
На родине уральских изумрудов местная дума оказалась на грани роспуска из-за экологии
15.06.2018 0 комментариев«Сжигают человеческое мясо. Песочницы засыпают радиоактивным песком»
На родине уральских изумрудов местная дума оказалась на грани роспуска из-за экологии
В свердловском поселке городского типа Малышева, единственной точке в России, где добывают изумруды, взбунтовалась местная дума. Как стало известно, 7 из 15 депутатов подали заявления о сложении мандатов. Поводом послужил затянувшийся конфликт части народных избранников с главой поселка Малышева Марией Рубцовой из-за экологических проблем на территории с предприятием, сжигающим медицинские отходы, и опасным песком в песочницах.
Как рассказал Znak.com один из участников «бунта» Владислав Еремин, депутаты начали подавать заявления еще месяц назад. Двое народных избранников — в начале мая, еще четверо — 28 мая, последний из семерки сложил полномочия 1 июня. «Уход из думы — это знак протеста», — говорит Еремин. В аппарате думы Малышевского городского округа уход семи депутатов пока официально не комментируют.
По словам Еремина, обострение конфликта началось в 2017 году, когда в думе была сформирована «провластная фракция» из восьми депутатов-единороссов, которые, как уверяет Еремин, поддерживают местную администрацию и поселкового главу Марию Рубцову. «Понятно, что любой администрации удобно работать с думой, которая действует так, как угодно самой администрации. Разными способами, в том числе через предоставление работы родственникам, они довели число людей в думе, подчиняющихся администрации, до нужного количества человек. Избрали своего председателя [Дмитрия] Шустова и начали проводить документы такие, какие им надо», — пояснил оппозиционный депутат.

Письмо, которое направили депутату жители города
источник Znak.com
Наиболее резкое отторжение оппозиции вызвал отчет главы поселка о деятельности за 2017 год, который был зачитан на думе в конце апреля. «В положении записано, что отчет глава делает лично. Вместо нее отчитывался заместитель Александр Рудный. Сам отчет ни по форме, ни по содержанию не соответствовал требованиям положения об отчетах главы округа. Фактически нам зачитали сборник из отдельных отчетов различных отделов администрации. Но самое главное, там не было ни слова об экологических проблемах, с которыми мы боролись весь 2017 год», — добавил Еремин.
Об экологических проблемах поселка Znak.com подробно рассказала еще один депутат, написавшая заявление о сложении мандата, Наталья Пантелеева. По ее словам, самое большое количество претензий вызывает работающее на территории поселка предприятие «Экоменеджмент».
«Это предприятие перерабатывает медицинские отходы. Так записано на бумаге. По факту, там сжигают человеческое мясо, включая отходы от операций онкологических больных и абортариев, плюс сжигают трупы животных. Когда это происходит, вонь стоит на весь поселок невыносимая. Если ветер дует в сторону жилья, мы не можем даже форточки открывать», — утверждает Пантелеева.
По ее словам, жалобы по поводу сложившейся ситуации много раз направлялись в различные инстанции. «К нам даже приезжал министр природных ресурсов [Свердловской области Алексей] Кузнецов, но дальше совещаний дело не пошло, — подчеркивает Пантелеева. — А предприятие все расширяет и расширяет свою деятельность. К тому же в плане по развитию территории поселка Малышева, разработанном Рубцовой, у нас стоит, что будет завод по переработке мусора. Это ни с кем не обсуждалось, на публичные слушания не выносилось».
Еще один пункт претензий — две детские площадки, построенные летом 2017 года в поселке в рамках программы минЖКХ области по созданию комфортной среды. Как утверждает Пантелеева, в детские песочницы «завезли радиоактивный песок». «Люди болеют онкологическими заболеваниями. Люди болеют бронхитом, астмой, кто-то дышать не может. А от нас эту информацию скрывают», — добавляет Пантелеева.
Ее коллега Еремин считает, что женщина несколько сгущает краски. Речь все-таки идет о «грунте с трехкратным превышением естественного радиационного фона». «Этот грунт брался из отходов горно-обогатительного комбината „Малышевского рудоуправления“. Они перерабатывают пегматитовую породу, вмещающую в себя тяжелые металлы, прежде всего тантал и уран. При естественном фоне в 10 микрорентген в час замеры в районе площадок показали 30 микрорентген в час», — сообщил Еремин. При этом он согласен с Пантелеевой, что засыпать таким песком детские площадки «верх цинизма».

