Все факты про опасность строительства глиноземного завода в ленинградской области под Сосновым бором в 2024 г.
Сомнительный сосед
Идею глинозёмного комбината АО «Русал» в Ломоносовском районе стоимостью порядка 400 млрд рублей презентовали в ходе ПМЭФ–2023. Соглашение о совместной реализации проекта завода и сопутствующей портовой инфраструктуры на форуме подписали губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и гендиректор АО «Русал Менеджмент» Евгений Никитин.
Первую очередь предприятия обещают запустить в 2028 году, вторую — в 2032–м. Совокупная мощность комплекса составит 4,8 млн тонн, что сделает его первым в России и вторым в мире по этому показателю.
Ломоносовский район на первый взгляд выглядит идеальной площадкой для подобного объекта. Здесь под рукой и морской порт Усть–Луга для снабжения завода сырьём из Гвинеи, и Ленинградская АЭС для питания его энергией. Но такая перспектива совершенно не устраивает активистов и защитников природы, которые указывают, что экологическая ёмкость южного берега Финского залива, на котором и так работают несколько тяжёлых предприятий, в том числе и ядерные, уже на пределе. А потенциальная авария на заводе заявленных масштабов может привести к трагическим последствиям для окружающей среды, говорит председатель правления движения «Стоп Русал» Светлана Лисова.
«У нас совсем рядом протекает река Систа, которая является единственным источником питьевой воды для Соснового Бора. Если туда попадут отходы производства, город просто останется без воды. Здесь этот завод строить нельзя, у нас есть обоснования, экологические экспертизы прошлых периодов, где сказано, что в Сосновом Бору в принципе нельзя строить новые производства — лимит исчерпан», — объясняет Светлана Лисова. При этом, отмечает она, никто не против промышленного развития страны, но при планировании подобного объекта I класса опасности необходимо учитывать не только экономическую выгоду, но и влияние на здоровье людей.