МЕНЮ

Последние новости

Бизнесмены оспаривают выбор «МПБО-2» региональным оператором

Бизнесмены оспаривают выбор «МПБО-2» региональным оператором

15.05.2018 0 комментариев

В арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассматривается иск ООО «Новый свет – ЭКО» по выбору регионального оператора по работе с отходами в Петербурге. Это именно та коммерческая компания, которая вместе с ГУП «Завод МПБО-2» подавала заявку на выбор регионального оператора.

Это один из крупнейших контрактов, рассчитанный на 10 лет. Мы связались с руководителем компании-истца, известным бизнесменом Анатолием Язевым с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

«Суд идет, 17 очередное заседание, — говорит Анатолий Язев. — Так что вопрос с операторством у нас в Санкт-Петербурге еще не решен. Выбор операторов, как и любой конкурс, дело непростое. Здесь комментарии излишни. Но если вы посмотрите конкурсную документацию, то конкурс заключался в том, кто быстрее подаст заявки. Больше там ничего не надо было. Мы даже не знали. 27 декабря был объявлен конкурс, а мы только узнали в новогоднюю ночь. А они уже были зарегистрированы. Ну, в общем, вы поняли, что конкурс был так объявлен, чтобы там никто не мог участвовать. Это мы уж участвовали, потому что знали – можно его оспорить. В конкурсной документации никаких показателей. Ничего практически не было. Все сводилось к тому, кто подаст первый заявку. Первыми подали они, значит, они победители. Мы это оспорили, считаем, что так не должно быть. А уж что суд решит – то и решит. Там же и ФАС еще рассматривал этот конкурс. ФАС тоже признал, что были допущены ошибки. Но ФАС не смог отменить, так как прошли сроки».

Председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Владимир Рублевский, похоже, очень спешил с конкурсом. Baltphoto/ Дарья ИвановаТо есть Комитет по благоустройству объявляет конкурс в канун нового года, когда большинство компаний уже ушли на каникулы. «МПБО-2», в отличие от остальных, знал об этом. Ведь это подведомственная организация Комитета по благоустройству. Не исключено, что у них к началу конкурса уже все документы были собраны.

«МПБО-2», вероятно, знал больше других и привез заявку первым. ФОТО: Завод МПБОФАС действительно признал, что конкурс прошел с нарушениями. Информация об этом содержится в открытых источниках. ФАС признал жалобу обоснованной.

Вот выписка из данного решения по одному из лотов:

«Участником ГУП «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» была предложена приведенная стоимость услуги регионального оператора в размере 39 899 761 007 (Тридцать девять миллиардов восемьсот девяносто девять миллионов семьсот шестьдесят одна тысяча семь) рублей 31 копейка (снижение на 5,2 %), по данному критерию конкурсной комиссией было присвоено 100 баллов.

Участником АО «Автопарк №1 «Спецтранс» была предложена приведенная стоимость услуги регионального оператора в размере 39 863 845 565 (Тридцать девять миллиардов восемьсот шестьдесят три миллиона восемьсот сорок пять тысяч пятьсот шестьдесят пять) рублей 44 копейки (снижение на 5,3 %), по данному критерию конкурсной комиссией было присвоено 100 баллов.

Участником ООО «Новый Свет – ЭКО» была предложена приведенная стоимость услуги регионального оператора в размере 16 554 109 442 (Шестнадцать миллиардов пятьсот пятьдесят четыре миллиона сто девять тысяч четыреста сорок два) рубля 85 копеек (снижение на 60,6 %), по данному критерию конкурсной комиссией было присвоено 100 баллов.

Участником ООО «Ресурсосбережение» была предложена приведенная стоимость услуги регионального оператора в размере 31 528 269 618 (Тридцать один миллиард пятьсот двадцать восемь миллионов двести шестьдесят девять тысяч шестьсот восемнадцать) рублей 16 копеек (снижение на 25,1 %), по данному критерию конкурсной комиссией было присвоено 100 баллов».

Из этого следует, что была выбрана компания, предложившая самую большую цену, на 60 процентов выше, чем «Новый свет – ЭКО». Чем руководствовались чиновники — никому непонятно. Однако когда ФАС провел проверку – все сроки выдачи предписаний уже вышли.

«Новый свет – ЭКО» может не только убирать мусор, но и перерабатывать его. Фото: wikimapia.org

Возможно, Комитет по благоустройству руководствовался тем, что «МПБО-2» может не только убирать мусор, но и перерабатывать его. Но и «Новый свет – ЭКО» тоже это может. У них и мощности, по мнению экологов, больше, и сортировка есть. А возможности «МПБО-2» вообще под большим сомнением. Те же экологи утверждают, что их завод стоит, фактически не работает. Хотя Язев уверен, что производственные мощности тут не имели значения. И все разговоры о 100-процентной переработке отходов — ерунда.

«Это все разговоры, Никаких технологий, ничего нет. Только разговоры. Это все «ля-ля» языком тех, кто не знает, что такое переработка, какие есть технологии, сколько на это надо денег. Сейчас идет только одно – кто будет управлять финансами. Правил, которых мы ждали, реальных, прозрачных – нет. Критериев, по которым выбирался оператор, — нет»,

 — говорит Анатолий Язев.

И еще одно – Анатолий Язев в этом бизнесе с 1974 года, то есть всю профессиональную жизнь. Директор «МПБО-2» Александр Зотов пришел в 2015. Опять же вопрос к чиновникам – они хотя бы сравнивали стаж руководителей, когда выбирали оператора?

То есть вместо того, чтобы сделать прозрачным управление отходами, Комитет просто завладел дорогостоящим контрактом. А страдать в очередной раз будут жители. Которым повысят плату за вывоз коммунальных отходов.

Текст:  Констанция Барабкина

Нет комментариев

Прокомментируйте


Warning: Illegal string offset 'rules' in /var/www/u0418318/data/www/greentruth.ru/wp-content/themes/fraction-theme/functions/filters.php on line 204

Warning: Illegal string offset 'rules' in /var/www/u0418318/data/www/greentruth.ru/wp-content/themes/fraction-theme/functions/filters.php on line 205
<