Грунт в некоторых песочницах брался из отходов горно-обогатительного комбината «Малышевского рудоуправления»
сайт поселка Малышева
В списке восставших депутатов помимо упоминавшихся уже Пантелеевой и Еремина оказались супруга Еремина — Галина Еремина, Дмитрий Комаров, Евгений Ануфриев, Сергей Щетинин и экс-спикер местной думы Михаил Кудрявцев.
Вчера Асбестовский городской суд по иску прокуратуры принудительно лишил Кудрявцева полномочий, но решение в силу пока не вступило. Поводом послужил земельный участок его жены, который депутат не упомянул в своей декларации о доходах. Как сегодня сообщила Пантелеева, оформить должным образом эту землю Кудрявцев не смог «из-за действий администрации». И все случившееся народная избранница считает местью за оппозиционный настрой коллеги.
Участники импровизированной акции неповиновения рассчитывают на то, что сейчас в Малышева придется объявить выборы нового состава думы (полномочия нынешней истекают в 2021 году). В результате им удастся сформировать там оппозиционное большинство.
Однако оставшаяся часть думы сделала неординарный ход. «Вчера, 6 июня, у нас произошло форменное безобразие. Оставшиеся 8 депутатов объявили, что у них кворум, хотя для него надо 10 депутатов, и проголосовали за вопросы о досрочном прекращении полномочий тех, кто написал заявления. Комарову, Пантелееву и Ануфриеву они одобрили отставку, а Кудрявцеву и Щетинину отказали в досрочном прекращении полномочий. Таким образом, они считают, что сохранили правомочный состав думы и 28 июня собираются объявить о довыборах на места тех, кого лишили мандатов», — пояснил Еремин.
Глава поселка Мария Рубцова сказала Znak.com, что не будет комментировать решение депутатов о сложении полномочий. «Комментировать решение о сложении полномочий группой депутатов я, наверное, не имею права. Это их личное дело. Действующим составом думы сделано, на мой взгляд, все для сохранения легитимности полномочий», — подчеркнула Рубцова.
Что касается претензий оппозиционеров, то, по словам чиновницы, они ей хорошо известны и у нее есть к ним собственные контраргументы.
«Все, что касается проблем экологии, то со стороны администрации вся работа, которая возможна, ведется. Не далее как сегодня пришел ответ из министерства природных ресурсов на очередной запрос администрации по загрязнению атмосферного воздуха», — сообщила собеседница.
Как оказалось, в середине мая по просьбе администрации поселка министерство направляло сюда передвижную лабораторию. Замеры показали, что никаких превышений ПДК нет. «Нас это, так скажем, не вполне устраивает. В воздухе действительно периодически чувствуется запах пластмассы, поэтому мы попросили, чтобы в июне были проведены повторные наблюдения в районе предприятия „Экоменеджмент“», — добавила Рубцова.

Глава поселка Мария Рубцова сказала, что администрация ведет всю работу, касающуюся экологии
сайт администрации поселка Малышева
При этом она несколько раз подчеркнула, что предприятие поднадзорно федеральным органам власти. «Долго рассказывать, как они сюда зашли. В итоге лицензия у предприятия есть, выдал ее Росприроднадзор по УрФО. То есть подконтрольны они федеральному уровню власти, даже не региональному. Соответственно, наши полномочия как муниципалитета тут сильно ограничены. В рамках возможного мы делаем все, но такого быстрого результата, как рассчитывают депутаты, тут не получится», — объяснила суть проблемы глава администрации.
Она также прокомментировала историю с использованным на детских площадках «радиоактивным» песком. «Использовался песок второго класса. Это обычная практика. Администрация встретилась с подрядчиком и провела замеры с привлечением Роспотребнадзора. Согласно экспертному заключению показатели не превышают нормы СанПиН по обеспечению радиационной безопасности. Предельно допустимая норма гамма-излучения 0,3 микрозиверта. У нас наибольшее значение, которое мы получили возле корта, 0,246 микрозиверта. Фактически нам предъявить подрядчику нечего. Единственное, сейчас мы настаиваем, чтобы в этом году он провел повторное исследование радиационного фона», — добавила Рубцова.

Малышева — единственная точка в России, где добывают изумруды
Пресс-служба ОП Малышева
Депутат думы соседнего города Асбеста Наталья Крылова считает, что возникшая ситуация связана с «внутренним конфликтом в администрации и думе», а также «с нежеланием администрации и надзорных органов» работать в рамках закона в отношении ООО «Экоменеджмент», и началась после отмены выборов мэра.
«Отменили прямые выборы мэра, и мэр теперь назначенец. После выборов в 2016 году депутаты создали коалицию против мэра [Валерия] Хомутова. Когда его „согнали“, коалиция распалась. Большинство от оппозиции перешло в поддержку администрации. После этого местная администрация сменила председателя думы Кудрявцева, отменила выборы мэра, и мэрия не сработалась с остальными депутатами. Надо было проявить политкорректность, выходить на конструктивный диалог, но чиновник назначен сверху, не выбран народом. Они стали жестко гнобить остальных депутатов, саботировать работу органов МСУ. Местная власть почувствовала безнаказанность», — считает Крылова.
Источник: https://www.znak.com
Нет комментариев
Прокомментируйте