Мусорная реформа. Провал? / Передача №1

Мусорная реформа. Провал? / Передача №1

03.03.2021 0 комментариев

Первая передача редакции газеты по теме мусорной реформы. 

В видео пойдет речь об итогах мусорной реформы. 

Итак, сегодня темой нашего разговора станет мусорная реформа, которая на фоне мировой пандемии, а также происходящих в мире событий, несколько отошла на второй план. Но это не говорит о том, что она стала менее актуальна, менее значима для дальнейшей жизни нашего общества.

Слова президента Владимира Путина о мусорной реформе

Впрочем, прежде чем мы начнем говорить о сути проблемы связанной с мусорной реформой, я бы хотел зачитать одну небольшую выдержку из речи президента Владимира Путина с которой он выступил на Госсовете по вопросу об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений. Дословно цитирую его слова: « Работа предстоит долгосрочная на 20 – 30 лет и более, но если не начинать масштабное мероприятие уже сегодня, то мы будем вечно топтаться на месте и на потом уже откладывать невозможно» — сказал президент. Кроме того, он привел ряд любопытных цифр. Например, каждый год в мире умирает 7-8 миллионов человек в результате загрязнения атмосферного воздуха. По ряду направлений нагрузка на природу достигла критических значений. И если мы и дальше будем обходиться полумерами, ссылаться на более важные задачи, то к 2050 году загрязняющих веществ и парниковых газов достигнут критического придела, а это значит, что будущим поколениям мы оставим среду непригодную для жизни». — Вот такие слова произнес президент на заседании государственного совета, а теперь, давайте задумаемся над тем, почему так называемая мусорная реформа, вышедшая из программных заявлений нашего президента, бодро отрапортовав о своем начале, по сути дела, мгновенно застряла в кабинетах федеральных и региональных чиновников. В этой связи, я хочу процитировать еще один документ, который опубликовала в конце прошлого года Счетная палата Российской Федерации, где она напрямую объявила мусорную реформу – неудавшейся.

Отчет Счетной палаты РФ об итогах мусорной реформы

В отчете палаты, в частности, говорится, что уровень переработки отходов в стране, не превышает 7%, а на полигоны и свалки до сих пор вывозится более 90% мусора, так же в отчете контрольного ведомства сказано: близка критическая ситуация с официальными полигонами. При существующих темпах роста объемов 1-2 % в год, в 32 регионах их мощности будут исчерпаны уже до 2024 года. На дворе уже начало 2021 года и возможности создать новые полигоны у большинства регионов просто нет. Почему и как это происходит – тема для отдельного разговора. Ну а поскольку наша телестудия и наша газета, наш сайт, базируется в городе Санкт Петербурге, то мы собираемся проанализировать ход мусорной реформы на базе нашего Севера-Западного региона, в который входит Ленинградская область и город Санкт – Петербург. Что же мы имеем на сегодняшний день в городе на Неве. Приведу следующие данные: в Ленобласти на сегодняшний день официально насчитывается 900, а по некоторым данным, свыше 2000 незаконных свалок, 300 из которых расположены на территории Всеволожского района. Но многие из них находятся непосредственно и на территории ряда районов города. Теперь представьте себе, какая огромная работа предстоит властям Ленинградской области и города Санкт-Петербурга для того, чтобы ликвидировать эти незаконные захоронения отходов жизнедеятельности населения.

Какие шаги мусорной реформы реализованы?

По сути же, в Ленинградской области и в Северной столице на сегодняшний день, кроме декларированных заявлений по поводу улучшения и изменения экологических параметров, связанных с созданием новых полигонов, пока что ничего не сделано. Достаточно сказать, что 8 лет назад, в 2012 году правительство города разработало региональную целевую программу по обращению с твердыми бытовыми отходами Санкт Петербурга на период 2012-2020 годов. В соответствии с этой программой к 2017 году предполагалось открыть два новых полигона и построить 4 мусороперерабатывающих завода, общей мощностью 2,1 миллиона тонн мусора в год, чтобы довести переработку мусора до 85%. На дворе февраль 2021 года но за прошедшие годы ничего практически не было сделано, почти 90% отходов, как и прежде захоранивается. Более того, ситуация даже ухудшилась. В 2013 году закрылся один из крупнейших городских полигонов Южный на Волхонском шоссе, в 2017 прекратил прием отходов второй мусорный гигант Навоселки и возник дефицит, острый дефицит мест для хранения отходов в 2 миллиона тонн в год.

А ведь если взглянуть на ситуацию шире, то окажется, что как в целом по стране, так у нас в регионе нет ни одной , связанной с мусорной реформой, которая бы была доведена до логического конца. Так уж получалось и получается доныне, что мусорная проблема, точнее ее возможное решение, подводится под интересы конкретных высокопоставленных чиновников. И таких примеров масса как в руководящих кругах Санкт-Петербурга, так и в Ленобласти. Каким то непонятным образом в ближнем окружении первых лиц города и области оказываются люди, с готовностью берущиеся продвигать мусорную реформу. И хотя у них нет ни соответствующего образования и опыта работы, они с готовностью берутся за решение этой проблемы. И только лишь потому, что хорошо умеют пилить государственные субсидии и перераспределять наши с вами деньги, и немалые, которые мы платим с вами, уважаемые телезрители, в виде налогов за вывоз и утилизацию бытового мусора.

