологическое законодательство, но нужно хорошенько еще подумать о том, как может заинтересовать предприятия по переработке отходов. Надо не просто сжигать, а перерабатывать. Это позволит создать новые рабочие места, улучшить экологию и снизить тариф для населения. За раздельным сбором и переработкой вторичного сырья – будущее»,

Депутат также отметил, что в совокупности все свалки России по площади сопоставимы с территорией Нидерландов. Это огромная территория, которая производит огромное количество парниковых ядов: «В Московской области мы уже столкнулись с этим в Волоколамске. Здесь присутствуют представители общественности из города Клин, где произошла аналогичная ситуация. Проблема решалась на ходу. Понятно, что моментально ликвидировать все свалки, которые у нас есть, мы не можем. Но сегодня нужно внедрять технологии, а предприятия должны быть поддержаны государством в части освобождения от налогов. Бизнес нужно поддерживать и снижать пресс, с которым он неизбежно столкнется, внедряя новые технологии».

В рамках Форума работала выставочная экспозиция, на которой были представлены перспективные экологические технологии и оборудование.

Главным итогом Форума станет Общественная резолюция по охране окружающей среды и экологическому развитию Российской Федерации, которая ежегодно объединяет инициативы и предложения участников экологической деятельности по совершенствованию законодательства и государственной политики в сфере охраны окружающей среды. Общественная резолюция направляется в Федеральное Собрание РФ и профильные федеральные органы власти.

Источник: ekogradmoscow.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

<