Последние новости

Чайка на ПМЭФ про мусор: «Довели до ручки, а теперь — сивка-бурка, воздвигни к утру дворец»

Чайка на ПМЭФ про мусор: «Довели до ручки, а теперь — сивка-бурка, воздвигни к утру дворец»

06.06.2019 0 комментариев

Сын генпрокурора России Игорь Чайка считает, что властям Петербурга и Ленобласти нужно срочно садиться за стол переговоров и решать проблему утилизации мусора. Путь у нас, как выяснилось, японский — в стране восходящего солнца 130 долларов за отходы  платит даже младенец. 

На Петербургском международном экономическом форуме 6 июня сын генпрокурора России, Юрия Чайки, предприниматель Игорь Чайка ответил на вопросы 47news о дисбалансе при вступлении Петербурга и Ленобласти в мусорную реформу. Здесь напомним, что в Ленобласти реформа стартовала, а в Петербурге пока не смогли выбрать единого оператора и изменения  отложили. При этом весь мусор мегаполиса свозится на полигоны Ленобласти.

47news спросил, есть ли выход из этой диспозиции.

— Выход такой:  региональные власти Петербурга и Ленобласти должны сесть за стол и  разработать нормальную территориальную схему, нормативы накопления, определить инвестиционные площадки, привлечь инвесторов и немедленно взяться за строительство емкостей по переработке и сортировке, чтобы хотя бы снижать количество мусора,  вывозимого на полигоны, — призвал собеседник.

Вводить новые полигоны тоже нужно, считает он, добавляя, что начинать следует, опережая законодательную власть.

—  В Москве же худо-бедно справились, — отметил Чайка.

— Но с боями, — напомнил 47news.

— Да, бои были немалые, но мы все через это пройдем и никуда не денемся. Если посмотреть на опыт других стран, то Япония, Америка, Германия, Франция — там везде мусорные реформы проходили тяжело и занимали десятилетия.

Как отметил собеседник, двигается по японскому сценарию:

— Довели до ручки и, как говорится, сивка-бурка, воздвигни к утру дворец. Галопирующими темпами должны резко вводить объекты инфраструктуры. Но больше ждать было нельзя. Сделать все за пять лет — это амбициозная задача.

Добавим, что на панельной сессии ПМЭФ, посвященной мусору, выступал Тосикадзу Араи — руководитель направления «Россия и страны СНГ» Mitsubishi Heavy Industries Environment and Chemical Engineering. По его словам, в Японии каждый гражданин платит за мусор 130 долларов в год. «Даже младенец», — подчеркнул он, добавив что с решением мусорной проблемы России никто не поможет.  «Вы сами должны это сделать, а для этого нужна государственная поддержка», — посоветовал аудитории потомок самураев.

photo_2019-06-06_15-48-12.jpg

Напомним, что на недавней коллегии генпрокуратуры отдельно звучала тема пробуксовывания мусорной реформы.

Напомним также, что Игорь Чайка — младший сын генерального прокурора России — владеет компанией «Хартия», которая является региональным оператором по переработке мусора в Московской, Тульской, Ярославской областях и в других регионах. Экоактивисты связывали Чайку с проектом строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области и вывоза в этот регион мусора из Москвы и Подмосковья. В СМИ появилась информация, что он является одним из бенефициаров проекта «» в Шиесе, который вызвал массовые местных жителей.

В стартовый день ПМЭФ 5 июня в кулуарах выставочного комплекса в Шушарах Игорь Чайка сообщил «Фонтанке», что не имел и не имеет отношения к строительству завода или вывозу отходов в Шиес. «Это компиляция из лжи», — заявил Чайка.

Экотехнопарк «Шиес» у одноимённой железнодорожной станции на границе Архангельской области и Республики Коми  предназначен для вывоза отходов из Центральной  России. В том числе и из-за протестов местных жителей против «Шиеса», в марте глава Минприроды назвал Архангельскую область самым проблемным регионом «мусорной реформы».

Источник: http://47news.ru

Нет комментариев

Прокомментируйте

Мы сохраняем конфиденциальность!Ваши данные не будут доступны третьим лицам