Невский экологический оператор — решение? Или…

На одном из заседаний комиссии по экологии Законодательного собрания СПб кто то из выступающих сказал, что создается впечатление, словно федеральные чиновники из Росприроднадзора целенаправленно закрывают наиболее важные мусорные полигоны в Ленобласти с целью обострения самой мусорной проблемы. А в кулуарах этой встречи один из специалистов, разбирающихся в мусорной теме, доверительно, с фактами в руках объяснил мне – почему это происходит. Пойми, говорил он — Идет зачистка «мусорной поляны» под создаваемое в нашем регионе акционерное общество «Невский экологический оператор». О справедливости этих слов я вскоре убедился, когда понял в чем состоит мощь этого АО. О его возможностях можно судить хотя бы потому, что в него войдут «Интер РАО — Центр управления закупками», в котором председателем Совета директоров является Игорь Сечин , членом правления — сын экс-главы ФСО Мурова Андрей Муров, а гендиректором назначен Борис Ковальчук — сын Юрия Ковальчука и ООО «ВТБ-инфраструктурный холдинг»— дочка банка ВТБ, где президент-председатель правления Андрей Костин . Гендиректором созданного АО «Невский экологический оператор», назначена Екатерина Горшкова, с 2010 года возглавлявшая «Петроэлектросбыт», входящий в «Интер РАО». Нужны ли здесь какие либо комментарии? Думаю, что нет. А губернатор Ленобласти г-н Дрозденко, что называется «сделал легкий реверанс», назвав большим достижением создание (АО «Невский экологический оператор»), который будет заниматься строительством на территории области современных заводов по сортировке и переработке мусора. Из выше сказанного явствует, что эти господа пришли в наш регион ловить крупную рыбу. И на мелкую медную монету они не размениваются. Им подавай полновесные золотые червонцы.

Но возникает вопрос: где их взять? Ответ, думаю, очевиден – с одной стороны можно залезть в бюджет страны (благо в правительстве сидят все свои люди, называй любую сумму – не откажут), с другой – можно опять же в соответствии с основными положениями оскандалившейся мусорной реформы вновь заглянуть в карман к населению.

Питерский мусорщики — на выход. Москва идет!

Ну а чтобы схема работала всесторонне, московские гости решили поставить под свой контроль и основные мусорные полигоны Ленобласти. Тем более что и губернатор Дрозденко тут как тут. Вот его слова: «Прежде всего, у нас в планах стоят такие полигоны, которые находятся во Всеволожском, Волосовском, Гатчинском районе. Будет поэтапное закрытие всех этих полигонов. Здесь конечно хотелось бы, чтобы, в том числе и экоактивисты, понимали, что на щелчок пальцев полигоны не закрываются», — подчеркнул губернатор. Впрочем, здесь же он напомнил, что все лицензированные полигоны на территории Ленинградской области, в том числе «Самарка», «Новый свет — ЭКО» и «Лепсари», работают по федеральным лицензиям, поэтому право их проверять или отзывать лицензию есть только у федеральных надзорных органов. Свою деятельность москвичи начали с полигона твёрдых бытовых отходов, расположенного рядом с деревнями Калитино и Захонье Волосовского района, арендуемого компанией «Профспецтранс». Глава района Сергей Фролов приостановку процесса расширения полигона никак не комментирует. Хотя решение о реконструкции полигона было согласованно ещё прошлой весной на уровне правительства области. И вдруг все застопорилось. Как говорится, делайте выводы.

Буквально за последние недели серьезные проблемы появились и у полигона «Новый свет — ЭКО», расположенного вблизи поселка Новый Свет в Гатчинском районе Ленинградской области. Компания Новый свет ЭКО» принадлежит семье влиятельного бизнесмена Анатолия Язева , которого коллеги иногда называют «мусорным королем» Петербурга. Язев известен и своими серьезными связями с властями обеих российских столиц. Так вот, похоже даже это не сработало. Совсем недавно, в декабре 2020 года общественные слушания по расширению мусорного полигона были отменены. С последующим кратким комментарием: расширение полигона нецелесообразно.

Все говорят о полигоне Северная Самарка…

Теперь что касается полигона Северная Самарка, о судьбе которого сейчас говорят на самых разных уровнях и самые разные чиновники, общественные деятели, экологи и псевдо экологи. Так вот приостановка приема мусора Северной Самаркой в начале января прошлого года по распоряжению областной прокуратуры всего лишь на неделю, вызвала настоящую суматоху и панику в кабинетах Смольного. Почему? Да потому что все мы понимаем, одно дело декларировать закрытие полигона, другое дело осознавать, какую это повлечет за собой цепочку событий. Мусор будет складироваться во дворах, в конце концов он поедет в наши близлежащие леса, поедет в наши близлежащие овраги, реки и так далее. А если полигон не будет работать хотя бы месяц, или больше – последствия трудно предугадать.

Интересная история в годы Великой Отечественной Войны

В этой связи мне вспоминается одна история, которая произошла в годы Великой Отечественной Войны, она очень долгое время была ну скажем так под грифом, определённой секретности. А дело в том, что в голодные и зимние годы блокады 41 и 42 года в городе были съедены все животные: кошки, собаки, голуби и так далее. И оказалось, что к весне 43 года, в городе расплодилось огромное количество крыс, которые свободно ходили, по воспоминаниям очевидцев, по улицам и проспектам города, из-за них даже останавливались трамваи, что вообще по нынешним меркам, является немыслимой вещью. В итоге было принято решение, доставить в город своего рода кошачий десант. В Ярославской области и в Сибири было отловлено около четырех вагонов кошек и они были привезены в блокадный город. И сразу вступили в борьбу с этой крысиной армией.

Закрыть нельзя открыть…

Я к чему привел эти любопытные данные. А к тому, что если наши чиновники, которые рулят жизнедеятельностью Санкт-Петербурга и Ленинградской области будут продолжать работать над мусорной реформой в таком же ключе, я имею в виду пытаться закрывать активно действующие и так необходимые для города объекты в виде хорошо структурированных и обустроенных мусорных полигонов, то мы получим эффект, сопоставимый с тем, который был в блокадном городе. Мусор будет провоцировать развитие популяции крыс, которая является, как мы знаем, переносчиком самых опасных болезней для человека. И сейчас на фоне эпидемии, связанной с ковидом, еще одна эпидемия связанная с неразумными действиями нашего чиновничества, вызовет двойную реакцию, что не будет на пользу ни гражданам Петербурга ни Ленобласти. Поэтому давайте исходить из того, что чтобы закрыть какое-то производство в том числе полигона, для этого сначала нужно что-то создать, открыть. А в начале нашей видео встречи я говорил, что к 2018 году у нас планировалось создание двух мусороперерабатывающих заводов, открытие рядов полигонов, но где это все? Заявления наших чиновников остались лишь на бумаге, поэтому господа чиновники, вы сначала что-то сделайте, откройте новые полигоны не на бумаге, а на деле и тогда закрывайте ныне успешно работающие.

за миллиарды

Зампред правительства РФ Виктория Абрамченко в одном из своих недавних интервью сказала, что переработка мусора – убыточное производство. Из этих слов нетрудно сделать вывод, что для чиновного люда, жирующего на этой теме, вновь появляется возможность залезть в карман государства и простых граждан. Схемы с выпадающими доходами за счет регионального бюджета – давнее и надежное коррупционное ноу-хау. Если не получается «стричь» население, то будут «доить» бюджет. Еще одно коррупционное ноу-хау – сортировка мусора за миллиарды. Коммерческий эффект при этом нулевой или отрицательный, но деньги то освоены и уже заложены в для населения. Часто КПО и прочие чудо-сортировки построены для видимости и прикрывают лишь строительство самых обычных заурядных полигонов. Красноречивым примером чему, по мнению многих наблюдателей является Московская область.

Ну закроем полигоны — что дальше?

Ну а чтобы не быть голословным, я приведу, в качестве итога нашей беседы статью, которая была опубликована, на одном из интернет порталов нашего города, где мои коллеги-журналисты, реально оценив что может произойти с Северной Самаркой после ее закрытия, написали буквально следующее. Я процитирую: «Если допустить, что в самое ближайшее время полигон будет закрыт, то перспективы его закрытия будут отнюдь не радужные». Когда жители требуют закрытия полигона, пишут мои коллеги, они плохо понимают, что будет дальше. Пока полигон имеет организацию, которая за ним следит, там все происходит по закону, выполняется технологический процесс, там идет колоссальный контроль со стороны всех проверяющих органов. Как только полигон закрывается, он сразу же превращается в хаотичную свалку, потому что охрану никто оплачивать не сможет, без охраны туда пойдет не контролируемый поток машин, туда будут вываливать коммунальные отходы всем кому не лень. Естественно никто не будет их утрамбовывать, закрывать грунтом, никто не будет за этим всем следить, соответственно начнется гниение, и все последующие неприятные вещи, то есть в результате мы получим не тот профессиональный и четко действующий по утилизации и хранению бытовых отходов жизнедеятельности города объект, а совершенно не контролируемую, что называется дикую свалку.

А для того чтобы прояснить эту ситуацию со всех сторон, изучить ее, прокомментировать, мы будем приглашать в нашу студию самых разных специалистов — экологов, журналистов работающих в сфере ЖКХ, а так же тех чиновников, от которых, в частности, и зависит работа этого важнейшего для города объекта жизнедеятельности. Спасибо за внимание, до следующей встречи.

Нет комментариев

Прокомментируйте

<